注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

韩峰现象:权造美男或“美猴王”  

2010-03-10 14:45:38|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广西来宾市烟草专卖局前局长韩峰写的“黄腐日记”在网上疯传,盖过了两会报道的风头。我在人气论坛“猫眼看人”浏览良久,看到“韩峰帖”的点击量动辄过万,个别帖子点击量过了50万,而两会帖子在这个时政论坛上反倒算不上热点。

    互联网上的这股“韩流”汹涌澎湃。解读“韩峰现象”,就“韩峰日记”及其反响进行舆情分析,可以出彩的地方很多。讲这事当然可算作讲政治,也是讲法纪、讲道德、反贪腐、反权色交易,网民和媒体人、评论人从这些角度论述的已经够多。广西壮族自治区烟草专卖局就此而发的文件中还提出:增强政治敏感性,多关心班子成员的生活和工作,特别要加强领导干部成员8小时外活动的管理,多和员工沟通,让员工懂法,懂专业技术….云云,如此见解比网民说法有独到之处,只是让人觉得莫名其妙。

    热议此事仅获得政治学意义的观点则可惜了素材与话题。现在,让我们从一个全新的角度——即从“男女关系”或“女权视点”来观察、分析“韩峰现象”。或许,从这种角度获得的观察结果,有着丰富、鲜明的社会学价值。

    “韩峰现象”,由韩局长和女下属、(相对的)弱势女性共同营造而成,此现象并非个别的、私人的生活现象,而是反映了官与色、权与色之“社会关系”,它是一种深入普及的、人所共知的社会现象。

    是“权力春药”怂恿、膨胀了韩峰式官员;恶的制度导致穷人和弱者通过“卖淫”的方式来换取生存与发展空间,我认为这样的论述说得明、立得住。这有太多的官员绯闻、官场丑闻可证,其间所涉情妇、二奶个人的身世、事迹,也使大家对“色”这一交易方的心态有所领会。

    韩局长玩女人得手太容易,还有投怀送抱甚至主动调戏局长大人的女士。一个不大的机关里,局长能轻易获得六、七个女青年的芳心,这就难免让人审视、议论“女德”或“妇道”。针对网上说韩峰好的言论(“照顾家庭、受贿不多”等,多为反讽语气),有人发问“为什么女士们力挺韩局长”,还有些网民厉声谴责青年女下属的“下贱”,指出“对女性的教育”出了大问题。我无法确定挺韩局长的女士是多是少,但我可以确定:在我们的社会,女性群体没接收一种与男性截然不同的教育;她们绝不会“单性犯贱”。

    我们的男男女女,任何地方的人类社会,都不会以性别划线分离式地堕落或提升。如果有谁认为男人高尚挺拔、女人无耻沦落的情况会同时发生,当即断定此人“脑残”则不会有错。崇拜、追逐金钱与权势,是我们中国全社会的行为和心态,退一步说这也是“主流社会属性”,它显然不属于女性所独自拥有。而在男性经济、政治与文化地位高、能量大的社会,当然是男性对群体的堕落与下贱负有主要责任。

    无制约、少制约、难制约的权力,对社会资源的侵占、掠夺乃至垄断是全方位的,其掌控对象当然包括及其宝贵的“性色资源”在内。权本位的制度设计,不必在任何文本中规定必须保障权力之“性福”,因为这是随之必来和不言而喻的事情。男人参与、维护、接受、认可、忍耐权本位制度的设计与安排,大家的尊卑顺序、生活秩序连同“性尊严”即被规定,如果连这事理都看不透,男人们是否具备吃醋资格也值得怀疑了。

    男士不以色事人,原因恐怕是由于市场需求不强,不具备卖身条件,而在人格上并不比女人更高尚。男人如果不能给他法律或亲情意义上的女人提供这个社会追逐的物质与精神需求,他的女人极可能转向强势男人去寻取所需,而姿色和身体于寻求过程间具有天然资源的属性,投入这一资源的可行性较强。男人不卖身,但许多人是卖了别的,卖了心,卖了力,卖了比女人出卖的“货物”更值钱、更重要的能量。也就是说,做了奴才和懦夫,卖了公平正义和自身尊严,同时陷女性同胞于“卖淫”的耻辱境地——这又难免抽象地、有时也会非常具体地伤害到自身的“性尊严”,于是就吃醋,就指责女人是祸水、是婊子。

    女性投靠权势和官员,多有实惠的追求,但并非全都出于势利、物质等理性考量。作为奴才和懦夫的男人,精神、气质连同被心理状态影响的外表形象,也是猥琐丑陋的,这样,作为雄性动物,则失去吸引、笼络雌性的魅力。而强势的竞争对手那一方,财富、权势、底气、展现机会一样都不缺,做主人的自信、洒脱、昂扬、阳刚之气质,胜过奴才们千百倍,若再有点造型、有点小才,那就更能招蜂引蝶了。

    女人看男人的深浅与优劣,往往比男人看男人来的准确。我不无遗憾地指出,女人的没出息,是由于看出被背叛的男人真的没出息。在非圣非烈的普通女性眼里,韩局长之流属于优秀男人,是精神物质文明建设双丰收的男人,这并非荒唐的判断。

    我曾经用“猴群”来比喻非公民社会。此类型社会,人群的动物性浓烈而理性、德行淡薄,其主导力量为“钱权党”,其理论基础为丛林主义。没被关进笼子的统治者是猴王,享受美食先吃、公猴全打、母猴全X的待遇。韩峰局长,就是小猴群里的一位“美猴王”。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017