注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

严禁大众低俗的权力是下流的  

2010-06-16 00:05:29|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    6月10日媒体报道:国家广电总局正式下发通知整肃相亲类电视节目,严禁伪造嘉宾身份欺骗电视观众;不得邀请个人品德有问题或有争议、持不正确或非主流价值观、婚恋观的人物参加节目;不得讨论低俗涉性内容;不得展示和炒作拜金主义等婚恋观。
    电视和其他传媒,对我这号人发生不了教化作用。任什么官员、专家都影响不了咱,那些相亲节目里的表达就更不必说了,所以我不会在意电视上“宣扬”什么,不会有评论这类节目的兴趣。有些电视观众对相亲类节目很感兴趣,这是省级卫视中此类节目火爆流行的根本原因,但这些忠实观众中也涌现一批骂这种节目的人。是他们提升了节目收视率,鼓舞了节目制作人,同时这还有助于他们充当监督者和投诉人的角色。想看,又看着有气,于是就骂,就寻找可借助力量,因而,广电总局的这一次严禁,似乎有了一点“民意”做铺垫。
    这一回,网络发挥了“监督电视”的作用。在国内各大门户网站及论坛上,网友揭露了某些“明星嘉宾”的真实身份。让观众和网友愤怒与不屑的,主要是电视台对嘉宾身份造假,大家不能容忍这种有违法之嫌的欺骗行为,是自然而然的事情。然而据实说来,一般观众对“拜金女”的拜金表现并不仇恨,也搞不清什么是主流和“非主流价值观、婚恋观”。广电总局抓住一个观众仇视造假的时机,实施了一次“扩大化打击”和“地毯式轰炸”,这从行权弄权的角度看智力上合格,而从民权和法治视角观察,这次智力上的良好发挥,却有害于依法行政和国民权利。
    我们确实处在“拜金社会”之中,这一点任谁出面否定都无效。拜金女、拜金男,就是我们周围的平常人,就是“我们”和“观众”的主体构成。现实中拜金,也不得不拜金,而出现在荧屏上就表现为视金钱如粪土,清高成不食人间烟火的样子,这就叫欺骗、作伪,成“奸诈女”了。这不是低俗——它不配称为低俗。
    认可广电总局的严禁内容,意味着认可该官方机构拥有判决个人品德的职能与权力,意味着承认其界定、裁决任何“价值观”的地位,而这和“言论裁定权”以及国民的言论自由度密切相关。由权力裁决何为主流与非主流价值、何为低俗与高雅,然后对其加以官定待遇,或剥夺、取缔表达,或由权力推波助澜、鼓噪不休,乃专制思维的承袭。尾大不掉的权力争当真理裁决的绝对权威,此现象在中国当代史上层出不穷,而现时的诸多权力部门至今还未曾明了:对民间社会充当“真理权威”和“道德裁判”即侵权与无耻——这也不配称之为“低俗”。
    即便品德与形象真的“有问题”,就没有电视相亲的资格和权利吗?这样一问,对问题严重性有所认识的人就多了。可想而知,这严禁的规定若由着权力性子执行落实下来,到哪里去找公众的权利边界呢?
    竟然连“有争议”也不许在电视上露脸,你广电总局官员是被国民一致拥戴而没有争议的吗?媒体报道的“有争议官员”,如仇和、伍皓等等还能在比相亲节目更重要的场合中出镜否?干脆,只播动物世界,取消全部需要人物出面的电视节目得了,因为没争议的人不好找,就算有这种人,他的无争议也只能是出自不值一提的缘故。一摆设亮在明处,大家还说三道四各有看法呢,一大活人没一点争议,那还不如一个死物件,谁有兴趣看这么“高雅”的人?
    以权定标准“净化传媒”,让传媒上的画面、话语和现实生活场景不符,这和造谣、造假无异。让荧屏上的精神比现实精神高尚、高雅,其实也是一种精神病症状。对造假、作伪必须担责,而折射实情绝非罪错。生活是拜金的、低俗的,这情景真实反映在荧屏里才正常,不是节目制作人造出来的低俗,就没理由让电视人为此担责。我鄙视假冒伪劣的电视节目,更鄙视那种捞过界的、规定了节目低品位的监管权力。
    严禁低俗、裁判观点的权力与高雅无缘。按某些权力部门惯常使用的意识形态标准衡量,文革时兴起的“红歌”才是最高雅、最纯粹的,可是,在高雅到极点的红歌最火爆的时候,中国社会处在一种什么状态呢?那时的报刊荧屏上均无半点“低俗”,而正是严禁了所有“非主流”和“低俗”的强权,刷新了丑陋和荒唐的历史记录。
    精英拜金领社会之先,千万亿万不义之财外逃内藏,贪官花天酒地淫乱无度…是该好好注意一下这种“低俗”了——让一些低俗到无法再低俗的家伙整天操心国民道德提升,对此放心、安心的都什么人?

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017