注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

窜访西双版纳散记  

2010-12-04 09:55:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

窜访西双版纳散记 - 黎明 - 黎明

 黎明

去年来昆明参加专家博主笔会,看了《云南映象》后有所感触,遂被同伙推举为“2009十大被感动人物”。虽说报上公布的入选的理由是“没心没肺的黎明竟然也能被感动”,但这不能说明本人精神风貌惨不忍睹,相反,这说明有人感动着我的感动,肯定的,不争论。

 

这次窜访西双版纳,我被评为这伙人中的“欢乐哥”,主观原因是我唱歌唱得好,不分时间、场合一直唱,同行的伙伴担心我把山上的猴子雷倒,微博上有人高度评价说我唱的“一路鸡犬不宁”。客观原因才是决定性的:这里本是特别宜于放声高歌的地方,也是少有的民歌生产基地,一路人文景色总是调动出我的记忆,我唱的几乎都是本土的歌,比当地土著会的都多。意外啊,原来还不知道自己会那么多!

 

接到“新浪七彩云南”参加“全国网络名人西双版纳行”的邀请,先是迅速回顾了一下,断定我从来没骂过这个地方的人和事,很神奇;再想一下,从没见过来自西双版纳的对网站的删帖要求和控告、指责,也很神奇。一看名单就乐了,呵呵,边民领队,笑蜀、散人、何三畏、于是乎、三糊涂.....都是老朋友,和我一个类型的坏人哦!早就想见见祝华新什么样,这个人应该是 “舆情分析”新学科的开创者,体制内舆情分析头号权威人物,在这个领域目前还看不到模仿或超越其人的可能。咱也是戴着“高级舆情分析师”头衔的人,和他一样,“我国老一辈舆情分析师”呢!

 

这次活动不预设“政治主题”,“网络名人”队伍的组合好大胆,出新了。除了体制内体制外的公共知识分子、社会批评家,另有自称风花雪月派的云南游记作家,钱映紫、雅兰、黎小桃等。一看文字,优美典雅兼鬼怪精灵,自由灵动,大俗大雅,端的别开生面。窃以为,以时政评论为主打的我辈之流,也该从几位美女身上汲取某种养分。

 

要说西双版纳没有商业、文化方面的“营销”之意,这不现实。怎么敢纠合我等这类人窜访一方搞营销呢?这就是个很有魄力的创意了。这些人读者如云是不假,可他们眼尖心细,胆比贼大,特能“整事”,是我们伟大祖国不可多得的顶尖骂人专家,各地一般不把他们当做“可营销人员”甚至“可公关人员”看待。其实,这次的人员邀请,聪明之处就在于:第一,请的、运用的就是“明察秋毫”的能力,能挑出刺来才对这个地方更有好处;第二,要是这伙人挑起刺来都很困难的话,那就说明很大一部分人实在没话可说了。

 

骂人和捧人,均基于同类素质,但批评剖析和赞美拍马的专业智力,差了好几个档次。所以,自信自尊的知识分子都不从事拍马业务。要是批评家转业和拍马家抢饭碗,后者也根本算不上竞争对手,因而,组织内的“五毛”断无成为意见领袖的可能。活动的组织者很明白:请一请、拉一拉就满嘴跑火车说好话的人,不可能成为有分量的言说者;真正具有邀请、联谊乃至“营销”价值的,其实正是那些不因示好而动摇原则的家伙们——骨头不轻,才适合做朋友和伙伴。比如说我吧,西双版纳要是请我当形象大使,我想我总比小妞强吧。

 

虽说被评为“欢乐哥”,其实我自身状态并不怎么好。要不是在河南玩刀玩砸了割了手指头,要不是我吃饱了撑的生理上“一肚子不合时宜”,西双版纳就更美丽一些,西双版纳人民就更伟大一点。自身的美好和谐状态,是有利于发现外界美好和谐的,而我不舒服,正赶上需要多骂人出火以减轻不适的时候。不过,这整个行程中,实在骂不出口。咱也得多少讲点理不是,没有口实么,找不到茬,结果唱了一路。

 

版纳风光没说的。山好水好天空更好。身临其境,想到自己幸亏长得还像样,要不还真不好意思光临这么美的地方。版纳的人看着顺眼,脸上少欲望表现,对人少警觉心理,“装逼”的人比较罕见。也曾发现有个别同学的形象有损西双版纳风情,一听口音还是我老家来的呵呵…

 

“桥头堡战略”这个词不好,我不同意。我记得过去叫“大通道”,挺好的。而“桥头堡”跟打仗筑碉堡埋地雷似的,战争思维,不和谐,这是有中国特色的毛病。这里的概念相当重要哦,干嘛不靠谱一些呢?

 

版纳的汉民应该特别注意自律,更需尊重当地土著的文化、规则和环境生态,其实人家的好多历史上沿袭下来的规则、观念,比汉人来的聪明、自然。比如基诺族,人家在上世纪50年代运动开始之前,连精神病都没有,到1979年,还是路不拾遗夜不闭户,忧虑很单纯,主要是“粮食不够吃”。(惭愧,连插个筷子都发芽的好地方也整成这个样子)这次,听到一个很不好的概括评价,说汉人“除了亏不吃什么都吃;除了脸不要什么都要”,哈,对此我只能说非常经典,很长脸啊!

 

茶花鸡是个好东西,应该大发展,要的是民间散养条件下的大规模产出。这东西普及到全国中档酒店的宴席上,版纳就富裕许多,普及到烧烤摊上,版纳就很牛逼。外地不要打引进养殖的主意,让你的饲料一喂,好东西的名声就全完了。

 

对积极开发自然资源的所有政策和作为,我都不给予好评,这是下流地区的作为。上流社会,开发“软件”,保留自然资源,把生态和环境当眼珠子保护。自然资源,越是推迟开发,越是运用合理和高效,这里大爱、大智在焉。因为,世界是你们的,也是我们的,但归根结底,是我们那些孙子的。

 

版纳该大力发掘和输出文化,云南该认真想想做个“文化强省”。条件很好,文化多元,资源丰厚。要说“教育”,汉民族需要这种文化的营养,要说怡情,汉民族更该向少数民族学点真性情。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017