注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

网络删帖与网络水军  

2010-09-13 08:06:45|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

网络删帖与网络水军 - 黎明 - 黎明

 

 

第一财经日报在97日发布了《网络灰色产业链:撤稿删帖的生财之道》一文。它说的是在一个鲜为公众所知的专业领域里,公关公司、网络水军与网站、网管之间相互“博弈”的故事,在一定程度上,揭示了网上消息、言论和网络专题莫名其妙失踪背后的运作机制。

 

以圈内人的眼光审视,此文所披露信息真实可信。本人担任社会、时政论坛主持人已久,对网站“删帖行情”比较了解,知道近几年来,各大门户网站,还有凯迪、天涯这样的互动型门户网站,每天都会接到删帖指令,几乎每天都会接到删帖请求或某种警告。

 

聚集媒体人、网络人和网民智慧与心血的网络信息大量消失,此情为害甚烈。歪曲和隐瞒历史、贻误后人为一害;增大思想劳动和信息传播成本为二害;压抑社会呼声、打压维权言论和正当质疑,进而真切影响公众权益为三害。总而言之,这里被删除和被减少的,是全社会的经验积累,是我们社会的文明因子。

 

以往对网络水军的报道,多有夸张成分,也有隐瞒的信息。在商业功能上,它的本领、能量被放大了;而在“政务”方面,一无官方“网络水军”的消息;二无公关公司和网权沟通的消息;三无水军帮助官员进行危机公关的消息。

 

实际上,即使最牛的网络水军组织,也不可能“攻陷”任何一家有公信力、影响力的大型网站,更不能在全国网络上颐指气使,狂删其欲删信息。在权重网站内部,也不能完全避免工作人员与中间人私下交易的情况(技术人员凭删除快照一项短期内收入百万的事情也曾发生过),但网站为维护自身的根本利益决不允许随意删除帖文,其管理机制和技术条件,也能使其发现擅权删帖行为。

 

网络时代的网络水军,用武之地的确广阔。以业务对象、服务事项划分类别,有商务水军和政务水军两个“军种”。水军的主要兵力,集中在商业阵地;不过,从事“政务攻防”的民间水军虽人数不多,但这是“少而精”的精锐部队,由水军将领或其他核心成员亲自筹谋并参战。

 

和武装力量一样,每支网上的民间水军都担当攻守这两种任务。“攻”有两种,一是“网络营销”,也就是为客户传播美名,主要以软文方式进行广告宣传;二是对客户的竞争对手或怀恨之人,发动攻击或“自卫反击战”,主要以传播“负面事实”和流言、评论等方式为主。

 

某种曾经成为社会热点的“负面信息”,如果在全网范围大批量迅速消失,这并非公关公司所为。拥有此能量的只有网管权力这一家。

 

与商务网络水军结盟的企业,并非都是小打小闹、名声不振的企业,其中不乏大名鼎鼎之国企,诸如“五粮液”、“国酒”这样的企业,也会吃错药似的滥发软文,使得网编们大骂“大企业的小家子气”。而“官方水军”的攻防表现,则是平时赞美、表扬上级决策与活动,遇到“网络突发事件”之时则集中军力反击民声、伪造民意。

 

不管哪类水军、谁的水军,在网站编辑那里都是裸奔的,网编一眼就能认出来。网编和水军的战斗,近年来一直没有消停过,可以说水军是被网编怀恨在心的人。水军可能对网络管理、内容质量造成某些麻烦,但水军在网编眼中并无优势或强项可言,对网站、网编来说,有“网络黑社会”之称的网络水军,若不是可以左右、影响网络管制权的势力,则不够“黑”。

 

公关公司以及所属的网络水军,迄今最大也是最混账的战果,即参加掩护“三鹿毒奶”的行动,危害婴幼达5年之久。但水军于其间还不是主力部队,权力和主流媒体给三鹿企业加上一圈圈的灿烂光环,为现实中的个人维权制造了重重障碍,网络水军方能仗势而发挥其自身战力。在这事上谈不上惩处水军,因为,连一直极力为三鹿鼓噪的正式大机构也没受到任何制裁,遑论一介“从犯”。

 

企业与团队借助网络水军乃至权力,总的说弊大于利,类似“搬起石头砸自己的脚”的个案,也早就发生了若干起。自由、自然的舆论环境,对各方都有好处,而表达权的不平等,才是各色人等最该害怕和担忧的。

 

第一财经日报的文章指出:网站并不需要保护传统媒体话语权和广大网友话语权,但网站所拥有的平台却有转载传统媒体稿件和让网友们发表意见的权利,权利和义务不对称…..我看,这段话忽略了网站的重要特性,即:不保护媒体和网友话语权的网站难以存活;网友和单位,在这网站上的表达权利是平等的——既如此,是那类人非要借助金钱和权势获取特权不可呢?

 

企业自律、网站自律、网民自律,都需要,但我们眼下最紧迫的需求是“权力自律”——权力不可能自律,那么,它就需要受制衡、“被法治”。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017