注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

征收物业税,谁怕谁呀!  

2010-04-17 14:58:25|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    声讨、抗议、诅咒乃至呼吁抵制高房价,要求权力对高房价加大干预力度….舆论场上,高房价被认作吃人猛兽,成为众矢之的。房奴和力争房奴资格的人们,太热爱房子了,要他们不做独立房产梦似乎等于要他们的性命,相当于毁败其全部生活,而高房价作为“居者有其屋”理想的死敌,不能不由人对其恨之入骨。正所谓爱深恨切——“房欲”越强,恨高房价越甚。

    我在此造个新句:“食色居,性也”。爱房欲房,算是爱一项基本人权,爱一种基本生活保障和普通待遇,对此不能指责。国家支持、扶助国民实现这种愿望,是义务和责任,同时也与己实惠,符合执政根本利益,做好了,是很聪明的一件大事。因为,没家的人不爱国,属于很自然很正常的现象;尤其是对没家的青年人,苦口婆心对他进行爱国宣传,不仅没用,不招致新的厌恶感就不错了。

部分房奴、后备房奴和蜗居者,如今急红了眼,抨击高房价疾言厉色,动静很大,而他们并不是居住质量最差、居住理想最低的群体。更多的低工薪、低收入者平时不关心房价,也不怎么好意思谈论房价和居住计划——他们觉得在城市买房好似天方夜谭,这理想离他们太遥远,即便房价下降一半,也还是买不起。他们不情愿由自身说破这情况,所以连心中的不平也往往遮掩起来,面对房市、房价摆出“打酱油”的外表。

    不管法理上通不通,也不管采取什么方式方法,也不管是谁动手,只要能把高房价打下来,就有一大批人表示支持和拥护。现在流行的一种观点为,征收物业税或叫做房产税、空置税的税种,可以有力地打压房价,给许多欲房者带来福音。其理论根据主要是:房价是贪官和有钱人的投机、囤积行为搞上去的,以征税方式放他们的血,让他们扛不住,就会把多余的住房吐到市场上,虚高的房价就房价就下来了。

    我认为,“土地财政”这个合法的腐败,和房地产产业链各环节潜规则的官商分赃式腐败,一明一暗两种贪腐合力造成了畸形高房价,而针对腐败带来的后果却采取再向民间收钱的方法来治病,这是开错药了。其结果,权力除了依然保有土地财政和地产贪腐两条财路之外,又增加了一条财路,对早已羽毛丰满的贪官和投机者也不会伤筋动骨。而政府收入大增,房地产成本被抬高,最后都会转嫁给真正需要房子的人。

    从网上跟帖互动看,对我提出的“征收物业税是对腐败的又一种奖赏”这一命题,大部分读者是赞同的,有些发言对其评价甚高。少数网友强烈质疑反对,在他们嘴里,我成了拥有多套住房者的利益代言人,是为了维护“资产阶级”和个人的利益。有老读者当场表示对我的失望,一位网友说,“黎明的水平与我七八年前受他帖子启蒙时一个样,换句话说,还是个民主小学老师”。

    我承认自己的水平确实没提高,可这并非表现在说征税坏话方面。就凭现在的畸形冒尖的征缴水平,或者仅凭纳税人对税收使用不知情、没影响这一条,我就质疑任何增税的意向和措施。不过,也别认定我就是死反征税物业税的人。明说吧,征就征,我拥护,没问题。至于我“奖赏腐败”这样的反征税理由,其实无所谓,放弃它一点都不可惜。反正不在此处腐也在彼处腐,贪腐总量并不会因我有没有理由而增减。

    既然弱势群体或者“劳苦大众”认定需要征收物业税,既然他们认为只要能降房价即使“奖赏腐败”也该忍、能忍的话,那么,权力顺应、运用此民意可也。有民意可用,不用白不用——政府进财确实,穷人得房或然,双赢同喜,何乐而不为?

    如今担心房地产崩盘的人数并不多,但他们的能量比较大。我属于不担心崩盘的人,大众对房地产业都恨成那样了,崩了盘也就是痛苦成如今这样到顶,没准崩盘之后还减少点痛苦或者让部分人拣个便宜呢。不是说“早死早脱生”么,对一个万人咒的、制造社会怨恨的产业来说,“新生”也是件好事情吧。

    要买房的人急着呢,好多事都等着有房之后进行,时间不等人。结束这场争论的办法,实行好办法,以及再探讨更好办法的新起点,都是实施或试行征收物业税。好多人盼降房价如大旱之望甘霖,就等着征守物业税这块云彩下雨。早征税则早见实效、早获验证。有好效果,大家早得利、早欢喜;没什么好处,大家也早死心、再想辙、再树立别的某样希望。

    国家电网利用智能网络在全国660个城市查出一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。对这个数据,我觉得还需要进一步深入调查分析,最终得出空置房实际比例才好。这个“无电房”的数目,不可以看做全部都是空置房,可以肯定,其中必有一部分尚未入住的“待住房”。

    笼统地算糊涂账比不算要好些,就算这些房子中有一少半真正的空置房,那也不得了。比如三千万套,可保障三人之家的三千万个家庭、九千万人的居住需求。若每套平均面积一百平米,这些空置房总面积为30亿平米。什么概念呢?根据中国科学院预测,2050年中国的总人口大约是15亿,在未来40年要向城市转移6亿人口。那么,未来40年中平均每年要盖居住房6亿平米。若此,也就是说,中国的房地产业这个“朝阳产业”,至少五年不需要建新房。

    要看征税作用和其他调控强抑措施的成效,就看这大约数千万套房子的动态,并且,可提前一段时间可知;看贪官和富人的抗打击能力、自我保护能力,亦见此既知。物证、书证、人证俱在,咱们走着瞧,看这场斗法,究竟是历来、一贯的强队输,还是在经济大战中从未胜过一场的弱队赢。

                            2010年4月16日

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017