注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

那些不惑之年的杀手  

2010-05-10 01:45:41|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南平校园血案发生后我连写三篇评论,文章除了分析凶手心理,主要探究了和悲剧事件相关联的社会因素。对郑民生执行死刑的那一天,发生了广东湛江雷城血案,这个消息我是在QQ上知道的。一网友对我说:让你不幸言中,出现了第二个郑民生式的杀幼狂魔!见到此话,心情当即沉重,不仅无言以对,连言说欲望都消失了。接下来,又连发三起杀幼案,导致本人情绪糟糕到只适于剧烈运动,虽有盛大场景和欢快歌舞而仍木然多日,其间浑浑噩噩竟写不出一段可成篇章的文字。

    遵循上级精神,如今人人都该是高兴的时候。此时继续探究惨案的社会因素显然不合时宜。既如此,现在我聚焦于“个人因素”,说个“人生话题”罢了。

    35天内接连发生五起校园惨案,我们从中可以“提取”到的凶手的第一个共同特征是“失意者”;第二个共同特征为“报复社会”,凶手都和被害人没有利害关联;第三个共同特征,凶手均为壮年男性。其中,南平郑民生43岁;泰兴徐玉元47岁;潍坊王永来45岁;被称“精神病”的合浦某男,40左右;雷州陈康炳33岁。

    40岁的字眼,在这里非常扎眼。平时公众认为人生的青少年阶段非常危险,然而,青少年犯罪中,却罕见“壮年犯”这般“无直接利害”的杀幼暴行。许多人突然有所感触:人生的中年阶段,也非常危险;壮年犯罪,罪业往往更令人齿寒、令人发指。

    把40岁称为“不惑”或“不惑之年”,这事有典,語出《论语?为政篇》。“子曰:吾十有五而志於学;三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。孔子谈了一下个人成长发展的一点体会,说自己到了40岁的时候,能够明辨是非而不再疑惑。

    孔子说到自己40岁以及往后的情况时,用了不惑、知天命、从心所欲这些词,就已经明显是在吹牛了。而后来人又不加思考,把孔子的有些吹嘘的个人成长史加以扩大化,扩大成了芸芸众生之人生的“普遍规律”,不管是谁吧,到了40岁,就“不惑”了。其实,活到七老八十从未有过明白时候的人海了,孔夫子吹出来的名言,和他自己的实情都不相吻合,推广到全民就更扯蛋了。

    “惑”,是一种与健康心智相伴始终的东西。如果一个人没了“惑感”,那只是说明他失去了解惑兴趣和探究欲望,并不是真的“不惑”。届时,其人倘若还自信,那绝非“客观自信”。健康、智慧的人生,始终存疑而不过敏,解惑不止而始终不至于走火入魔,待到沾沾自喜于自己的“不惑”,或许就已经是个“老糊涂”加“老顽固”了。

    我不否认心智发展和年龄、阅历有关。收集特别杰出之士的阅历、事迹资料加以观察分析,可以看出,其中相当一部分人才之所以获得巨大成功,是由于他们在20岁时,就具备了40岁的人才能具备的经验与智慧。这样,和同龄人相比,提前20年知道做什么和怎么做,若不出大的意外,自会步步领先、成就非凡。

    人到40,心智发展到顶峰,成熟到熟透。尤其对40岁男人,大家使用种种溢美之词从不吝啬,他们等同于“年富力强”, 他们是“极品”,他们还是“一枝花”…..当然,这溢美之词只冲着成功者招呼,而对40岁的失败者,人们通常以漠视的方式,给予其无形而严厉的惩罚。

    年轻若无特大失败,可以说“年轻没有失败”;40岁不再年轻,人到此时还在失败者之列,成功希望则越加渺茫。年轻人“没出息”,机会还有许多,而40岁还没出息,时不我待了。大器晚成者毕竟是少数, 40岁的年龄,对非成功人士就是一座大山;“生活40岁才开始”,此言对成功者才有正面价值,而对挣扎者来说,前瞻40岁人生转折点之后的 “下坡路”,则难免黯然魂伤。

   人到40“顶梁柱”,上有老下有小,责任到最大时期,承重到最重阶段——这还不是最糟糕的生活,因为失败到没家没妻小就更糟糕。人到40确实比青少年心理上硬朗些,但在家庭、事业、人际方面,他们因“顶梁”而遭遇巨大压力和复杂问题,所以常有超出其自身承受能力、认知能力的情况。

    无论成功者还是失败者,40岁左右的占有欲均达到人生最强烈阶段,占有、扩张、侵占、补偿…..欲望如狼,心机似狐。在丰富阅历基础上的攀比和不平之心滔滔不绝,在权力和财富欲望驱动下,也经常不自量力或不择手段。人生至此,或积爱为功,或积恨成疾,爱与仇,皆真真切切、扎扎实实。要做,谁也挡不住;既做,一不做二不休。

    40岁的人,对名利看得重,因为他们深切了解名利的价值。而追名逐利,这还不错,到真的一不要名、二不要利,就离“不要命”只一线之差了。可惜,40岁的失意者,特容易走这个极端。本源于名利而痛苦,却演变成因名利不得而不要命。

    40岁而决意以自己生命为代价“反社会、反人类”,几乎不会失手,他们知道怎样做能够实现心理、精神伤害的最大化。人到40不想活,可不像青春期的迷茫或骚动,这时不想活,那是真不想活了。40岁的生活之痛,痛感比青少年持久而深沉。青少年之死,不少是稀里糊涂的死,一时糊涂的死,而“不惑”之死,确实多是死得明明白白。

    “壮年犯”犯罪具有凶残、狡诈特点,这本属于“正常情况”。让我有些郁闷的,是中年人“不要名的不要命现象”。中国人有“人过留名”的老传统,历史上实施扩大性自杀的、执意不要命的人,通常会刻意留下一个正确或者可博取社会同情的理由,这才合乎人类之常性。可是,如今中年人极端恶性的“清醒犯罪”,偏偏一点声誉都不讲,对身后名声一点都不在意。此处显示,中国社会人伦之变,似乎遭遇数千年未有之变局,这就值得深思和担忧了。

    40岁,实为大惑之年,诸般理由一言难尽。40岁人的现实和精神需要关注,关注中年失败者的状况尤其需要,而有效的关注并不是对他们宣传讲理。只要社会上的“掠食者”不过于贪婪、凶残,正常社会的正常人,劳动20年后自然就会有个家,活的像个人样。如此解惑效果最佳,大惑之年酿出的祸自会大大减少。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017