注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

女侠提示:救人发乎本能真英雄  

2011-11-01 14:05:47|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “西湖女侠”找到了,她名字叫玛利亚.费尔南达,是在上海想找工作的乌拉圭人,算是位外国“海漂”。找她的过程不容易,直到23日乌拉圭《国家报》刊登了“西湖女侠”的照片,才被一位乌拉圭记者认出了女侠是谁。

 

10月31日,央视视频中现身的她怒斥当时在场的游人围观拍照:当我带着她从湖里出来的时候,我看到有七八个相机在拍照,我开始用英语大叫起来,说你们在做什么,她快死了,你们只想着拍照片。我很生气,请走开!这不是时装秀!

 

10月13日下午4时40分左右,一位外国美女在杭州西湖救了一位轻生女。“从发现溺水者,到脱衣下水,救人上岸,告别走人,整个过程不过10分钟。”在现场拍下图片的王某盛赞其决定果敢、身手利落、态度潇洒,“就像武侠小说里的女侠。”

 

图片上网、媒体报道后,遂引发热烈、持久的议论,网民表示“汗颜”者众,“老外给国人上了一课”的说法更是风行。出现了一个强烈对比是众多国民感动或惊心的重要原因:就在女侠救人当天的同一时段,广东南海广佛五金城年仅两岁的女童小悦悦被两辆车碾压,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,被指对此不闻不问。

 

在场而没下水救人,就只能列入围观的队伍了。善意围观不是错,成为围观者的因素有很多种,如没看见险情、没反应过来、不会游泳等等,并非都因为道德水平不高,但我承认在场看到险情的中国人在这件事上被乌拉圭女侠比下去了。

 

乌拉圭女侠其实宽宏大量。她认可一位拍摄者(即王某)问询落水女的举动,只要对遇险的人表示关注,她就满意了。其他围观拍照的游人错在此处:仅有围观拍照是不够的。

 

想想,女侠救人上岸,只有拍照无人上前搭手,她的气愤完全可以理解,与其说她因人们的行为而气愤,不如说因一个生命受到这般对待而气愤,对人性在一个场景的表现而气愤。

 

看来我们中国人中间想当见证人、记录者的人很多,想必记者这个行当不会遭冷落。这状态其实也不错,再领悟了获得普利策奖的南非记者凯文?卡特为什么会自杀的道理,知道仅有注视和记录是不够的,就了不起了。

 

我有一个实例,并对此事“围观不足”不满。2007年5月初的一天,北京昌平区十三陵水库中心位置一快艇翻船,我的朋友郝XX、刘XX急速划木船施救,捞上了五个大人和一个约五、六岁的小女孩,一友在救人时受了伤。若非我友头脑敏捷且膂力过人,这些落水者一个都活不成。可是,被救的人从未再见救命恩人,北京110警察做过笔录也就了事。我的朋友不在意,还好心推测那几个落水的必有难言之隐。

 

我之所以把这事和乌拉圭女侠怒斥一事放在一起谈,是因为托举生命的沉重分量,只是一个画面而已,被救者、记录者,都可能会认为无所谓。

 

玛利亚理解“大家都问为什么救人的是外国人而不是中国人”,但认为这不是什么中国外国的问题,“这是全人类的问题”,此一说,大气而智慧。

 

乌拉圭女侠把救人之举视为无国别之分的本能行为,觉得这种事不公之于众才正常,从网上看到自己的照片反而感到很惊讶,这里表现的是一种高出“蓄意美德”的精神境界。我们一般把刻意地做个“无名英雄”视为高尚,其实,助人为乐、救人成本能才更高尚。

 

是的,因“人心自然”和骨子里的纯净而境界更高,就连“无名英雄意识”都没有,就连临危不惧救人出险都不生出荣耀感,这可谓真文明、真英雄了。这样的人在中国也还有残余分子,而关注中国、外国的这类人都不错。

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017