注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

对跑官买官展开大截访?  

2011-01-12 16:53:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

第十七届中央纪委第六次全会9日至11日在北京举行,中纪委强调:今年,地方各级党委开始集中换届,要严明换届纪律,加强对选人用人情况的监督检查,坚决惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等行为。

 

每到换届的时候,都提出类似警告,早不止三令五申了。这警告根据预测而来,而预测基于多年的官场经验。预测绝对不会错,警告也不是无的放矢。到时候就得说这个,这就是富有前瞻性的工作安排,其必要性、重要性、紧迫性等等不言而喻。

 

官本位社会,当官、当大官的欲望集中体现一般国人的雄心壮志。不是官的时候,挤上官阶是最重要的事,当了官,升官是最重要的事。“自从得了精神病,整个人精神多了!”这是戏言,而“自从提了官,整个人精神多了”,这才是常见现象。

 

有的官员落马后称自己贪腐是被情妇逼的,说是为养情妇才多方敛财,其实,出于上进需求而贪腐的官员,比为了养情妇而贪腐的官员多得多。也就是说,官场久经考验的心得是升官必得跑、必须买,因为官场中的上级和大家“升官发财”的追求一样高尚,所遵循规则并不脱离群众,所以,下级官员为了跑官买官,就必须聚财、散财,这和大贪官聚财的过程同步,无此无彼,他们共生共荣。

 

换届,即“老板换人”,老板临换敛财或承诺不曾兑现,造成“手下反水”和“同僚竞争”加剧,出事几率就大些。换届之前,各种各样的策划案和配套的“硬件”早已备好,进入换届阶段,机会难得,稍纵即逝,此大卖大买之时,公仆们任劳任怨兢兢业业发愤图强废寝忘食特别辛苦。重金“上访”、托人说情、打招呼、请客、送礼、送钱、送有价证券、封官许愿,散发宣传材料,组织同学、同乡、同事、战友联谊,有的还要编造谣言,通过信件、传单、短信、网络等方式诋毁中伤他人,有时也免不了威胁恐吓某某一下子。在自己搞串联、搞贿选、耍阴谋的同时,还要赶场参加其他人的同类事务。各地娱乐场所都很热闹,营业额蹭蹭上窜,官场各路人马握手言欢,欣欣向荣之和谐气氛中其实刀来剑往、蝇营狗苟。必然的,此时丑闻多发,大笑江湖的段子层出不穷。

 

这可不行。想提拔,当大官,这叫有理想、有信仰,紧紧依靠领导,热心为领导服务,换个角度看这也叫“有道德”。但跑官买官也不可太乱套,故而还要“有纪律”。至少表面看起来,尔等官员的提拔并非是买来的,也不是靠作假作弊违法乱纪才获得上升机会的。毕竟,没人公然以能买官、能卖官为荣。大家是在竞赛谁更下流、谁更有钱、谁更会投上级所好的本事,这不假,但这种竞赛,也需要遵守一定的规则,比如,要尽量让外人察觉不到这种竞赛的进行;比如,要给上级乃至整个官场保留一点看上去不怎么丑陋的面子。

 

检点十大反腐利器,大致为:小三发贴;小偷落网;小儿发飙;大奶反目;手下反水;同僚竞争;老板换人;意外死亡;网友人肉;指标摊派。这“利器”很不给力,情况很不正常。正常的情况该是如何呢?很简单,在跑官买官通行之时,贪官落马该是以买官的原因为主才说得过去。

 

既去买官,贪腐和违法乱纪的证据就留下了,并且上级官员直击证据、掌握证据。高级官员既然觉悟高、政治强,谁登门买官,那就等于把自己往监狱里送。如此,没必要三令五申,跑官买官就止住了,而止住了这一条,根治其他的贪腐现象也就不在话下。

 

中纪委强调惩治跑官要官、买官卖官,其英明既在于发现了老百姓早就知道的“反腐第一大利器”——添加于十大反腐利器之前,此利器名为“买官被打”。

 

“买官被打”,即买官人被他选定的交易方揪出来。过去未见披露这种消息,即便有栽倒在买官路上的官员,也是在技术上出了大问题。现在有了中纪委的再次重申,或许今后就会出现“买官被打”现象了,于是此一反腐利器可能“以一当十”。我不开玩笑,这在理论上一点难度都没有,可以卖官的高级官员违反一下“官不打送礼人”的规则,应该是不费吹灰之力的。

 

不过很纠葛的。上面不卖官,下面就不买官;上面要卖官,下面不得不买官。平时砸小商小贩的摊位容易,可取缔这个市场就没战斗力可召唤了。原因没别的,这个市场的“业主”,谁也管不着,谁也惹不起,人家管着强大的战斗力,去买官的,实际上也就是乞求人家分出一点多余的资源和能量。

 

不仅民主制能够取缔买官卖官市场,科举制也能取消这个市场的大部分交易。往前走,往后退,都可以解除买官卖官这一政治高层的心腹大患——但真正的问题在于:买官卖官,真的如同底层上访问题一般“扰官太甚”吗?

  评论这张
 
阅读(3155)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017