注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

警方微博:你重公关,我重维权  

2011-01-11 10:22:07|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“微博客网友以每个人都承担一份责任的方式,成为推动社会良性发展的‘微动力’”。人民网舆情监测室撰写的《2010年中国互联网舆情分析报告》注意到,“公安系统微博在2010年如雨后春笋般出现”。

 

另据新华社报道,近500家公安机关开通了官方微博。政府微博本由云南省政府新闻办首创,其后一些地方跟进效法,其中少数地方如成都等据说收效不错,但虎头蛇尾的政府网络建设占了大部分。而首批公安微博群是在广东出现,而今看来普及迅速,冷场的也较少。

 

公安微博之所以走在官方网络建设前面,本系统内推动、倡导的原因固然重要,然而,微博能否能有“围观效应”,并不取决于组织意愿。许多公众关注公安微博,主要原因在于重视自身权利、切身利益。

 

人身与财产安全,为日常生活和“人生追求”最低、最重要的需求,被侵事件成因、情节以及自保经历、破案过程等信息,被当作极其重要的人生经验与社会知识。对自己直接有用的涉警信息,牵扯到很具体的事,这种事若非大事,也比较急迫。其实,常盯着这案那案、此死彼伤消息的非研究人士,活的都不轻松。或许,人们心理压力越大、安全焦虑越重,就越关注警讯。

 

公安开微博,除了包括警察家属、警迷在内的稳定的警务圈粉丝,阶段性的“涉事人圈子”的忠诚粉丝总会源源不断。尤其出现舆论热点时,大批围观者一拥而上,其间一些公共知识分子和媒体人也会参与进来。公安所涉领域总会有事,大事总会出现,所以各地的公安微博不必担心冷场,即便暂时冷场,来日红火的机会多着呢。只是,“爆仓”之时不一定是警方满意之时,可以断定,大家满怀歌颂警方的热情在网上写下海量的赞誉之词,发生这种情况的几率很小。

 

公安微博由其内部的公关组织营运,看重形象塑造,喜欢正面留言,若从中获得破案线索更好。而发生大量留言之时,却往往是公安形象更负面的时候。这样看,公关微博成为“公安危博”的可能性很大,公安微博之公关,往往为“危机公关”。

 

浙江乐清开设公安微博,选择时机最佳。去年1227日晚间“平安乐清”突然开动,发布第一条微博表示已将钱云会事件定性为交通事故。此后这第一条微博被删除,继而唱了一天“空城计”,有网友称这个微博成了“危博”。看了一下,截止19日,乐清公安微博的粉丝过了10万,可留言极不中听,于是我将乐清公安微博的10万粉丝,称之为“最槽糕粉丝”——这哪儿是“粉丝”啊,几乎一水的对头,连“粉丝”定义都给颠覆了。

 

肯定公安微博,实为肯定其“工具正确”。公安赶的这个时髦,具有设备配置上的先进性,因此多了信息渠道和沟通手段。不过,承认工具效能,并非等于认同警方公正、高效。微博可以让网友和民警“微距离”,而微距离不见得必有好感。怎么说并不重要,关键在于怎么做,这和开微博公关的关系不大。作为的实效最终表现在公众安全权、知情权等基本权利上,公安微博说的再好,公众权利仍无保障,“微动力”就成谎言传播和破坏稳定的强动力了。

 

作为普通人关注警方微博或有不测之需。在江西宜黄拆迁自焚事件中,微博客的现场直播功能表现极为精彩。这样爆料算一种公开报案方式,可惜的是,由于当事人不能寄希望于当地警方,警方网络也无功可言。但这事证明被侵犯者于特定情境中能现场报案并记录案情,至少在技术上没有问题。

 

18日,多名网友在微博和西充贴吧发帖称,四川西充县警方在处理一起事故纠纷时,现场有市民手机拍照,遭警察殴打。9日,被打者证实此事,警方未予证实,但表示可能存在强制行动。此事说明,微博也能临场监督警察执法。

 

民众维权主要通过拍砖、举报、建议和报案、播报来实现。公安微博欲有效公关,最起码的条件是欢迎拍砖和举报。限制评论功能,删除“攻击留言”,漠视警方侵权信息,都属低级错误。因为,主要的“建设性意见”,就是那些批评、质疑、控诉、抱怨、发泄的“负面言论”。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017