注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

一头猪的临终工作总结  

2010-07-31 01:10:14|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 glassmouse  

 

尊敬的饲养员,各位肥猪同仁们,大家好:

 

    一年一度的屠宰盛会又要来到了,作为一头积极上进,从严自我要求的的猪,俺一直兢兢业业,爱岗奉献,与时俱进,增膘保值,识大体、顾大局,从思想上,觉悟上与饲养员保持高度一致,现在的俺皮光水滑,猪圆玉润,这都要感谢国家,感谢饲养员。

 

    做猪,就要有个猪的样子,今年,全球蠢猪大赛在圈里隆重举行,这是全体猪民的光荣,是建圈以来的大事情,每一头猪为能参与这样的盛会激动不已,俺也不例外。俺积极支持拆迁动员,反正迟早要上餐桌,住哪儿不是住呀!有个别的钉子猪不顾大局,在猪圈上插个破旗,顽抗到底,想方设法对抗拆迁,真是林子大了什么猪都有。有的甚至用把自己变成烤乳猪的方式来暴力抗法,这只能说明它们不懂猪法,好走极端,发生这样的悲剧,根本不值得同情。

 

    夏天的时候,隔壁的猪圈突然发生了倒塌事件,现场确实惨不忍睹,俺第一个冲了出去,协助饲养员维护秩序,争分夺秒救死扶伤。在这见证奇迹的时刻,就是有一些猪吃饱了没事干,不管万年一遇天灾的客观事实,胡说这是什么豆腐渣工程,干扰救灾大局,真是可笑可怜。俺含着眼泪劝告它们,眼下最重要的是救猪,豆腐渣不豆腐渣,这不是俺们应该关心的事情,饲养员会在适当的时间公布所有遇难的猪名和头数,以及猪圈质量检查报告的。

 

    俺经常为饲养员分忧解难,走圈窜户义务说服教育,通过现身说法告诉猪们,对一只猪来讲,吃喝拉撒才是最真实的,现在的猪权比别的圈要好五倍,没了温饱什么权都免谈。俺的四川表哥猪坚强,面对大灾从不低头,乐观自立,不给饲养员添一点麻烦,俺们为什么不能学习人家的精神。猪就是猪,不会变成羊驼等其它生物。俺们要理解饲养员的良苦用心,不怨天尤人,端正心态,珍爱猪命,好好生活下去。

 

    这些猪真的90%都是偏执狂,精神病,根本不听好言相劝,大道理讲不通时,俺也难免有点急燥。有些猪这样质问俺“你是为猪说话,还是为饲养员说话?”俺只好说,“你这不满意那不满意,为什么不滚出猪圈?”对付这种猪,俺除了苦口婆心劝告它们,有时候也忍不住抽丫几个耳光,将它们手中拍照的手机抢走砸个稀烂,帮着扔几块黑砖头什么的也做过,这时俺总能看见饲养员笑眯眯的脸,俺就知道俺作对了。一头调皮捣蛋的惹祸猪特别嚣张,在混乱中,俺还偷偷地朝着那张猪脸狠狠打了一拳,据说那斯后来变成了重度脑振荡,回来在猪圈里一摆,大伙都直夸俺呢。

 

    俺随时随地都告诫自己,你就是一头猪,是猪,就要做好本职工作。三鹿奶那会,牛棚那边挤奶业一蹶不振。大河没水小河干,作为过来人,俺对此深信不疑,俺积极响应饲养员号召,带头大吃爱圈奶,努力为饲养员分忧解难。其实,什么三聚睛胺,地沟油,毒大米,苏丹红,全都是俺们猪槽里的美味佳肴,对有些别有用心的杂种猪的诋毁造谣,俺总是给它们耐心地摆事实,讲道理:你想,俺们最后总要被饲养员宰杀吃掉,他们难道还不知道这样浅显的道理吗?看问题要全面客观,个别猪认识水平低下,不能抹黑俺们整个猪圈群体形象,再者说,外国猪圈就没有这样那样的问题吗?

 

    俺始终记得“罗马不是一天建成的”,虽然俺们还是很落后,但是能清晰的感觉到了社会的发展,俺们的生活和环境都在明显的改善。那天,俺挤在臭哄哄的猪圈里看电视,看到一部电视连续剧,名叫《猪老大的幸福生活》,那个男猪角是俺们猪艺界的大明星吧,猪头猪脑的,演得太好了,真实反映了俺们这一代的幸福生活,把俺感动的眼泪哗哗地。

 

    半年前,俺交了一个女猪友,在有名的“天上猪圈”工作,虽有点人老猪黄,只是一个服务员,对俺可真好,常常把客人吃剩下的食物打包带给俺分享,让俺在圈里挣足了面子。她还常跟俺泡在圈后的臭水沟里,遥望着天上的星星,畅想建立起俺们幸福的小猪圈,养一群可爱的小猪猪……那时的俺,真是好幸福好幸福啊。

 

    她带给俺的东西就是好吃,据说是特供专用的,俺吃得膘肥体壮,体重蹭蹭地往上涨,没想到这么快就被选上了屠宰场……当然,这是俺的光荣与骄傲,做猪的,谁不盼着这一天呢?

 

    开会的前一天,俺想最后跟她去道个别,老远就看见“天上猪圈”门口围满了警车,原来是被查封了。许多漂亮的小母猪们都被赶了出来,她也在其中,不过让四条大汉扯着猪蹄,一路嚎叫着扔到一辆大板车上,呼啸而去,不知道拉到哪里去了……俺希望她能保持一颗感恩的平常心,正确对待生活中的种种磨难,坚强起来,加油啊。

 

    猪友们,闪亮的钢刀已经很近了,俺现在的情绪很稳定,在向敬爱的八戒祖师报到之前,俺还有几句心里话,要给大伙交一下心:

 

    虽然某些心理阴暗者哀叹“不幸生为猪”,但俺还是坚持认为,这是俺的幸运,俺相信,下辈子,俺还愿意做个骄傲的猪。最后,让俺们高唱《猪之歌》,祝福猪圈日益繁荣富强,朋友们,来生再见吧。

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017