注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

希望跨省抓捕案中官方强硬到底  

2010-12-02 10:41:04|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

网友发帖举报官二代作弊遭跨省追捕事件曝光,立即引起广泛关注和强烈反响。而宁夏官方的回应,不仅没有任何反思、检点的表示,反而显示了“坚持正确”的强硬态度。

 

宁夏人社厅称(网帖和“嫌疑人”)举报内容不实,并出示了被举报人马晶晶公务员考试答卷的复印件。吴忠市公安局利通区分局刑警队石队长在接受《南方都市报》记者采访时称,刑拘王鹏是因为王鹏的发帖行为,损害了公务员考试的秩序和声誉,警方认定其行为严重危害国家利益和社会秩序。这一行动是通过吴忠市公检法各部门事前联合开会协调讨论,并获得相关领导批示的。

 

 宁夏人社厅出来证明“举报失实”,无效!这个部门其实就是被举报者之一,是公招舞弊的主要嫌疑人。举报人冒风险追求的效果,就是通过查证个别疑案再追究出这个单位的猫腻,要他们承担法律与行政责任。没有这个部门的人员参与,官二代或者其他人均不可能达成作弊目的。你一个明摆着的“嫌犯”,自己不清不白的,屁都证明不了。

 

哦,人社厅不仅是在维护同僚和领导,他们也是在“自证”吧。马晶晶若是凭自身力挫群贤当上的公务员,他们就没有舞弊嫌疑了。而今,一根线上拴着俩蚂蚱,为了自保需要自证了。不过,你亮出马晶晶公务员考试答卷的复印件,仅能证明马晶晶参加了考试。可是,压根就没人举报说马晶晶没考、没试卷么!人家怀疑、质问的是那张优秀试卷的形成过程,而成绩一贯不良的一位应届毕业生,在大群聪慧人士参与的考试中竟然出类拔萃,这的确是应该怀疑的。你忙不迭地力证马晶晶“连试卷都有”,心虚之下的混账昏招而已!

 

吴忠警方的表态,离完成艰巨任务还有遥不可及的距离。“为了官二代名誉抓人”,这是坚决不能承认的。抓人的理由,一定要撇开那位官二代,一定不要和某位领导的个人或家庭利益联系起来,因而“公务员考试的秩序和声誉”才被推出来作为被侵犯的“苦主”。呵呵,这个诽谤案,没人被冒犯,警方主动代表公考秩序和声誉,当抽象概念的代表,走公诉程序抓“诽谤人”。真心实意对吴忠警方讲:你们的聪明在于透露了“领导批示”,然而糊涂之处是,为了领导的这点不如意的小屁事而昧了自己的良心,一点起码的专业素养都不要了。

 

 认定发帖举报人“损害了公务员考试的秩序”,分明是造谣和诬陷!公考秩序,分为现场秩序和宏观全局秩序是吧?发帖人连现场都没到,根本不存在破坏现场秩序的可能性。发帖人破坏了公考的大局秩序吗?公考因发帖人行为无法进行还是进行受阻、乱象迭出?哼哼,你们连造谣都不会遣词造句!

 

 至于“公务员考试的声誉”,宁夏官方正在肆无忌惮地毁败着这种东西。按宁夏逻辑,公务员考试中天然不会出现任何不正常现象,谁要是质疑这个“天然真理”谁就有可能犯罪;参加公考的人是不会作弊的,组织举办者更没有舞弊可能,谁要是怀疑、指出其中的作弊嫌疑人,他已经是应该缉拿的罪犯——这不是混账逻辑是什么!

 

没有任何考试可以神圣到不容置疑的地步,没有任何考试可以逃脱公众质疑和社会监督。越是重要的考试,公众于此的知情权、监督权、举报权,就越是应该受到维护和尊重,其举报内容更需得到重视和对待。严肃和合法、公正的考试,正是由于监督到位、质疑有效方得以树立威望和美誉,而不容监督、举报的考试,不许批评怀疑的考试组织者,已经自证、自爆了下流和脑残的本质。

 

以往有许多质疑批评高考、公考的声音,媒体也多次揭出考场大案和丑闻,这对促进相关考试的公正、严谨起到了重要作用。但若要参照“宁夏理论”或“宁夏法律”的话,中国该抓而没抓的在逃人员那就海了。

 

好吧,我们且承认官二代马晶晶是个神人。他实力满满,英明到早就就知道自己会在什么地方当公务员,知道会以第一名的成绩考上那家只要一人的好单位。但无论如何,即便发帖人举报失实,即便“公考的秩序和声誉”也会恼羞成怒,“严重危害国家利益和社会秩序”的、走公诉程序的诽谤罪罪名,还是和发帖举报行为八竿子打不着。

 

当然,这只是有法有天、有理有据的说法,而在宁夏官方那边,这可就难说了。“跨省抓捕”一词起于河南,副省长因其事向被抓捕人道歉,那事处理的还不错。宁夏的这档子事走向将如何呢?个人愿望,希望宁夏方面强硬到底。

 

                                  

                                        2010年12月1日

 

最新消息: 12月1日晚上,宁夏吴忠市市委、市政府向媒体通报,称吴忠市利通区公安分局跨省刑事拘留王鹏属于错案,王鹏于12月1日下午被释放。另据悉,利通公安局两位负有责任的领导被免职。

  评论这张
 
阅读(9284)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017