注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

东早社论:就反腐问题征询网友意义有限  

2010-06-24 11:50:54|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-6-24

早报特约评论员 黎明

  

  6月22日,国家预防腐败局在其官方网站推出《制止公款出国(境)旅游专项工作调查问卷》,向全体网友调查我国因公出国(境)的现状。有学者就此评论说:纪检监察机关就反腐问题调查网友意见,这还是首次。

  网友,即使是全国网友,也是无法把握、反馈官员出国的总体现状的。看过问卷的栏目和内容,应该说这个问卷所关注和考察的,其实是“网民对我国因公出国现状的认识与反应”;这一调查活动,其性质属于社会心理调查与民意调查。网民难以提供“情报”和数据,这个庞大群体对“深入了解我国因公出国(境)现状”并无大用,但他们并不乏感受或观点,而国家预防腐败局的问卷所起到的作用,是为网民的感受和认识提供一个表达的平台——如果民意愿意于此发布,这个平台就成为问卷发布方可以观察到的民意窗口。

  再进一步,如果国家预防腐败局坦诚、真实地公布本次调查问卷的资料和结论,那么,网民对此问卷的回答就具有更大价值——因为这意味着,本次调查问卷最终公开表达了民意。

  国家级纪检监察机关首次征询网友意见,虽说来得晚了一些,但毕竟不能说是件坏事。是的,在当今中国,怎样反腐败的确不是一个技术或理论问题,但是,无论官方懂不懂、行不行反腐对策,征询民意都是必要的,也该是例行的工作。至少,此类举措都有“低调敬民”姿态的展示,同时也再一次向全社会宣示其反腐决心。

  可以肯定,在纪检监察机关一方看来,发布调查问卷,并非仅为表现决心和姿态的形式。将此举作为一项扎实有效的措施,指望此举将对被监管者起到震慑作用,想必也在问卷发布方的意图之中,在而后的汇报总结中,此事或可将作为“反腐倡廉X大实事”之一出现。不过,据实而言,在此事开头阶段还难说虚实如何,它既可以成一场虚幻,也可以变实事一桩。

  倘若网民答了白答、说了白说,则势必加深公众对反腐败以及专项治理活动的失望情绪。时至今日,公众对反腐败中的虚情假意或花架子不屑已久,此情状造成这样一种严峻局面:任何一项反腐败举措的出台,都不可避免地面对信任危机与极大的操作风险。

  观察几个著名论坛,网民对国家预防腐败局问卷的反应,可谓相当正面。在知识分子云集的凯迪社区,网民自发鼓动网友答卷的网帖,数小时内点击过万,跟帖非常踊跃。不少网友表示,“即使是填了没用,但我们必须发出自己的声音”;“这是他们能看到、听到的声音,还是填一下好,让他们听到老百姓的声音”。

  “制止公款出国(境)旅游专项工作是否会影响对外开放?当然不会。因公出国(境)考察团组是否取得实效?基本没有成效。你所知道的因公出国(境)培训团组效果如何?出国回来无成效,培训自然无意义。造成公款出国(境)旅游最主要的根源是什么?制度问题。对制止公款出国(境)旅游有哪些建议?制度改革,还权于民……”

  根据网友公开的答案内容,我们整理出这些“网上主流意见”。也许,有些网友的回答和发言,并不是纪检监察机关喜闻乐见的,但不管怎么说,网民于此表现出的配合与回应,正从另一个侧面证明,问卷发布之际,民意尚有表达之需要。

  “你如何评价当前制止公款出国(境)旅游专项工作?”对这一问,机构早有引导。官方报道称“公款出国(境)旅游现象得到了初步遏制”,并列出了一大串“不完全统计”的数据给予证明。显然,相关机构非常希望获得网友的高度评价或较高评价。

  这里应该指出的是:网友对“已有显著成就”表示不满本是很正常的现象,从中可见国民认识水平的提高和民主意识之觉醒。就事论事,公款出国旅游或公款国内旅游,这种事在一个正常的法治国家中本不该出现,只要一例尚存而不被法纪惩处、不被媒体曝光,国民不满的理由就已经非常充分。从公开报道的会议消息中可知,国家预防腐败局手里掌握着许多典型案例,也做过“内部通报”。不妨设想,若将这些案例公之于众,反腐败工作与专项活动的实效会更加明显。

  (作者系资深网络评论人士)
  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017