注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

农妇鞋垫有点酸  

2011-01-26 13:56:54|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎明

 

河南濮阳一名63岁的普通农民杨青莲花了半年时间、日夜亲手缝制100双鞋垫,欲送给省委书记卢展工。杨青莲表示自己经常看新闻,看到卢书记体验“4050”人员就业难和“退扇子”的故事后特别感动,便想通过缝制百双鞋垫送其表达心意。

 

这事由《郑州晚报》在121号报道出来,网上转载很多,但就此事的“正规评论”寥寥无几。有几篇不成样子的官样短文,说了几句“春风温暖人心”之类的话,几乎没有读者光顾;时评主力团队或知名言论作家集体缺席,似乎不屑一评;倒是一篇题为《一个农妇有必要这么溜须拍马吗?》的网文走红网络,博得了许多网民的眼球。

 

我得说说,我和送鞋垫的杨青莲都是濮阳的。濮阳不光有送鞋垫的好百姓,也有说三道四的刺头,这样就显得格外和谐、平衡、真实、自然。输出鞋垫算技术,输出言论和思想,技术还要高一点呢。

 

送省委书记鞋垫,并非发明创造。仅在河南,包括这一次已经有两届省委书记收到鞋垫了。河南算是“送鞋垫大省”,上次在《小崔说事》宣传过,这次一下子送了一百双。另外还有两个送省委书记鞋垫的先进省份,一个青海,一个甘肃,都上过央视的访谈节目。

 

底层民众给要员送这等“表心意”的礼物,对不对呢?对。这是一种表达方式,这里涉及是否尊重表达权的问题。不过,这里的身份问题是决定性的:表示心意的人,只能是“真正草根”。农夫、农妇、打工仔、幼稚的小朋友,做这样的事还行,但下级官员、学者、知名人士、富豪乃至明星等有身份、有文化的家伙,绝不可以这样行事。否则,任何煞费苦心的接触与“巴结”要员的举动,一旦公开都会引人侧目,让主流公众瞧不起。

 

不信,请看河南省豫剧二团团长、省文联副主席、剧协主席李树建的遭遇。在一次捐助仪式上他激动地说:“卢书记到河南之后,我们河南文化界的春天就到了,我们每天激动万分,以泪洗面。”这话出口,他就有了个雅号叫做“洗面帝”。

 

许多人对“炒作”有误解,其实炒作没什么错,至少也没大错。能公开炒作、想让大家都知道的,就不是见不得人的东西,倒是捂着盖着怕人揭出来的事情才多有罪错。农妇杨青莲,公开展示百双鞋垫,宣传送鞋垫事迹,这就是在炒作,媒体也积极支持了她的炒作。

 

“每天都是看完《新闻联播》后,就开始做鞋垫,一般要到凌晨才睡觉”。一位草根人士欲“接触”要员或进入新闻,实在不易,评论家和诸多知识分子都不忍指责农妇,而省委书记对送鞋垫没反应,对他也没什么好说的。但他们的鄙夷之心还是存在的,这里,他们鄙视的是抓住这事当新闻的媒体人。

 

此类报道,当属“红歌”一类,就像《挑担茶叶上北京》。这种新闻发布,也不是一概不好。在特定的前提下,这种报道是必要的、有价值的,这个前提即:独立、客观的媒体;媒体和被赞美的官员之间,不存在地位等级差别、辖属关系、协作或联谊关系。若此,“送鞋垫”或可被视为花边新闻,否则,那铁定是一次“以媒谋私”的下流表演。

 

确定此事上新闻并不简单,那是所谓的“政治家”的策划。先摸清农妇来路,再确认她究竟是何居心,是否对大官有事相求,是否蓄谋已久找阶梯,尤其是维权、喊冤那档子烂事则万万不可张扬。落实了来者真是没背景没念想,看透这老人缺乏“出问题的能力”,这才能上这条新闻。

 

在当今中国的部分地区尤其是发达地区,以“拍马新闻”和“讨喜新闻”为耻的媒体人已经不少了,而在某些地方,有些媒体从业者的“耻感”还处在欠发达状态。中原出了不少优秀媒体人,向外地输出媒体人较多,不少中原精英成为新锐媒体和大网站的骨干——只因他们的“耻感”发育早熟于本土;只因家乡的“深度报道”和“好言论”还是“送双鞋垫给书记”。

 

农妇展示的标语蛮有文化,“关注民生洞察民情,足迹踏遍中原大地,关爱感动亿万百姓,河南人民感谢你…..100双绣花鞋垫规整地排列在一幅长约4米、宽2米多的红布上。这种展示方式我见多了,上访请愿的标语和这个差不多,多是写着“请某某某关注什么”、“还我什么什么”的。这种标语的图片上不了报纸,在一些官员和媒体人眼里,颂官是民生,而上访请愿这场面却不关民生屁事。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017