注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

美女作家江湖西子评凤姐  

2010-07-28 17:33:40|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明按:美女作家江湖西子发表在南方都市报的这篇文章非常漂亮,不是因为提到我的文字才漂亮。我写不出这种文字,除了智识等原因,恐怕和性别有关,这样的文字只会出自才女之手。建议网友尤其是女网友认真一读。

 

江湖西子:“丑陋”是凤姐的“通行证”
美女作家江湖西子评凤姐 - 黎明 - 黎明 

  在中国当今的现实社会里,丑陋可以说是女人的一大硬伤(也许这是全人类共有的普通现象?)。虽然我们常说“人不可貌相”、“不可以貌取人”等,但这些话似乎不是对女人说的,因为女人之“貌”对于中国女人来说,自古以来都是相当重要。且不说那一般的女人要为“悦已者容”,那些历史上能够“祸国殃民”的、被称为“祸水”的女人更是离不开好的容貌,如果不是因为她们一个个貌美如花,那么她们就是想当祸水也没那机会了。


  而到了二十一世纪的今天,容貌对于女人的重要性并没有随着什么社会文明开放、男女平等等而有所减弱,反而似乎变得更为重要了。在今天,据说一个女孩子的长相如何,与她的事业前途有关,与她会嫁个什么样的男人有关,总之与她一生的幸福有关。——了解这一点,我们就能明白今天的美容业为什么如此发达了。

  正因如此,在我们的大众理念中似乎已形成这样固有的定势:能成为明星的肯定是美女,能嫁入豪门的也只有美女,能让男人哄着让着的更只能是美女。然而现在却有一个长得有点“对不起观众”的小女人突然不知从哪跑出来四处张扬她要当明星,要找个又帅又有钱的白马王子——这的确让大家一时没有了心理准备,有点大跌眼镜了。

  但不管大家的反应如何,这位“丑女”竟然真的象是“美梦成真”了,而且她能实现自己的“美梦”不象别的女人那样以“美”,而恰恰相反,是靠她的“丑”——当然这种“丑”不仅仅指她的外表,还有她那些让人目瞪口呆的种种表演以及“雷人”之语。

  在一个崇尚美的社会里,这样一个“丑”女又如何做到以“丑”成名的呢?本人也百思不得其解,思考了很久,不想今日偶读著名网友黎明先生写的《证视凤姐的智力与品格》一文,于是恍然大悟:原来这凤姐,丑是丑了一点,但这并不影响她的智商,而且她的智商还有可能超出于常人。正如黎明先生所言:“凤姐精确地掂出了这些人的品格分量,也准确估价出了大众智商,由此选择以‘大话’和‘自恋’为武器,无情地刺激着受众那潜意识中的野蛮和低俗。凤姐胸有成竹,知道那些人必然关注,因为我凤姐这种被你们瞧不起的人平视并俯视了你们,挑战了你们那虚伪的同情心和那可怜的一点优越感。”

  如果凤姐的确如黎明先生分析的这样的话,那这丫头就真是王熙凤再世了——这手腕、这计谋的确了得!她是认准了社会会以什么为丑陋,而她就故意显出社会所不喜欢的丑陋来,且把这些丑陋发挥到极致。我们越是关注她的“丑”、评论她的“丑”,她就越高兴。为什么——她以此成名的目的达到了!

  妙!的确是妙!难怪黎明先生又说:“凤姐的智力的确在大多数社会成员之上;尤其是几乎所有的鄙视凤姐的男女,所表现出的思维与表达能力,其实都和凤姐相差甚远。”本人真的不能不想信,在众人嘲笑凤姐丑陋之时,而凤姐正一边数着钱一边比我们笑得更欢:这邦弱智!这群傻冒!

  的确,事实胜于雄辩,“丑陋”而高智商的凤姐打败了我们。虽然我们如此多的人口诛笔伐来说她的“丑陋”,但她并没有因此而收起她的“丑陋”,而是反而把“丑陋”沾着众人的口水与吐沫磨打成了一件让她成为网络红人的武器。

  而对这种结局,我们这些“自以为高明或高雅”的人也许可以表现得心胸宽广些,真诚祝贺这位原本平淡无奇且长得“丑陋”的女子成了大明星。而也许还有更值得祝贺的——从凤姐身上,我们可以看到我们国民的智力水平其实已经很高了,谁说我们的国民素质落后呢?!

  我们这个世界真的有说不出的神奇。全世界女人都不愿意与之为伍的“丑陋”却成了凤姐的“法宝”。有位诗人说“卑鄙是卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,而到了凤姐或凤姐的包装者支持者这里,笔者觉得似乎这话就变成了:丑陋是凤姐的通行证。

  当然丑陋既不属于高尚与不属于卑鄙。在这里也许它是属于——一种悲哀!

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017