注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

还是没有台湾的“经济人物”吗?  

2010-12-15 20:48:35|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央电视台从2000年开始评选“中国年度经济人物”,至今已进入第十一个年头,本月底,将公布2010年度的入围候选名单。在“经济人物”候选人尚未明朗之前,我要问一下:今年有没有来自台湾的经济人物候选人和获奖者?

 

这里提的是个老问题,当初最早提起此一问的人就是本人。2005年此时,我研究连续五届的年度经济人物名单,发现一个在我看来属于很成问题的现象,即从未有过来自台湾的人士入围和获奖。接着,我写了《凭什么没有我们台湾的“经济人物”》一文,发在了报纸和网上。

 

比财富量,比经济效率,比对“中国经济”的贡献,比企业家成熟度和独立责任以及创新能力,比“为中华争光”的实效……不管怎么比较,无论以什么标准来衡量,在“中国经济人物”名单上,都不应该漏掉台湾地区的经济人物。

 

摆出的事实与理由很充分,没人指出我的主张有什么不妥,评选活动的组织方肯定也看到了,但事实证明,最终没有人重视与接收这一正确也重要的意见。而后接连五届的经济人物名单中,仍然没有一个台湾人出现。

 

我觉得,这样的表现不“人物”。

 

地理上的台湾包含在中华版图之内,两岸无分歧;台湾的经济成就,属于“中华民族”的成就没疑问;台湾的企业家或经济人物,为中国人当中的人才或“人物”也没疑问。那么,到了评选“中国经济人物”的时候,为什么就把台湾经济人物“自然排除”了呢?

 

这种评选,在政治方面阻碍“台湾进入”的因素应该不存在,要是真有这方面的原因,那是有人吃错了药或者脑筋不够用。政治上、经济上“一国两制”都和评选没关系,评选主动将台湾人士考虑进去,其实是“一个中国”原则的“经济表述”与具体落实。

 

看区域分布,历届推出的经济人物,来自上海、广东、浙江、福建等东部省市的人选较多。也有的省份,在连续10年的时间里无人入选,这好像和台湾享受了同等待遇。

 

其实不然。地区欠发达,企业欠规模,或者经济界人士知名度不够,都是不出入选者的因素,而台湾地区、台湾企业家的情况与其显然不同。台湾是中国经济最发达、居民最富裕的省份,台湾的高科技产业在世界上占据一席之地,有一批享誉世界或华人圈的企业家。据此判断,内地省份无人入选,和台湾无人入选的原因绝非一类。

 

历届评选无台湾,难道是出于“文化”的原因吗?这个猜测没道理。若比“中国化”,台湾比内地有过之而无不及。即使在“企业文化”领域,台湾企业也可以当内地企业的老师。

 

在我一篇谈到民营经济与社会和谐关系的文章后面,一位网友这样写道:一个郭台铭就消灭了几十万“愤青”。他这里说的意思,是台企提供的就业机会实际上对缓解内地社会压力有一定作用。试想,几十万青年没有就业渠道和收入来源,那将造成多少“失足妇女”(近日新出现的词汇)和“失足男人”呢?

 

我想强调,台湾企业家在大陆对台经济政策基本得体的条件下,对大陆已经做出了巨大的贡献。对此视而不见,或者一味鼓噪台企“吸血”、“剥削”,都是不客观且有害的。同时想到,内地欠发达地区还有一种糊涂到人气不通的官员,他们竟然认为发达地区吸收外地劳动力也是吸血鬼式的作为,并为此而激愤显于言表。对接纳劳力的发达地区,他们本该怀知情、感谢之心才是,而这种官员的脑子还属于文革类型那种,压根就想不到“双赢”,想不到外地成百万地接纳劳动者为他们那里化解的矛盾和压力有几多。

 

内地许多地区有人认定台企吸大陆的血,内地的穷地方有些人认定富裕地区吸穷区的血,这“委屈”不能说和地区有关系,只能说和智商有关系。

 

年度经济人物的评选团队,不可能也抱有如此委屈心态,对他们的智力水平,我还是相信的。不选台湾经济领袖,问题究竟出在哪儿呢?想来想去,我看两种情况的可能性比较大:一是台湾的人物对参与活动不感兴趣;二是在台企、台商积极性不高的情况下,咱们的评选团队也不愿拉下身架屈一下尊。

 

猜测,瞎猜而已。总之,“中国经济人物”行列中,没有台湾的人物不像话,对评选来说有失公正和体面;这个,不仅可以有,并且必须有。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017