注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

当我们不再赞美媒体的勇气  

2010-08-20 09:56:42|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们不再赞美媒体的勇气 - 黎明 - 黎明

 

     郭德纲出言不逊激怒某个传媒机构,先是招致诸多媒体对其万炮齐轰,而后又遭遇实质性制裁。当我觉察到行政权力介入此事已属滥权和违法时,写出《郭德纲事件:一场是非难辨的争执?》一文,次日即发布在《南方都市报.黎明专栏》。8月10日这天,此文被转载者以多个题目在互联网上疯传,仅在“腾讯评论”栏目一处,就有12529条跟帖,其火爆程度,我始料不及。


 搜索各网站网友的反馈信息,产生一个很深的印象:感谢和支持南都,热情赞扬南都的文字随处可见,可是,网友对本文作者的表扬寥寥无几。这里的“本文作者”正是在下,我先发现这个现象理所当然,而公开说出这印象,并非由于个人“心理不平衡”,而是因为这里有学问,其内在的社会学、传播学价值不可忽略。


 为媒体发布的消息、观点喝彩,同时将贡献消息、观点的个人搁置一旁不予关注,这个现象好不好?为什么会这样?


 读者“热捧媒体、冷落作者”,是当今的普遍现象,无所谓好坏。形成此现象,有出于作者的个人原因,主要是言说者其人不是“敏感人士”,其自身的“争议价值”不大,不属于大众随时关注、兴趣颇浓的人物或权威人士。即使常有“反常言论”和尖锐观点出自其人,在读者看来亦属正常情况——有的人说出他说的话会“炸锅”,而言论作者说出来,读者却反应甚小甚至毫无反应。有效的“公共言论”及其内蕴的深层理念,于日常潜移默化地影响公众,不可能呼呼隆隆地进入普通民众的心灵,对此,每个传媒机构及言论作者都有体会。


 媒体似厂房,像制作与展示的平台,而记者、编者、作者似工程师和技工、搬运工等生产者。新闻与文化产品制造、销售和一般商品不同的是,商品消费者仅记住制造商名称和商品品牌,不知道也无需知道生产者个人的名字;而媒体在制造和销售产品的过程中,不仅形成其整体的品牌效应,也产生记者、编辑、作者的“个人品牌”,并且,这种个人品牌,同时又成为媒体品牌的重要组成部分。没疑问,媒体光荣或良好声誉,是生产作品的记者、编者、作者制造出来的,按说,“冷落作者”现象,不合常理与人情。


 其实,集中关注媒体机构而同时集体无意识地冷落作者,在当代中国方属“理性选择”。此现象,对中国传媒之艰难困苦的表达环境,是一个清晰的注脚。这一现象背后,潜伏着公众无需言明的“科学评估”:有没有人敢说、能说实话不是问题,有没有地方敢发表、谁敢让人说实话才是问题;能说出大家想说的话的作者一抓一大把,而允许这些作者捂着半张嘴说话的媒体却只有一小撮。


 “主流媒体”和地方监管权力齐心合力群殴“郭三俗”,社会上许多人意识到公权、公器如此滥用将势必迫退国民基本权利。有论者在网上言道,南都于此关键时刻逆流而上,挺身而出站在国民权利一边,让我们看到中国还存在有良知的媒体。当时,为郭德纲维权的媒体确属“凤毛麟角”,因此,此举不仅“物以稀为贵”,还以“扬众声为贵”。需要指出,南都当日不光是发布了我挺郭的专栏文章,在“来论”版上,也发了和我意见相左的一篇北京媒体人的评论。这里,显示优秀媒体所具备的一个极重要的理念,我姑且将其归纳为“意见多元,取舍由人”。


 从版面载文看,南都既“挺郭”又“倒郭”,但读者对南都的评价是仗义执言。因为,这家媒体允许不同声音出现,不同的声音被一个传播平台同时传播,它没压迫一方、偏袒另一方——传媒如此,即“仗义”和“客观公正”。


 权力对传媒的钳制和干预无法可依、任意无度,舆论监督和表达思想的生态环境不良,使得多数媒体以“明哲保身”为本,“为饭碗说话”,谈不上担当什么社会责任。这样,在“政治标准”切割之下,媒体明星不聪明,聪明人物不上镜,社会中的高端智力、真知灼见无法体现于传媒,就形成了群言和网语水平远超传媒界、媒体胆识不如普通人的局面。


 媒体尽管“戴着镣铐跳舞”,也总得搜集民意、反馈部分民智,因而其智力、思想含量倒也仍然高过钳制它的权力机构。于是,就思想发达程度与智力含量而论,其“社会结构”排序如是:“社会闲杂”——传媒机构——学术机构(社会人文)——权力部门,越往后越傻。


 当我们的传媒机构为难找杰出的言论作者而郁闷苦恼的时候,当公众不再赞美某个媒体勇气过人、敢于担当,而转向注意欣赏作者个人的智慧与风采的时候,那不仅标志着我们进入了真正的和谐社会,还标志着我们这个族群的智力水平获得了飞跃式的提升。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017