注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明专栏:你不竞选,我不尿你  

2010-03-24 14:21:39|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   还在当学生的时候,中国人就开始介入竞选,班干、团干、学生会职务,这些都引入竞选机制。走向社会就了业,在许多企事业单位,就某些是个正常人都能干的岗位,还要“竞聘上岗”。在选拔从股级到副厅级人选的工作中,多年前就引入了竞聘或“公推竞选”方式,有的地方还在选拔基层党组织负责人的过程中,采取了竞选式做法。尽管我们经历过的假竞选比较多,但大家并不公然否定竞选规则,因为我们知道,竞选即选举制的实质与核心,没有竞选也就成为公开的假选举,温和的伪民主就成了侮辱性更强的伪民主。

    在面对“高级阶段”的权力时国人才被告知,这等需要最高智力、最好德行的重要岗位,是绝对不可以采取竞选、竞聘方式来确定的。也就是说,职务和智力含量、权力阶位越低就越适宜竞选、竞聘,而职权高到一定级别,就万万不可公开竞争了。这种理论实在太不象话,这种教育真的很失败,还不如全部彻底地否定竞选的合理、合法性。如果自始至终选拔小官大官时都不用这办法,那就保持了教育理念的一贯性,至少在人员选拔中还保留了一点诚实元素。

    新京报记者采访了全国人大常委会法工委副主任李飞,这位周游列国、经多见广的官员说“竞选会让选举变成有钱人的事,所以中国不能搞竞选”。此话在论坛上引发的骂潮一发而不可收拾。对花样百出的闲言碎语,我不宜做“忠于原著”的阐述,含混笼统地概述一句:以“无耻无极限”的理由,鄙视无极限。

    李飞先生的说法并非自家原创,这不过是批评西方“金钱政治”的老话而已。继续发挥老话就像捅了马蜂窝,说明的是老话不灵了,失败的教育和宣传,到了收获失败成果的时候。

    反常识的老话,过去曾经灵验过,但终会因其反常识的性质而遭唾骂。好多网民震惊于李飞的“愚蠢”,平心而论,李飞先生并不愚蠢,之所以多发震惊,只能说这是震惊者变得比原来聪明的缘故。

    似乎正面批驳李飞先生的话也有愚蠢之嫌,但还得正面地简单说几句。

    帝制、皇权制、世袭制是不竞选的典范,但现在没人拥护其复辟;陕甘宁边区的选举,根据选民文化素质低的特点,采用投豆法、烧孔法、投纸团、画记号等方式竞选,这段被组织引以为荣的历史不该被否定;中国共产党的地方组织选举工作条例中规定“任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人”,明讲必须进行不自由、不竞选的选举,至少在理论上违反党的精神;民主宪政制度下,有不光彩发家史的富豪,由于害怕被媒体和选民查个底朝天而不敢介入竞选,同时独立的司法规定了政治捐款的来源和用途,也会将买票贿选者绳之以法.....

    即使用算术的笨办法,也足以破解“李飞命题”:不竞选的选举,就是几位现时掌权人的事,而有钱人买通这几个人,肯定要比买通全国选民更容易——显然,不竞选,(掌权)才真是有钱人的事。

    退一步讲,竞选即便成了有钱人的事,不管怎么说我们还是值得花钱对付的收买对象,被收买,比起被强行代表也更有尊严;如果我们不都是死心塌地甘当经济动物,提升自身尊严也会轻而易举。

    不竞选的选举,那是谁的事呢?那取决于精子,取决于谁的拳头大,取决于对权老大的忠诚表现或进贡数额.....总之,和人民意愿、任者素质等全然无关。

    两会开完,出席人散席,我没就两会新闻和花絮说只言片语。对委员、代表们的那些总是类似的话语,早年就评论过N次了,翻来覆去一再重复,自己觉得很没意思。今年只是注意了一下委员、代表们的素质情况,看看最高素质表现是个什么样子,结果,观察结论是:随着普通国民越来越聪明,绝大部分两会出席人一如既往地没什么长进。

    特别查阅了“N分钟发言引来N次掌声” 的两会发言,实话实说,比如广州市政协主席朱振中题为“狠刹搞形式唱高调耍花架子的不正之风”的发言,要是变成帖文放在人气论坛上,此文因官腔重和乏深度而不会获得任何一位编辑的推荐,获得网友好评更不可能。再如中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳的发言,说了房价高居不下、地方政府责任不可推卸,这个发言比较平实,技术性强一些,但发言内容在网友眼里却是老生常谈。我几年前就有专文说过这观点,这两年出自评论人或普通网友的相似言论在网络上随处可见,要说这也算首创和“揭示”,那就过于夸大其词了。

   不是竞选出来的代表,素质和代言勇气无论如何也提上不去。偶尔夹杂了几个明白人,水平虽高但也藏藏掖掖地不说心里话,其原因依然出自不竞选的选举。

    大众对“被代表”已经很讨厌了,将两会当娱乐节目欣赏,正是讨厌情绪到浓处的另类表现形式。要让大家由衷关注、欣赏并不难。大家认识、了解代表,自由选择代表;而代表必须主动来说服、来讨好——你竞选,我选择,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017