注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

委屈路人的收费公路  

2011-01-21 08:44:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ■虚拟@现实之黎明专栏(南方都市报) 2011-01-21

 

118日交通运输部举办的新闻发布会上,翁孟勇副部长就河南平顶山“天价过路费”问题回应记者说:没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有农村公路取得的这些成就。

 

    当公众强烈抗议公路收费与管理之时,当媒体质询天价过路费之际,官员当即抓住这一宝贵时机展示正确英明和功绩卓著,这对我们的官员来说,属于理所当然、完全正常的为人民服务状态,见者本不该大惊小怪。

 

    官员说的虽欠具体、清晰,却也大致不错。没有他们实践中的“收费政策”,就没有“合理合法”的天价收费;就没有海量的钱财入账;就没有全世界最长的收费公路;就没有世界一流的物流成本,就没有路政管理和“吃路公司”系统的滋润;就没有非超载不可、非违法不可的营运车司机;就没有路政腐败的重灾区;就没有林立的收费关卡以及由此而来的“路政傻帽综合征”……这些,大概都是官员所满意的“中国交通现状”。

 

    “开着全世界零售价最高的车;缴着全世界最多的费;用着全世界最贵的油;行驶在全世界最不守交规的人群中;避让着全世界最多的特权车;担心着全世界最莫名其妙的罚款;暴露在全世界密度最高的电子眼下;行驶在全世界收费最多公路上”——— 这段在网上疯传的文字,记录的是“中国司机”心目中的中国交通现状。

 

    中国公路建设的政策原则为“非收费公路为主,适当发展收费公路”,而这一政策实际执行的结果,是“全世界70%的收费公路在中国”,这等于“全球收费公路以中国公路为主”。

 

    以此为荣,似乎以为这成就仅在国内张扬还不过瘾,实际上也真在国际舞台上宣传过自己的政绩。在2007年巴黎举行的第23届世界道路大会上,交通部长李盛霖介绍了中国收费公路实践所取得的巨大政策效果。据新华社报道说,各国交通部长对于中国在收费公路方面取得的经验表现出浓厚的兴趣。当时我就此评论道:不费吹灰之力发大财的经验,谁都感兴趣。

 

谁干扰“收费市场”就抵制谁,在这方面交通部和地方政府不含糊,遑论网声或记者,就是国家审计署就此说三道四也当耳边风。20082月审计署发布的《18省市收费公路运营管理情况审计调查结果》指出,16()违规设立的公路收费站至2005年底共违规收取通行费149亿元,严重问题有贷款规模过大、违规占地、多收资金后转入个体经营企业,还把违规收费或超期收费的公路项目打包上市,成为当地他基建项目的融资平台……审计署眼里的“交通现状”大致如此。

 

    收费公路成了财政取之不尽、用之不竭的“提款机”,也就没人舍得自毁收费站。被审计署公开点名的超期收费站,至今仍在“执行收费政策”。例如,郑州黄河大桥在1996年已用收费还清了全部贷款,而地方政府回复网友质问说,“国家交通主管部门根据有关政策规定,批准大桥收费期20(2020年底)

 

    我原以为农村公路成就不小,近日才注意到其阴暗面,这和前几日的活动有关。在濮阳市网络文化协会组织的网友问政活动中,网友直陈农村公路一年就成“豆腐渣”,大坑小坑行路难,“村村通”成了作秀工程。而濮阳交通局官员的回复倒也了当,除了“没钱”没别的原因:国家补贴的养护费用年年递减,2010年竟然为零。

 

别以为大家看不出官员偷换了概念,“收费公路的政策”并非让人不堪忍受的政策,也不等于你的乱收费、无止境收费和贪腐收费的现状。中国人对公路收费其实宽容大度,在首届广东省网民大会上,知名网友、企业家张荣林(网名“废话一筐”)详细列出收费站造成的时间、能源、排放、社会管理方面的损失数字,指出收费站有万恶而无一利,要求通过燃油税一次交足所有项目的收费,只要不是像现在这样愚蠢,使得纳税人花大钱雇一批人专职添麻烦就行。他质问道,为什么这样显而易见的道理,官方就搞不明白?

 

    作为观察员我不好发言,于是我会下跟他说,官方知道这理儿,但绝不采纳你的意见,因为收费体系并不是为服务交通而设计的,只有设计成这样才便于划界分钱,而你那个合理化意见,没法做到“合理分钱”,所以就只好委屈全体中国路人了。

 

    改造、整治这部为牟取暴利服务的公路收费机器,势在必行。审计署败下阵来了,相关部门面对舆论质疑也不当回事,大家不知道那块云彩会下雨。不过这也没关系,坚持既贪婪又愚蠢的“实惠对策”,总要承担持续加大的妨害力度——— 他们也不知道最终压垮骆驼的究竟是哪根稻草。
  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017