注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐
GACHA精选

孔庆东骂娘的对与错  

2011-11-11 10:34:54|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教授不能骂娘,官员、记者、“文化人”以及警察、城管不能骂娘,这都谁说的?没道理!凭什么骂娘还得看身份、搞特权?

 

说到对某个人的评价,出粗口不一定说明素质不高,粗口也不一定没有正面意义。咱们歌颂骂人的文学艺术本来就挺发达,骂秦,骂曹,骂武则天,骂蒋介石,骂刘少奇、林彪……到现在对歹徒、贪官的粗口随处可闻。尤其是弱者奋不顾身地骂豪强,大家往往管这开骂的人叫英雄或壮士。

 

北京大学中文系教授孔庆东在微博大爆粗口,用三句粗口拒绝《南方人物周刊》记者采访,一时轰动舆论场。孔庆东认为自己的行为并不过火,并称自己为“八路军”,而南方报系为“汉奸”,“你认为八路军不应该骂汉奸吗?骂汉奸是汉奸是辱骂吗?”是啊,骂坏蛋、奸党,可以啊,谁都可以骂。

 

骂人家娘,定性人家是汉奸。孔庆东说想采访他的那位记者是汉奸,一个由中共管理之下的报系是汉奸集体。这样,重要问题就不在于粗口是否得体、是否有德了,问题成了“那位记者究竟是不是汉奸”。汉奸是该杀的,人命关天么,孔庆东是合理举报还是诬陷?

 

    当然是诬陷、诽谤。那位记者怎么卖了国,有什么汉奸行为?说不出、没证据,诬陷和诽谤情节就坐实了,事情就是这么简单。

 

孔庆东仇恨“崇洋媚外”,但并不是真的要找崇洋媚外的家伙。要找卖国贼和“反华势力”很容易,谁和外国人拉关系、订合同、做生意,谁联合外国人一起发财,秃子头上的虱子明摆着。看谁在国外有存款、有产业,从经济入手,找这种人就找能找到“汉奸线索”。而孔庆东骂的那些记者,不过是些没有国外存款、不掌握内部机密的草民,卖苦力的,肯定卖不了国。

 

穷媒体人干不来卖国的实事,能做下卖国实事的家伙,就一定能惩治辱骂他的人。孔庆东骂人骂的准,他知道骂谁没事,应该承认,这确实是个本事。

 

不歌颂、不向往朝鲜,不为“文化大革命”叫好的人,在中国是多数派,肯定不能据“朝鲜标准”定其为汉奸,可是,反过来,是不是汉奸,那就得两说了。我的观点倒是简单:歌颂朝鲜和文革的人,很有可能是汉奸,也可能不是汉奸,但他们肯定是中国纳粹或纳粹帮凶。

 

我也骂人,并且也有相当粗野的那种骂人,但讲原则。骂亦有道,需要一定之规。第一,不先骂;第二,绝对不隐身开骂;第三,对弱者、后生多少讲点宽容;第四,不持续骂,骂到不堪一定要打,不管打成啥样都不报警。

 

人不犯你,也没见对别人做坏事的迹象,你骂人家,你就不是东西;匿名骂人,肯定是没胆的小人,明显不敢为自己言行担责,特别是匿名对明处的人开骂,更下作,凡是自重之人都不会是这种做派。

 

孔庆东在人不犯他的情况下,在记者善意表示采访的情况下骂娘(孔的朋友阿忆证明记者对孔绝无侵犯与不敬),这一点纯属欠揍;而他是公开开骂的,这一点符合骂人之道德,说明此人还比较自重,高过许多网上骂人的网民。

 

孔庆东骂记者,是把记者当君子骂的,就是说,他认定这位记者是位君子。记者知道他的电话,用这个电话发个一夜情或同性恋、办证、招嫖的小广告,报复一下孔庆东也不难。孔庆东具备这种社会经验,但他也知道那位记者不会这样做。其实吧,你那样骂人家,报复你一下也无不可。

   

孔庆东有个名号叫什么“醉侠”,这名字不像是群众们叫起来的。要说比“侠”,孔庆东和南方报系无法并论,谁能比南方报系更“侠”,是个问题。全国网民隔三差五关注南方报系的爆料,和“汉奸言论”相呼应,在网上“行侠仗义”,他孔庆东才侠了几回?

 

不知道孔庆东做了什么学问,但他确实成名了,不靠学问成名,可以说这人很成功,换个角度说这算一种失败也有道理。常出镜、常发言,即便没学问也有名,说到底媒体和记者对他有功,没有媒体和记者他成不了名。还有,这种人要是不表现愣怔一点的话,成名就难了。

 

11月8号的《赫芬顿邮报》说了一件事:美国新泽西州一位公立小学教师詹妮弗·奥布莱恩(有333位粉丝)因下班后在facebook上辱骂自己的学生是“小罪犯”而被校方停职。当地的一位行政法官近日作出裁决,认为校方应解除这位教师的职务,法官认为该教师的言论是“不可原谅的”。我看,这处理不合国情。中国教师并非高尚的一群,要求孔庆东等人五人六地“为人师表”,这未免拔得过高了。

 

那种骂娘的辱骂,当然不能经公器提倡,只要是正式一点的场合或组织机构,都没法认可那是好的、对的。党员、官员、教师、学生、职员、工人、农民等等理论上都不可以效法。不过,大家都学孔庆东也没什么了不起,想骂娘就骂呗,到时候还不是看谁的势力强、拳头硬?现实中本来就是凭拳头说话的,人和人之间见面就辱骂,也降低不了咱们社会的文明程度。

 

法律解决这种事情成本太高,不现实;道德和舆论也没硬性制约作用。平时双方当事人处理这种事,靠武力冲突有其合理性。有种的还瞧不起报警的,这很人性,也人物。谁无端骂人谁就被骂乃至挨打,我想就该这个样子。我们之间之所以并非随意开骂,主要是凭了骂人有代价的情况存在,私人之间动动小武,同时不给社会添麻烦,客观上也能起到文明建设作用。

  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017