注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

强官弱民,一国两志  

2011-12-22 15:33:26|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

言论作家黎明

 

质疑“援外”的民间舆论浪潮,在中国极少出现,前不久在国内频发“校车事件”的背景下,网民对援助欧洲国家马其顿23辆校车一事反应强烈,这该算一个意味深长的舆情现象。外交家吴建民就此做出反应,他称,质疑校车援外是“弱国心态”的反映。

 

之前,外交部对网民质疑也有回应,其间没有“重视民意”或“体察民情”的意思,而是强调了“履行国际义务”,这实际上是强调了“自身正确”。吴建民先生的批评明显尖锐一些,其批评锋芒直指国民。

 

若弱国中的国民持“弱国心态”,那是主观对客观现实的正确反映,而弱国国民若持“强国心态”沾沾自喜,则可谓缺乏自知之明,或带来自伤后果。吴先生批评的“弱国心态”,自然以“中国乃当今世界强国”为前提——强国中的国民却抱持“弱国心态”,这就算自我认定过低、等于自我贬低了。依外交家之意,要有正确与良好的心态,该向外交官看齐,国民当参照“外交官标准”修正或调整心态,和外交官具备同样的心态。

 

强国中的国民该有强国心态,全世界就只能有几个国家的国民如此;弱国中的国民该有弱国心态,那么,永无可能成为世界强国的国家,国民心态就该永弱不强;不强不弱之国的国民,该有不强不弱的心态——这种心态好像该叫做“平常心”,而在对外交往中,不管强弱、大小、穷富,各国似乎都该抱着不卑不亢、不强不弱的平常心为好。

 

外交部和外交官“教育人民“、“批评主人”的勇气举世少有。抨击和质疑校车援外的舆论,具有“一边倒”和“全民共讨之”的特点,即便一直热衷于为权力和政策喝彩、辩护的一些网友,也认为校车援外之举大失政治水准或“不合时宜”。此情之下,外交界对国内公众的“内交”仍然强硬,难道这是他们的“强国心态”使然?

 

校车援外,对他国而言是“外交”,而对国内公众说来无疑是“内政”。在公民选公仆的地方,外交政策、外交事项在选举中的分量举足轻重,就是国家最高领导人或“最高候选人”,也不敢公然伤害选民感情,“区区”外交官,岂敢、岂敢哪!

 

困惑严重,现实严峻。一国之中,官员抱持强国心态,而几乎全体平民却抱持弱国心态,这实在难以解释。若非官民分离、心心相悖,莫非官民各有其国,存在“两个中国”不成?

 

当然只有一个中国。一个作为强国的中国,属于官员。官员在没有选民的条件下那所谓的“强国心态”,只是“强官心态”罢了,而官员所指责的国民之“弱国心态”,其真名叫做“弱民心态”。

 

“弱民”察觉到了“官强民弱”的现实,感觉“官民不似共一国”;你的外交与朋友、荣耀与脸面,其实和我没什么“良好关系”,具有一定关系的事情,不过是你随意支配我的血汗钱,愿意给谁就给谁,我略表不满还会惹得你气不打一出来。我承认你强我弱,我是弱民不假,因而我就该抱着“弱民心态”,并且对你的“强官心态”,我也自认应有不承认其“合法地位”的权利。

 

若在内政外交的任何事情上,国民都没发现自身强在任何地方,感到的只是无力、无奈与无助,因此而不具备“强国心态”就对了。我非强实弱,若自作多情和官员一起满抱所谓的“强国心态”,那就和精神病患者差不多。这点自知之明,而今的老百姓无需“人民老师”的谆谆教导早已具备,欲灌输“强国心态”,大概可作为外交官等人缺乏自知知人能力的例证。

 

既为“弱民”,则特看重“讲理”,除此武器,别的如选票等等也全不在手上。弱民主张官员在向国外献爱心的同时,也该同情一下本国平民的孩子;他们还认为,一个人遍邀朋党大快朵颐之际还忍看自己父母忍饥挨饿,应属不孝不义之徒。此等“弱民之理”乃天理、正理,而指其为“不良心态”,似乎其心不良。

 

“吴外交”早些时候曾归纳出“弱国心态”的三种表现:一是对于人家的评论非常介意,人家说我好,高兴得不得了,人家骂两句非常沮丧;二是喜欢拔高;三是喜欢对于我们的成绩津津乐道。

 

大家看看,所列三者,哪一条是本国平民的毛病?马其顿说你好,本国公众不高兴,人家表扬了,但本国国民沮丧;公众谈不上拔高你,还不承认你们的成绩并群起攻之。怎么解释?只能说这些“弱国心态”都无关乎弱民。这些特点,都归本国官员所有,这是“强官心态”的对外表现。

 

本国的弱民,不甘心常弱永衰,他们的觉悟正在迅猛提高。质疑校车援外事件,说明中国弱民欲图“干涉本国内政”,不忍国内官员继续拥有“豁免权”。此事件中反映的国民心态,其实有个全称——叫做“弱民图强心态”。

  评论这张
 
阅读(3336)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017