注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

权力天生叫李刚  

2010-12-29 13:19:07|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

似乎又是一起“网络监督”生效的例子。新华社电 24日报道,有人在网上贴出题为“武冈市卫生局怪象:杀猪匠拿起手术刀”的帖子,反映湖南武冈以“工作调动”方式进入卫生系统的人员,此前多是肉食品厂、氮肥厂、公路收费站等单位的下岗职工。记者调查发现,有十多名新进职工既无医学教育背景,也不具备调入事业单位的资格,还有不少人是单位领导干部的直系亲属。

 

无独有偶,1226日新曝湖南冷水江市人事局局长曹长清为2011年才毕业的儿子安排一份公务员工作,而冷水江市人事局一位副局长回应称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。

 

湖南武冈、冷水两地的用人,性质相同,层次不同。对此大家不难理解:直接动用权力或“贿赂权力”把自家人拉进“好单位”,这在中国本是普遍和“正常”的情况,如果能这样做而不做,那才是反常的另类、难得的新闻。

 

平心论,涉及武冈市卫生系统“引进人才”的这些关系户,职微权轻,“发达”较晚,以至于自家的亲属,近期还和普通群众一起在困难的境地中扎堆谋生。如今谋私也有限,也就谋了一些普通岗位混饭而已。网帖里所说的“杀猪匠拿起手术刀”,这种情况实际上不会出现,即使不管别人的性命,人家也不会拿自己的性命开玩笑。

 

这些违反规定进入好单位的人,即便不是人才,也不该没工作、没收入,给他们就业机会,倒是真的符合国家的大规定或大宣传精神。但是,不靠“内部人控制”和黑箱运作,他们就没法就业上岗。因为某个系统的权力就限制在这个地盘,权不够大,其他权力控制的岗位和机会,不对别的系统开放,不会接纳“一般人员”。

 

过去,领导干部的子女在企业单位混的不少,随着许多企业的衰落和机关岗位的优越彰显,在上世纪八十年代,有权力的官员就从乱七八糟的单位陆续调出了自己的家属。而后,“一人得道鸡犬升天”现象流行,翻翻“好单位”名册,了解一下“人员构成”及其背景,可发现在许多单位,大部分在岗人员的进入与晋升几乎都和历届当家人有直接关联。

 

只要个人拥有了权力,即使过去不明白,几天也就能明白:最好的投资,最长远的眼光,最有用的业绩,就是“树人”。当然,树人非得树自己人,最好莫过自家人。

 

权力、权贵的“核心利益”和主要运作方式,就是树人、用自家人。这一点,谁都不含糊,谁也不放弃、不抛弃,否则,那就是“笨得连做官都不会”,笨到家了。

 

武冈市卫生系统的这种进人,只是解决饭碗的最底层次的用权,而高层次的树人,实为家族久霸一方之权直至一小撮的窃国。武冈卫生系统“窃钩”而已,冷水地方权力窃的钩也就是个头大了点。榜样在上,下官群效,全国皆同。如此,小地方这般树人也算违法违规,那么,重器高层之树人谋私又该当何罪呢?解此一问可知:权力私授本身即罪孽深重、即犯罪状态;并且,私授权力之下,每日每时都发生着犯罪。

 

“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,此话说的何等好啊!只是,权力若放弃自身的核心利益,权力则不成其为有用之权、自保之权。而权力万不会自动阉割自身价值和保障条件,是故,权力不会为外人谋而必得谋私。

 

曝光权力与事业机构招人、用人违法违规的报道和网帖,长期以来陆续不绝,近期如江西武宁的事业单位招考硬性规定“限招正科级干部家属”;质疑、抨击山东临沂80后官二代被提拔重用;宁夏被举报考公作弊的官二代,在校的时候就知道自己的工作单位是只招一个人的团银川市委.....而此类“多的是”的作为,被关注和查处的只是其中极小的一部分。

 

着眼根本看问题,曝光和查处,除了可以促使权力的谋私运作做的聪明一点、隐蔽一点基本无用,因为权力不得不这样做。

 

“我爸是李刚”,据说是2010年的“首席网络流行语”,其实,此话用于车祸处理时只是偶有,用于上升时期与平时生活才是常态。我应邀点评此话时写下这样一段:

 

精子被安排,这不是意外,结局早打开。拼爹年代,没该不该,没是非黑白。李刚是一派,李刚是大牌,有事亮出来。好爹管用,用爹应该,你不必多猜。恨爹不成刚,盼爹能腐败,心态不奇怪。我爹成刚,我爹腐败,你恨自何来?不为我特坏,因你太无奈,你才多感慨。你不痛快,李刚无碍,他只是替代。

 

私授的权力只好私用,不可能造福于民,所谓造福于民只是个幌子。即便是民授的公权,它叫公权不假,可一旦失去公民的监管,也还是非谋私不可。权力天生叫李刚,在网上义愤填膺吐口水的人,多半是有了私授权力也和大大小小的李刚差不多,哪怕是奥巴马他哥,他也会不甘寂寞地反复唠叨:“我弟是奥巴马。”

  评论这张
 
阅读(9990)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017