注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

卷烟含重金属,其实是个好消息  

2010-10-09 09:30:12|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         
卷烟含重金属,其实是个好消息 - 黎明 - 黎明
 
 中国产的13个牌子卷烟检测出含有重金属。烟草中含有的铅、砷和镉等重金属成分,其含量与加拿大产香烟相比,最高超出三倍以上。10月8日,第九届亚太烟草或健康会议发布一项中国与其他国家烟草的对比研究,加拿大研究者强调:中国人对烟草危害知之甚少,如果不采取有效措施的话,中国或陷入一场前所未有的公共卫生灾难。

    是个坏消息——中国烟民的直感反应一般是这样。其实,理性的判断,这应该是个好消息。国产烟草中含有重金属,我们过去不知道,没人告诉过我们。危害一直存在,国人一直受其害而不知此害,这种情况继续下去,一直稀里糊涂受害,才是更大的悲剧。

    研究者称:对于许多国家的消费者,他们知道巧克力含有什么成份,对所抽的烟含有什么样的成份却是一无所知。从维护自身的权利来说,这是根本性的错误。这就需要更多的研究去检测卷烟和其燃烧烟雾的成份,以帮助政府和消费者做出明智的决策。我们之所以获知这一“坏消息”,是沾了外来理念的光,也是借助他国的科研力量帮了自己。

    国内靠烟草生意吃饭的人恐怕不喜欢这类信息,而这种涉外信息或对比信息,总是能和“爱国”或者“民族产业”等概念瞎搅在一起。网上有人就此消息指出:这是为了打击中国的烟草业!为了搞垮中国的民族工业!

    “烟草或健康会议”及其科研报告,本来就出于对烟草行业的不良用心,打击烟草业的意图也是公告天下的。至于谁的烟草业,倒是一概不论,全都在他们打击火力覆盖之下。

    世界卫生组织炮制、推行《烟草控制框架公约》的初衷,就是想让各国的烟草公司破产。中国是加入“公约”的国家,这意味着中国政府将打击本国烟草业视为一项“大国责任”。所以说,“打击中国烟草业”算不上一顶政治帽子,反倒是政府应该追求的一项政绩。

    现在的问题是“政府打击不力”。8月21日,世界抗癌大会在深圳闭幕,东道主中国的控烟表现是此次大会最受关注的话题之一。现实极为残酷,中国疾病预防控制中副主任杨功焕对此直言不讳。“以百分制来打分,我们大概能打20分到30分。”即将卸任的国际抗癌联盟主席大卫•希尔接受记者采访时意味深长:“我们曾经认为,中国政府想实施控烟还能有问题?后来才发现,真有问题。”

    中国控烟工作的亮点和强项还是有的。国家副主席习近平的夫人、歌唱家彭丽媛从去年开始担任控烟形象大使,此举即受国际社会好评。此举难度确实是小了点,可也总算是做事吧。

    加入公约之后,中国卷烟生产仍在逐年增长,2008年中国烟草企业利税达4500亿元。中国控烟难,因有特殊国情在。烟草行业的巨大利税贡献,中央和地方政府对此难以割舍。工业和信息化部既是中国履行公约的主导部门,又管理国家烟草专卖局,该怎么打击自己的利益、政绩和下属,其难度可想而知。在今年初的全国烟草工作会议上,李毅中部长提出了两个对立的要求,一是“要把控制烟叶生产规模作为行业工作的中心任务”;二是烟草产业要“切实提高运行质量和效益,努力实现又好又快发展”。怎么执行?天知道。

    对烟草提价、加税,这个在中国没问题。根据别处的研究,这对控烟很有效,但我想在我们这里并非如此。我们这里提价、加税将带来假烟的春天,穷烟民和青少年多抽乱七八糟的东西就“自行解决”了,更谈不上消费者信息知情权。

    至于世卫组织和“公约”最毒的“被害人诉讼”一招,在中国等于没招。发生在外国的消费者起诉烟草商并获天价赔款,在这里不可想象。这里决定的因素,是对权利的理解认定不一样,力量对比也不一样。消费者的起诉实际上是起诉政府,在这里不可能。

    国内机构不会研究“卷烟含重金属”项目,不会公布这类信息。究竟含重金属的是哪13个国产品牌,这就更不能说了。外国专家肯定会摆出研究样本,但我们国内媒体照搬过来的话就很不合适。

    13个品牌,肯定都是知名品牌,说出来对销售都有影响;但这还不是不公布的主要原因。主要原因是,公布了就会制造更大的不公平,因为没被外国专家研究过的国产烟草品牌,重金属含量可能比那13个品牌更高。这种情况下,公布13个品牌的名称,起不到打击假冒伪劣的作用,对烟民没一点好处。因而,有限的好消息适可而止,而对信息的利用,全凭个人好恶和评断了。

  评论这张
 
阅读(26631)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017