注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

人类社会的报警信息不可阻断  

2010-08-03 08:48:16|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    动物世界中的报警信息传递,对动物社会与动物个体的存亡兴衰具有决定意义,人类社会亦是。虽然,人类具有其他地球生物所不具备的预警、报警技术与能力,但人类警报信息的保真程度和传达效率,经常有比不上低级生物的时候。

    这是因为,低等生物对警讯没有理性选择之下的取舍,没有“负面信息”的判断和阻断其传播的权力或“头脑”;而人类社会成员面对某一警报信息,却因不同利益、不同考量而“合理取舍”,而这种取舍通常是权力独裁的取舍,服务于权力利益的。比如,低层权力试图对高层权力瞒报灾难以利免责;比如,用“堵嘴遮眼法”大大“缩小”责任事故、人为灾难的危害恶果;再如,灾难发生后将丧事办成喜事,宣传官员的正确英明和抢险救灾英雄故事…...

    运用现代技术直播灾变和救灾,可做为人类文明高度发达的例证,但就其原始本质而言,这仍属人类传递报警信息的哨兵与英雄的行为。一般社会成员赞赏和敬佩此类举动本出于“动物本能”;大家凭直觉和常识即可当即断定:权力阻断警讯传递所表现的素质或理性,低于动物本能。

    现场报道和灾情信息,对社会是报警和启示,也可以直接让对当地受害人获益。不过,灾变之前的信息传递与处理情况更值得关注和研究。

    回顾以往某些人为的灾难或事故,我们不难发现,在灾难突发之前,许多隐患早已被指出过,担忧与焦虑也早有表达。甚至,有的灾难警讯,由民间预警、居民呼救和抗争、多次“小灾”报警、明确无误的媒体警告等,曾经构成过一个完整、清晰、持久的报警过程。但非常遗憾,这种险情面前积极的“人为”,被另一种“人为”破坏了,于是,完整、清晰的警讯完全失效,它被阻断,乃至“被消失”。

    在灾难发生之后,原有的预警信息,更像是某种耻辱和处置失当的证明。过去,有人不希望出现灾难警讯,对居民的呐喊呼救警告不屑一顾;灾后,他们更不愿意看到预警信息的存在,对事前警讯和呼吁做“毁尸灭迹”式的处置,往往成为其应急的对策。所以,网民总会发现这个现象:旧警讯因不幸言中而成为新的“敏感内容”。

    进行纯技术的分析,发生在南京的燃爆事件,能让权力部门和研究人员总结出重要的防灾救灾的专业教训。据7月28日媒体报道,“在气体泄露出时,现场人员就向相关部门报警,而且现场的一部分人员也开始离开”,“从气体开始泄露至发生大爆炸大约相隔了有十分钟左右”。我无需斗胆地指出,这里此时貌似正确的处理,是导致灾难发生的最后一个、也是最大的一个错误。丙烯气体泄漏之后,爆炸并非无可避免——之所以无可避免,祸因仍是报警信息阻断。

    当时,正确的应急方式是警报传播。即刻利用一切传播形式扩散危险信息,全体在场人员大喊“毒气泄漏,不得见火,请远离此地!”并截住往来车辆。这样,就没人敢在周边用火或发动车辆,灾难就可以避免。可是,到了这样的紧急关头,还有人想“悄悄解决”。在最需要“制造恐慌”的时候,却为了不引起恐慌或掩盖丑闻,导致了最后消灾时机的丧失——获得这一教训的代价非常沉重,这样的案例,是应该写进教材、写进历史的。

    动物世界中,不光是专职哨兵或王者具有预警权。它们不会惩治预警失误者,也不镇压报警的成员。这样,低等动物“道法自然”,群体内报警信息畅通无阻,群体行为则随警讯做有利于种群的调整。它们的社会也不是民主社会,但它们能做到在预警权面前个个平等,个体报警活动不因地位高低而被漠视——利益一致、休戚与共大概是其“天然原因”。

    窃以为,高明的人类社会,尤其是据说更高明的权力组织及公仆群体,应该向低等动物学点什么——如果我们人类社会不存在保障成员利益一致的生物性因素,那就需要运用高等智慧,打造出一个社会化的权力制衡机制,服务于“祸福同当”目标的实现。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017