注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“周老虎”为什么无耻到如此地步?  

2010-02-08 12:24:00|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创作了“正龙拍虎”故事的那位名义上的第一作者,再一次出现在大家面前。被称为“挺虎派最后—人”的北京师范大学副教授刘里远向记者透露,周正龙于2009年10月、11月又先后发现了大量老虎脚印,他已委托律师向陕西省安康市中级人民法院提交了申诉书,要求改判其无罪。

    我想,这次周正龙拍到的可能是真老虎的脚印照片。我的理由不算充分,只不过就是周正龙有了几次造假被揭穿的经验教训,作为一个尚有正常智力并有相当社会经验的老油条,他应该明了制造虎照而不被识破的办法了。

    我断定周正龙有新照片、新证据,也断定这次的照片是真迹照,同时,我断定这新照片、新证据,绝非陕西镇坪野生华南虎留下的真迹。这一回,警方从他家里搜不到实物证据了,只要警方进行鉴定就难以做出照片作伪的结论,只要侦查不出照片出笼的细节,周正龙一方从舆论上则小胜一回。也就是说,在定论上增加一点扑朔迷离色彩,让打虎揭伪断案的一方,添加一点“无证”因素。

    为什么我言之凿凿说即使提供了“真迹”也还是新一轮造假呢?华南虎在当地留下的真迹,对周正龙太重要了。如果他真的看到了真迹现场,他就会舍生忘死、千方百计地保护现场,而这并不是一项多么复杂、艰巨的工作。保护起现场之后,他要做的事情接着就是广而告知,请许多人,特别是他眼里的重要人物火速到场,作证,鉴定,让满天下都知道。须知,在梦里都盼望周正龙见虎的人大有人在,当地政府“闻华南虎啸”和“虎啸振国威”的需求,并未因周正龙获刑而消失,并且,随着此案被牵连到官运和声誉的官员,闻之也必会欣喜若狂,自当鼎力支持周正龙保护现场和以正视听的一切努力。

    周正龙的风光本来就建立在“造虎工程”的基础上,无论周正龙原来造没造假,当地权力机构都会认真对待“虎讯”,一旦发现比较踏实的虎讯,当地官员才不会在意什么人过去的信誉如何。所以说,别看周正龙栽了一次,他仍有调动当地权力积极性的能量,因为,这事上利益仍是一致的,周正龙只不过为造虎当了一个勇敢的小卒,后面的老帅盼望小卒得手的心情依旧未变。

    既然是真迹就不怕人看,就不怕任何技术的检验。面对华南虎真迹,一个拥有可拍摄智力的人,尤其是因虎成名、因虎获刑的人,想到的绝不会是拍照——而只想到拍照、仅留下照片,那必然是假的,这一点没什么疑问。

    当然,假如陕西镇坪真的还有野生华南虎,周正龙的诈骗罪也依然成立。他发现也好,别人发现也罢,都无法证明原来的作假和欺骗为真。似乎让顽固的挺虎派接受这个简单的逻辑非常困难,可是,话说到这份上,再不接受其实并不是智力问题了。周正龙要翻案其实并不难,只要证明虎爪模具不是自家做的、老虎年画上的老虎是自己拍照的这两条就成,其他的理由、证据再多也没什么用处。

    许多人不理解周正龙一假再假,“无耻”到如此地步,这里有个现实的行为成本问题被忽略了。周正龙这位似乎注定要终生无闻的山民,其最重要的人生经验,就是官嘴为大,世上本来没什么真相而言,也没什么道理可讲。他的行为,依据自身经验而取舍,完全出自利益判断,对他抱着什么坚持真理、忠于真相的标准,才是一件荒唐的事情。正龙拍虎,使得这位农民经济上在大有收获,盖起了全村最靓的小楼,周正龙夫妇以名人身份应邀参加大活动的场面,也见诸于媒体报道。即使后来的穿帮和被判轻刑,此事也无疑充实了周正龙一家的底气,可谓物质精神双丰收了。

    个别专家在铁的事实面前死不认账,其实也好理解。既然出丑早成定局,况且再继续坚持并不会比原来更出丑,干脆坚持下去算了,至少还有“义气”和“顽强”表现么。这事好在并没有权力或其他势力苦苦相逼,他固执己见并没人强行要求他必须改变。坚持而无实际风险,允许这种空间存在,其实也还是一种正面现象呢。

    周正龙的运气实在太好了,别人在山里转几十年见不到虎,官方组织常年监测和专门队伍找不到一根虎毛,而周正龙隔三差五就遇到老虎。虎年,继续忽悠,咱继续看丑角的演出。

    网络真是好东西。过去许多谣言和假象都存留下来传播出去了,偏偏到了这阶段谣言和假象陷入了前所未有的困境。过去造的一些假,现在在网上被清算,新的造假和作伪,往往一露头就遭遇残酷打击。不过,总有一些自作聪明的人永远都不会对网民的分辨力做出正确估价,这也决定了互联网上总有连台的好戏可看。周正龙说“都是媒体搞坏了”,诚然,坏事就是怕透光。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017