注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

谁是网络义侠?  

2010-07-06 13:10:05|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “各位都是在网上灌水的剑客侠士,希望大家今天继续保持锋芒,发挥你们的才华。”7月2日电2日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋邀请9名网民代表到广州面对面座谈,请他们为广东建设文化强省“灌水拍砖”。汪洋表示,希望网民做民间智囊,争当广东文化成果传播的“网络义侠”。

    无拘于古代史家、文人对侠的描述,依我见,行义除暴、仗义攻弊之士谓之“义侠”。“网络义侠”,是一个形容修饰性较强的人物称谓名词,似这种名词,不可能对其精确定义和准确应用。本人在网裸奔多年,虽日内数闻呼侠唤义,但一直没有就此做过专门研究。既然官方重量级人物郑重使用且媒体隆重推介这一词汇,就此研讨一番,以求压缩一点该词汇的不确定性也好。至少,在尚无详解的当时,添加一种解词的说法,不无益处。

    今年五月份,我为河南濮阳市策划了一场“全国网络专家名博龙乡会”,邀请了鄢烈山、刘洪波、童大焕、五岳散人、十年砍柴等一群全网知名人物,与濮阳网友及官方现场互动。为确定一个官民各界均可接受的活动主题,结合濮阳别称“中华龙乡”和“帝丘”,又是“桑间濮上”等诸多成语、典故发源地的地方特色,我拟出这样的一副联式标语:“帝丘龙乡敬侠之大者,桑间濮上拜民意英雄”。

    这里,借助了当代侠文化熟语,将“民意英雄”与为国为民的“侠之大者”相提并论。这和汪洋先生的思路或说法,似有契合之处。

    侠,即是行为,又是一种价值理念或人生境界。“义非侠不立,侠非义不成”,此话有理。评侠之标准,需义字当头——无侠不义,不义无侠;而此处之“义”,即公义与公益。

    网络义侠,必是民意英雄,而非官意之奴仆。侠在江湖,且为民间江湖中坚,在“摇尾系统”无比强大完善、官意官念肆意张扬而民意民心惨遭蹂躏之时,作为人类的优秀分子,自当珍惜自身智识才华,自会以参与“马屁运动”而白白消耗自家生命为羞为耻。独立人格,自由思想,为文侠立身之本。羞于依附权势,耻于卖身投靠,始终秉持独立立场和“非势利眼观察”——非此,无文侠,更不会有大师。

    搁置“专业程度”或文化成果不予细辨,日常网语中的“网络大侠”,与“网络义侠”的内涵基本吻合。网络大侠,网络义侠,均可简称为“网侠”。和“以武犯禁”无关的网侠,自然属文侠、智侠,他们的剑,仅“理”而已。仗剑天下,路见不平拔剑而起,或条分缕析,或爆料示人,总之无非摆事实、讲道理,宣事理、法理、情理、政治伦理罢了。从政界视角视之,此乐于进行“人民评价”的群体,可谓落实和保障国民监督权、知情权、表达权的先进集体。

    网侠之名,其起源和语境差异相当有趣。在侠文化、侠作品、侠人物影响遍及网络角落的背景下,称人为侠,大都出自助人、知名、有成等不确定理由,也都是善意或敬意的表示,这是网络称侠的共同点;然而,在网游、网络文学、网络技术等领域中使用“大侠”之称,其含义和社会、时政领域中的“大侠”确有明显不同,同称所指,并非同一类人群。

    其实官媒官网素不倡侠,以侠义主题为号召的国内知名商业网站,也只有一家。将社会与时政作为主打内容的凯迪社区,有句极其另类的主题词:“凯迪网络,网络天下大侠”——不知出自偶然巧合还是暗含必然因素,前不久,广东的《南方都市报》入主凯迪网络,这家地处海南的国内唯一一家明喊“网络大侠”的时政论坛,由此加入到了传播“广东文化成果”的队伍。在下不免为此感慨,因为,国内第一个要求网民争当“网侠”的地方,也正是广东。

    谜底还是有迹可循。广东的一大突出亮点,即“网络问政”,实际上即网民问政,而在政府一方,即“网上问政”。网络问政在广东究竟被看重到什么地步呢?这里引用官方原话:网络问政正成为广东各级党委、政府工作的重要组成部分,成为广东发展的新契机。

    可见,广东方面所指的网侠,主要是参与网络问政的热心网友。显然,其间之正面意义不可否认——由社会与政治权利的不平等造成了千万种不公和不平,在权利与权力的对峙成为中国社会主要矛盾的当代,问政、问官、问民权和民生的网侠,真的是我们这个社会的“稀有资源”和“紧缺必需品”。

    网络义侠的门槛并不高。妙手著文章,以文载道扫惑者少;而铁肩担道义,担当或成就一事者众。从“孙志刚案”至今,无数个“网上群体事件”中,已涌现无数网侠。正是他们,通过介入一个个具体事件,启发了民智并鞭策了公权,推动了中国社会的进步。

    网侠,即担当社会责任,运用互联网手段介入公共事务、公共话题,影响公共政策和社会风尚、制约无良权力的网上理论者和信息传播者。网侠之中坚,即媒体已普遍使用的传播学意义上的“意见领袖”,而超出自身专业领域就公共事务发表前锋或深度意见的“公共知识分子”(如南方报业的部分深度记者和专栏作家群),又可谓“意见领袖”的骨干。网侠之大者不仅在网,而是多具备在纸媒网络荧屏都能表达的“三栖能力”。

    “争当网侠”,网侠资源乃至大师人才储备不是问题——问题完全在于网侠和大师的生存环境与表达平台。

                                     2010年7月5日
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017