注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

政府作为利益方就不会有公信力  

2010-12-31 12:35:32|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

政府作为利益方就不会有公信力 - 黎明 - 黎明

 

浙江乐清“钱云会案”事发,全国震动。连日来,互联网上怒潮汹涌,部分媒体跟踪聚焦,就连《纽约时报》这样的外媒也大篇幅报道了此事。毫无疑问,被当地政府称为“12?25’交通肇事案”的这一扑朔迷离的事件,不仅是当地权力面临的一场危机,也已经是一个公共事件。

 

事实上眼下存在两件大难事,一个是“钱云会死亡案”以及所涉及的土地纠纷;另一个不是案件,而对权力方面而言,却比相关具体案件更棘手,这就是风起云涌的“国民不相信运动”。

 

钱云会被碾死在工程车车轮下,现场惨烈而诡秘,多个疑点难以用正常思维予以解释。案发后,乐清方面曾召开新闻发布会回应外界质疑,列举现场勘查情况,否定“钱云会被四条大汉扭着给推到了车轮下”的“目击者说法”,将该案定性为交通肇事案件。这样,反而引起了更多的质疑,舆论反响更为强烈。

 

继而,温州市委接过这个烫手的芋头,先行否定乐清的定性,不排除此案可能的谋杀性质,“按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查”,到了28日下午,警方发布案件复查情况,称未发现有“谋杀”动机和迹象的证据。警方公布的技术依据是“在肇事工程车前保险杠左侧,发现明显擦划碰撞痕迹,在泥地上有明显刹车动作形成的车轮拖痕”。温州市的调查结果公布后,结果是质疑如故,失望更甚。

 

两级政府在省级高官主持下先后押上公信力,两级专业办案团队先后侦查勘验,不信,还是不信。

 

又传来警方要对证人测谎的消息,网声反应:应该先对官员和警察测谎!

 

回顾诸多涉官、涉权、“涉数”的网络热点事件、公共事件,我们可无数次发现这个“公式”或规律:不信——不信——就是不信…..

 

“不相信运动”往往和多种风波、骚乱相关联,它不是任何一桩祸事,却是诸多已存祸事、未发祸事的幕后总指挥。由于它是抽象而普遍的隐形之物,平时要找它、应对它,既无处下手也无法作为。

 

权力和官员也不相信,他们不愿相信“国民不相信运动”的存在,所以他们至今不曾发现和提出“国民不相信运动”这个概念。也就是说,连发现都没有,自然也谈不到应对。

 

不相信,其实是个理性现象、必然现象。就说在钱云会死后,大批防暴警察出动,抢尸抓人,搞的人心惶惶,与此同时,与案件人员有关的人不见踪影,当地网站大肆删贴,有外地网站甚至也一度被禁言、限言。尤其是警察把死者家属抓走,这种没人性的行为,确实让公众感受到的是“丧心病狂”和“匪夷所思”。

 

丧心病狂吗?匪夷所思吗?公众自会迅速将思路调整到符合逻辑的轨道,而不是仅从“德行”和“非人”角度去审视我们的官员群体和权力机构。于是,他们结合日常观察、亲身体验,看到并归咎于“权力利益”这只黑手。

 

公众相信:官员个人、官员集体乃至“堂堂政府”,会为了某种自身利益而“借法杀人”,也会毫不犹豫地谋杀一个、一群妨碍他们利益的人。混到这个份上,可谓惨淡了。

 

而公众认定钱云会就是一个严重妨碍权力利益的刺头。他为了征地的事,谈判、上访、发帖,三次入狱,最终死的不明不白,死的官方高度重视、如临大敌——这都和权力或官员的利益有直接关系。

 

据说利益巨大,事件的背景是当地卖地被卖了7亿元人民币,而到老百姓手里的,才3000万多一点,当地老百姓不服,就不断上访,当地政府就不断地抓人、判刑。究竟详情、数据如何,不得而知,但只要有了居民和政府的利益对峙、利益冲突,有了政府“损民利己”的社会认定,即便不出钱云会事件,也会有其他恶性事件出来,甚至或许还会闹得更大一些。

 

而地方政府经常“损民利己”,许多人认为他们就靠这个生存发展。所以说,“国民不相信运动”,实际上是由政府发起的。而获得公信力的办法也简单,即:政府退出社会与“经济竞争”,不与民争利,更不可夺民之利。既不作为纠纷或迷案中的利益方出现,这就有人信得过了。

 

看到朋友微博有言:“目前已经有三组公民独立调查团前往乐清,第一组由于建嵘领衔,包括笑蜀和赵晓等,第二组由王小山带领众多网友,第三组是法学博士项宏峰律师和TuFu等人,让我们期待他们的调查结果”。大家对“公民独立调查团”怀有信任感,对此表示欢迎和期待,原因之一就在于:他们不是“相关利益方”。

  评论这张
 
阅读(7120)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017