注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

我看第三个全国哀悼日  

2010-08-25 16:57:13|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我看第三个全国哀悼日 - 黎明 - 黎明

 

 

8月15日为舟曲特大山洪泥石流遇难同胞举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。“这是继2008年5月汶川地震和今年4月玉树地震后,国旗第三度为普通国民而降”。

 

设立全国哀悼日,不是小事情,出现导致严重伤亡的灾难,或有重要人物逝世方可采取此举。这形式也是借鉴了外国的做法,之所以在中国得以实现,可以说是国内外舆论联手推进的结果。然而,舶来不久,如今在实践此形式方面,国内仍然处在“经验不足”阶段。比如全国哀悼日的具体设立标准问题,设立程序问题,不仅国民不知所以然,就是高端机构也没就此有过明确的表达。

 

这次设立哀悼日,不像汶川地震后的那第一次,主要的区别是,要求对汶川蒙难者进行全国哀悼的民间呼声很高;而这次是高层权力主动而为,没有被动与“滞后”迹象。而普通民众于灾后不曾发出设立哀悼日呼吁,和拿不准舟曲这样的“灾难规模”够不够“标准”有关。“截至14日16时,泥石流致使1239人遇难,505人失踪”——将这一灾情报道和设立哀悼日的决策联系起来看,而后,在中国大陆,“死亡人数过千”可能将作为设立全国哀悼日的最低起点。

 

当设立全国哀悼日的动议提出和公众呼吁关系不大的时候,也容易出现质疑的声音。这次,民间的异议内容主要有两种。

 

第一种,质疑哀悼日选择日期“不妥”,认为日期定的没什么道理。有人提出可以推迟一天或者提前一天,“总觉得抗战胜利这一天哀悼有点怪异”。这个质疑理由,有点“民族主义”的意味,容易煽情。

 

65年前的8.15,是日本天皇广播诏书宣布战败的日子。1949年底,中华人民共和国政务院曾将8月15日作为抗战胜利纪念日,但在1951年8月13日政务院即发布通知称:“查日本实行投降,系在一九四五年九月二日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为九月三日”。这和抗战胜利时民国政府规定的纪念日是一样的。虽则日本国在8.15这天参拜靖国神社并举国哀悼二战亡灵,但中国大陆在这一天历来不组织欢庆活动。也就是说,国务院定今年8.15为哀悼日,与法定纪念日并不冲突,不存在的法律上的和国内政治习俗方面的障碍。

 

问题是定下此日的理由不透明,让人摸不着头脑。要说是按汉族传统习俗吧,“头七”已经错过了;要说是赶个星期天吧,其必要性不能服人。我也想不出到底为什么——反正选这个日子总是有讲究的,而这种理由对国民总不该算是国家机密,还是多说句话让大家明白为好。

 

窃以为,生生地“蓄意选择”一个“胜利日”作为全国哀悼日,其实是一个不错的创意。那胜利早过去了,历史的胜利不因欢庆与否而失去或增加。即便是在纪念胜利的日子,也不妨让我们放弃对胜利的纪念而悼念那些眼下牺牲的国民。以这种压倒胜利纪念的特殊方式,提醒国民正视现实失败和灾难处境,将对生态难民、生态亡灵和环保事业的关注,提到更重要的位阶,有何不可呢?

 

第二种异议,指向权力对社会生活的干预强度。这种质疑有相当深度,值得探讨。一纸令下,全国“禁娱”,包括网游、公益演出和所谓“寓教于乐”的各种乱七八糟的项目、节目都一概取缔,到夜晚平添许多黑灯瞎火的地方,一片死气沉沉,这是伴随着巨大经济损失的,而国家权力并不为此买单。此现象于法无凭,于理不通。

 

同情心、慈善心、道德水平,不是权力和行政命令可以规定成型的。国家规定个人的情绪应当如何,权力指责不合要求的情绪,这并不符合合法权力之道德,也是徒劳无功的事情。强令推行“情绪规定”的话,势必将造成某种抵触和消极心理,国民慈善心反而因强行的禁令而消减。“我命令你悲哀”,可能吗?当然不行。“你不悲我造气氛促你悲”,一次两次或有效,这办法用多了肯定没用。

 

禁止非娱乐性质的科教、文化节目毫无道理,“全国电视一个样”其实是种很可怕的现象。“停止公共娱乐活动”中的“公共娱乐”概念,有必要澄清。这里界定范围越宽,执行权侵犯到的社会生活领域就越广。在我看来,上级权力对体制内机构和活动进行强制约即可,干涉私人经营活动、私人娱乐活动、非官方的娱乐活动…此类事做的越少越好。哀悼活动,取一种得体的形式、仪式就可以了,不必非得让民众出点血才算庄严肃穆和真心实意。

 

哀悼日当然是越少越好,愿真诚的哀悼产生严肃的反思。谁都有哀悼的资格,谁也不能妨碍谁的哀悼,但在一场本来可以避免的灾难发生之后,有的人在哀悼之时应当比其他人多一份愧疚之心。不要以为有了哀悼活动就等于做了 “实事”。这里,减灾免灾的实事,主要是是汲取教训,探查人为因素,追究政策与行政责任。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017