注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

贱卖土地,也不会便宜房奴  

2010-05-12 14:36:34|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    公众抨击“地王现象”很激烈,却少有人将地王现象和减免土地出让金现象做一个对比。我有这样一种看法:市场招标拍出“地王”,其“贪腐含量”比减免土地出让金这一方式要低的多。

    虽则地王气焰此时有所收敛,报刊和荧屏上仍口水滔滔。但在同时,贱卖土地带来不稳定因素的消息也开始出现了。5月9日新民网报道:今年3月19日,为抗议土地遭贱卖,佛山市南海区里水镇草场村百余村民阻止施工队进场施工,引来大批警察。在沉默了近两个月后,5月8日,施工队再度试图进场,不出意料地再次引来大批村民阻拦。村民透露,这块87亩的土地只卖了2.52亿元,“相对周边每亩640万的价格,这块地肯定贱卖了”,他们认为,开发商以这个价格拿地时,“低估了问题的严重性”。

    贱卖土地,比竞拍产生天价更值得认真对待。每一个减免土地出让金事件的背后,都有腐败大案——如果感觉此话有武断之嫌,那么,修正成“减免土地出让金,背后常有腐败大案”即可,这样,共识度恐怕就没什么问题了。

    《土地管理法》里有这条:“国家为公共利益的需要,可依法对集体所有的土地实行征用。”而什么是“公共利益的需要”,完全由官员任意解释和决断,这就提供了一个得天独厚的优越条件,即用计划经济、行政命令的方式超低价获得土地,然后再参照市价卖出土地使用权。这当然会在其间获得巨额利润——然而,这样的运作仅是“政府腐败”和“集体腐败”,而对权力独大的个别人来说,这样利益均沾、特权多沾的腐败很不过瘾,因为这不能让一个人、几个人一口吃成个胖子。他们本有一口吃成胖子的条件和本事,不吃白不吃,吃了不白吃,如果不运用优越条件、施展特有本领,那他们谁都会感到遗憾和“浪费”。

    于是,专权的官员和开发商合谋,以免费划拨或者低价出让的形式转手土地使用权。开发商求之不得,奉献贿金慷慨大方,在此环节常有百千万巨资出手。这里的大帐傻瓜也会算,比如,只要能减下两千万购买土地使用权的支出,即使给官员一千万还净赚一千万,这么实惠的事当然要努力去做。所以,此处的“提成比例”,最具诱惑力和驱动力。此外,既然这一步走过,偷天换日转换土地用途,将公建配套用地和工业、商业用地乃转变为住宅用地,还有提高开发项目的容积率,诸般可继续产生高额贿金回报的方式,也就“小菜一碟”,实施起来全无障碍了。

    检点巨贪案情资料,可看出每个巨贪都插手房地产,几乎都有减免土地出让金、转换土地用途、提高容积率这等事迹。实际情况正是如此,不是这样,则贪而不巨,富而不速。

    官方减免土地出让金,开发商低价获得了土地使用权,但房价却不因此而便宜,这原因很简单。房价没理由便宜,若是便宜了,便没有官商联盟的暴富和极富。

    审计署发布的2010年第六号审计公告显示:部分城市擅用土地出让金购车、购办公楼、建设职工住宅、改变土地用途等。其中,11个市以“招商引资”“旧城改造”和“国有企业改制”等方式,变相减免土地出让收入19.61亿元;有3个市以低于基准地价70%的价格等方式,出让土地177宗0.8万亩;有3个市的规划等部门批准提高0.18万亩土地的容积率,应征未征土地出让收入10.57亿元。可是,究竟是那些地方、那些单位出现这些问题,审计署的公告却只字未提——要说这里没猫腻,我不信。这些贱卖土地的城市,买地后的房价是低了还是高了?这倒是大家都清楚的,因为大家没见到过房价不上涨的地方。

    越是有猫腻,越需要好名头。公益建设、招商引资、城市形象等等,总是买地、动迁、开工的堂皇理由,然而真正调动官员巨大热情与反常积极性的,往往是项目背后的个人收益与“终生保障”。至于“集体研究”的形式和名义,并不是“遮羞布”——它是坚固的“体制盾牌”,是隔离公平正义之光的黑幕。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017