注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

大家都不用一个标准比较官员和网友  

2010-02-18 10:46:19|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小处可“创新”,大处实无解

《大众日报》2月15日的报道称赞平度市以新视角新思维开展信访工作,面对群众的诉求首先作“有理推定”,对引发群众上访的原因首先作干部“有过推定”,对群众反映的问题首先作“有解推定”。这样就“破解了信访难题”,连续 4年没有国家、省和青岛市交办的“信访老户”,没有发生一起非正常上访案件,并且消化了历史遗留的信访积案。

    这篇在春节假日期间发布的水平不低的表扬稿值得关注。它包含“理论消息”和“事件消息”两部分,而两者又都是“政绩表现”。信访工作的“新思维”,带来信访工作的“显著成绩”;而成绩则证明理论的正确和实用,在“新闻策划”中,这属于操作难度较大的“主题拉动型”,其难点在于理论构建,传播力与生命力也被理念内容所规定。仅表现某个基层区域的单项政绩,新闻作品是很难进入传媒之传播过程的,但得益于理论创作或理念提炼尚可有限地“越级表现”,一小地方部门的正面消息传播便“出人头地”了。

    当某一信息包含概念和事实两部分时,我们也应当考察这两部分内容的真伪。此报道中所说的信访工作成果,是真是假、是否以偏概全,我还无法确认。有自称平度人的网民在新闻跟帖中说看了这条新闻很可笑,说平度大街上张贴着“越级上访就是犯罪”的标语,“不管有理没理,越级上访就给你抓起来,关你几个月”;平度的“信访根本就是个摆设,老百姓你访了也白访,官员既当婊子又立牌坊”。

    这样的跟帖,在网络时代自然成为新闻的一部分,这也是一种群众诉求。对此,借鉴平度信访部门的理论,我无法就其做出“无理推定”。不过,对当地人和政府或传媒来说,鉴别这位网友所说现象的真伪还是很容易的。面对一条有价值新闻以及指责其严重失实的说法,有无查证、澄清的必要呢?这一点我不关心,判断有无必要乃官方和媒体的事情,我只知道,面对作伪指责而不予澄清的话,那就等于默认批评有据。

    然而,即便所报道的实际效果的那部分内容不是真的,平度信访单位提出的出“三有推定”仍值得肯定。这“三有”,好就好在回归了常识,基本尊重了常理、常情。

    平度信访部门说了出了什么真理呢?他们这样说了:群众也有理;官员也有过;问题该有解…..于是创新大发了,新思维诞生了,新局面开始了。有些网友对“平度三有”给予很高评价,正是由于公众对官方机构的要求标准实在是宽容大度,只要官方所说并非全然无视事实,只要不是八股式的假大空套并且还讲点常识,那就是水平相当高之表现了。

    大家都自觉地不把对评论员或普通网友的标准套用于官员。那“三有理论”要是出自我口,读者就会骂我净说废话,而从官员嘴里出来,那话儿就叫新视角和新思维。就凭提出“三有推定”,就成新闻,就从新闻中表现出了有思想、有能力、有成绩, 而作为一介网民要是拿出这样一点智力活,要让大家据此承认他是个正常人都勉为其难。这种现象一经对比显现则饶有趣味——许多网友都对官方话语和官员抱有智力或精神上的优越感,原因即此类例证比比皆是。

    现今诸多出自官方的“创新”,本建立在总体弱智或者总体非理性这个基本面之上;一旦创新标准或智力、能力的优劣标准回归正常与同一,而今被当作正常乃至英明的铺天盖地的傻话和歪理,就会被打回原形。

    话说回来,我还是要强调“平度三有”的正面价值。因为,和它对立的一面,是对群众的“刁民推定”、“无理推定”和“有病推定”;对官员的“无过推定”和“有功推定”;对问题的“无解推定”或“无问题推定”。而这些,均为反常识、反人性的“有罪推定”。我还要指出,“平度三有”的水平的确比高级权力更高,在处置驻京办的条文里,是承认驻京办在首都维稳(截访)方面立了功的,而按照“平度三有”的精神加以推定,则和我得出的“有罪无功”的推定相符。

    信访、截访工作无法与世界接轨,只能自己摸石头创新玩去。对许多问题浅尝辄止还行,往深处一想麻烦可就大了。比如,建立在不讲常识基础之上的体制要是一“尊重常识”就自然陷入尴尬境地,就会让“体制内创新”难逃悖论。就拿此文所说的“推定”说吧——如果认准并落实到位“三无推定”,群众皆刁民,问题皆无解,信访职能则失去存在必要;反之,假如推行并落实到位新的“三有推定”,群众无刁民,问题均有解,信访职能也照样失去存在的合理性。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017