注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

杀猪榜上的杀猪人  

2011-01-19 22:08:28|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润研究院119日发布的《中国富豪特别报告》显示,胡润百富榜发榜12年共有24名“问题富豪”落马,其中在狱中的有17人,出狱的3人,尚未宣判的4人;行贿、资本市场相关问题和诈骗是富豪出问题的三大主因,而房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业。

 

在法治和市场秩序正常的社会,财富榜是个光荣榜,上榜者对社会的贡献和价值不言而喻,但在中国几乎没有人以为上榜者贡献巨大、形象光辉。胡润百富榜是1999年创立的,出笼没几年就有了一个叫做“杀猪榜”的别称,给人的印象,上榜富豪似乎是待宰的猪,还给人带来“谁肥杀谁”的联想。听说一些大富豪很不情愿进入这一有着不吉利别称的榜单,甚至有人接到上榜通知后给胡润研究院发去了律师函。

 

胡润方面分明早就注意到“杀猪榜”称号的抓眼作用及一系列负面影响,不久前干脆推出了一个富豪《杀猪榜》,即对中国民营企业家控股的猪屠宰企业进行调查统计,按其报告公布的年屠宰能力进行排名。这个“真榜”以富豪的杀猪资料做出暗示:富豪不是待宰的猪,他们也杀猪。

 

不错,富豪们正是“杀猪人”。官商为“杀猪”或“宰人”而相互勾结,他们屠刀所指的是利益同盟之外的所有人。有时候他们也被当成猪杀掉,这其实是展开杀猪业务或会遭遇的最大风险。这里,被杀的最重要因素是:不仅有自身一个利益集团,还存在许多“杀猪团队”,其间的业务与势力竞争也是相当残酷、激烈的。

 

没人天生喜欢行贿,但在我们这疙瘩欲求大发展,不行贿万万不能。小贿小发展,大贿大发展,不贿不发展。行贿成为富豪落马主因,从根本上说并非上榜富豪个人的问题和责任,而是被受贿的一方所决定的。并且,不是被经济因素所连累,而多是被“政治问题”整惨了。

 

官商勾结、权钱交易中的某个环节出了“机械故障”,有时是商人方面出事“误杀”了官员,有时是官员方面出事“误杀”了商人,更多的情况是商人群、官员群相互交叉,导致原本各自扯不着的人和事,成了“群发事故”的导火索。

 

我使用“出事”这个词,只因行贿这事在我们这里属于正常工作,算不上人品败坏的“错误”。没有一个企业家敢于侮辱全社会的智商,宣布他和他的企业没行过贿——既然如此,对上榜富豪的行贿活动,大家有什么特别仇恨的理由呢?

 

不必回避这个事实——上榜富豪和所有类型的大富豪群体,“抗宰杀能力”特别强。这能力特强的主因还是行贿,是长期行贿、“普及行贿”、巨额行贿培育出丰厚的人脉资源和强大行贿能力的缘故。直到突然有一天,他们因抗宰杀能力全部消失而被杀,总结起经验教训来,行贿也还是主因——行贿计划目光不够远大、方向与定位错误、力度不够,虽“贿人不倦”但贿人不当、用人无方…….于是融资问题、诈骗问题和其他刑事犯罪都出来了。

 

“房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业”,这再正常不过。“中国支柱产业”,财富集中,暴利诱人,轻松发大财的好地方,自然也就是官商协同作战的主阵地。其负面因素即抢眼更甚、竞争更烈,市场风险虽几乎不存在,但“勾结风险”确实也大了点。

 

“问题富豪”平均40岁出问题,45岁被判刑,56岁被释放。出问题(一出就是大事)后隔几年才判刑,搁在普通人身上,没准早被判处死刑了,看来上榜富豪是些很幸运的人。

 

40岁左右,据我研究这是个非常危险的年龄段。到了这个岁数,占有欲、控制欲达到整个人生的顶峰阶段。潦倒不堪的男人,虽则现实中想的可能是“给我一张床,我能顶起一条棉被”,但他再穷苦再郁闷也不去自杀,而是极有可能向他人迁怒甚至拔刀。

 

而富豪到了这岁数,几乎都雄心满满,想的和阿基米德一样,“给我一个支点,我就能撑起地球”。身处中国这样一个浮躁的傻瓜社会和不知何为规则、秩序的环境中,不惑之年的中国富豪若不出大问题,已经是个优胜的精英人物了。

 

“杀猪”还是作为猪被杀,这是个问题;是经济人物、政治人物、小人物共同面对的问题。或许于此有某种程度的平等存在,各色人等“休戚与共”,都可能遭遇“被杀”的厄运。没有任何社会群体可以超越政治文明水平的制约而超然、安然地存在,即便特大富豪也无可奈何。属于“政治领域”的问题,自然需要政治智慧来解决,这种政治智慧其实很简单:它不过是一种不把人当猪的社会机制。

  评论这张
 
阅读(34916)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017