注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

工地代金券,流通低人权  

2010-09-15 23:44:33|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明专栏                                    
工地代金券,流通低人权 - 黎明 - 黎明
 
    央视记者近日披露:在武汉一些建筑工地,农民工用餐和所消费的烟酒都是用工地上的代金券购买的。有的工地负责人不愿意承认用钱票购买商品这种现象的存在。

 

对许多建筑工地上的“农民工”来说,按月领工资是一种奢望。在工人工资金额范围内,代金券抵工资,工地平时记账,年终结账的时候扣下。据我所知,建筑工地工人用代金券,不仅武汉一地。这属于多发现象,并且流行时间已久。现在有劳工向记者诉说此事,说明有些工地已经做得“过了头”,工人不愿继续忍受了。

 

工地负责人不愿意承认代金券这个事实,原因很简单。他们清楚这事对谁有利、对谁有害,也知道有关法规不允许这样做。这事“损劳利资”的特点明摆着,若非逼问到头上,干嘛要承认呢?要是这属于利他、积德的好事儿,即使没人问,工地资方也早就嚷嚷的让满世界都知道了。

 

我打引号使用“农民工”这个词,是因为我不承认真的存在一个行当或职业该叫“农民工”。工人就是工人,务工就是工人,在一个国家要把工人分成“工人工”和“农民工”,这本是滑天下之大稽的无厘头。但这个烂词儿还不得不用,因为,“农民工”虽然不能作为真实反映身份、职业的词汇,然而,该烂词却能说明大批劳工的“低等待遇”。这是一个鲜明的、标志劳工待遇的概念——相比已经很不幸的正式的“工人阶级”,有一个庞大的工人群体更加不幸。

 

再简单分析一下“代金券”。“农民工”使用的代金券,和用于商场的代金券以及“好单位的代金券”截然不同,性质不同,作用也不同。我们已知的“代金券”,至少可分为三类。

 

其一,商家纯为促销的代金券,或者纯忽悠,或者有小利于普通消费者;其二,商家让利的、“好单位”欢迎尤其是特殊人群欢迎的“福利型代金券”。实行这种可以自由买商品、买服务的代金券出于“办好事”的意图,其针对性强,尤其便于我们社会中的行贿受贿活动。在当今的某些“牛人”手里,握有几十万乃至上百万面值的这类代金券并不稀奇;其三,给“农民工”的代金券。它的作用是降低劳工的福利待遇、推迟劳动报酬兑现、为施工各环节的资方降低成本、增加收益。

 

“农民工”工资本来就低到不能再低,工地使用代金券,正好似“蚊子腹内刮油脂,鹭鸶腿上劈精肉”。资方算盘打得精细,每名工人每月被拖欠几百块,加起来就是不小的数目,老板就等于多了一笔流动资金。另外,每个工人在“内部消费”6001000元,一个规模较大的工地,其内部市场之“营业额”也不算小。工人买东西和外面市场同价,工地小卖部因“经常成本”低,其利润率自然高过外面市场上的经营者。

 

工人使用非便利考量、非福利性质的代金券,较明显的坏处有两个。第一,工人被强迫消费,在内部市场强垄断状态下没有选择自由,工地消费活动不可能物有所值,从而必然导致货币收入缩水。第二,被拖欠的工资时间越长、数额越大,拿不到全额工资的风险就越大,年底无法兑现工人工资的情况会更多。

 

此情更有不堪处。在一些人心目中,“农民工”算不上七情六欲齐备、各种“零件”健全的正常人。维持“简单再生产”所需的条件,简单到“一个人”(不包括亲人)的生存最低所需。他们“只剩下吃”,没有别的需求,不需要自主消费和其他生活内容。他们只是“干活吃饭”——“干活吃饭”的人,这就是他们的身份属性,其生存意义和生存方式仅此而已。

 

有人说,这事是不好,但责任不在工地施工方和工头。应该说,他们有责任,但责任不全在他们身上。在工程发包、承包、转包、再转包等所有的环节、过程间,劳工权益都不被排上重要位置;施工中可以大肆“偷工减料”的环节,正是在挤压劳工权益这一方面。即如此,对“农民工”饱受困苦磨难应承担责任的,当然不仅是低阶位的那一伙——而是一大群成功人士。

 

在不是以“农民工”为主的服务单位与劳动场所,若不按时发工资,若要求员工使用代金券定点消费,这是不可想象或根本行不通的。但工地的管理者就能对“农民工”这样做。为什么?除了“农民工”享受特别的“低人权”待遇且无奈、无助这个原因,没有别的理由可以解释。

 

福利型代金券久禁不止,“农民工”代金券迄今还没见有谁曾经禁止过。监管部门应有所作为,这不错;但要从根本上解决问题,还得从消灭国民“低人权”入手,这就不是专业监管这一层面所能解决的问题了。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017