注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

山西国企老板被劫案精彩看点  

2011-12-24 12:47:22|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西省委决定,免去白培中山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记职务。目前纪检机关正在对白培中家中财产被劫案所涉及的白培中廉洁从业情况进行调查。(新华网)

 

“微博反腐”又一功。11月24日,有人微博爆料称白培中家中被劫。报案谎称被抢300万元,破案后证实被劫钱财总价值近5000万元,其中人民币600万元,港币100万元,美元27万,欧元300万,金条七、八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。太原警方、山西焦煤集团、白培中均对此消息保持沉默,“不辟谣、不接受采访”。继而有媒体跟进调查,证实抢案为真。尽管官方对抢劫数额尚无说法,而今白培中被免职调查与原职换人却说明了一点:认定抢案“非正常露财”,根据人所共知的常识和内情业已曝光的现实,承认白某存在贪腐问题。

 

“山西第一国企高管”遇劫又迅速破案,“破案神速”本当为太原警方浓墨重彩、自我歌颂的一大亮点。可是,宣传功绩虽然非常重要,但对任何单位来说,都有比自我表扬、对上邀功更大的需求、更重要的利益。警方于此“自废吹功”,和“低调”或“谦虚”无关,与更大利益相关——碍于警方与贪官的合作关系,出于保护亲密伙伴的考虑,应对方之请,全体警员对案情尤其是被劫金额负有保密责任,这个面子是一定要给贪官的。

 

国企高管即便家内被劫300万,也足以说明浮财惊人、来路不正,何况在家中一次可敛财上千万元之多。此等巨额钱财一旦外露,各方必认定白某属硕鼠、蠹虫无疑。此情之下,警方的保密等于保人、保官,而这种事实无疑是追查警方腐败的线索。明知劫案被害人应为反贪部门的调查对象,仍能为一巨贪调动系统资源、做到这种地步的司法机构,当然可以制造更多的昧心违法事件,而要求大家相信这样的队伍能担当维护社会公平正义的责任,则是不可能的事情。如今警方还能继续保守秘密、保持沉默吗?涉及太原公安局官员的“劫案金额保密案”,该是未了事宜,管警察和司法的上峰人士,应对公众有个交代。

 

白家巨富与警方保密,形成两个精彩看点,而白某居处两位小区保安从容实施打劫,又是一精彩动人处。两位保安经常看到有人给白老板送沉甸甸的礼,认定其家中肯定藏有许多值钱之物,更好看的是这两位小人物,制定打劫计划还经过了“政治评估”。他们认为,白某这种巨贪,就是被打劫了也不敢报案,遂趁白培中老婆一人在家时入室从容打劫,随后居然连车牌都不更换,公然开着白家的奥迪车扬长而去。

 

俩保安的“政治水平”毕竟还是低了点,他们想不到白某家敢于报案还能“两全其美”,既能追回财物、出口恶气,还能不透露家藏万贯的贪腐线索。情有可原,这是他们不熟悉体制内规则与潜规则的缘故,因而就必然低估“被害人”的能量和决心,同时高估了权力方面的反腐决心和反腐机制的效能。

 

网友戏言,当今反腐的“三大利器”,一为“老婆举报”,二是“二奶反水”,三是“小偷入室”。而今,当代之“反腐英模”,除二奶、小三、小偷,又添保安角色,“保安打劫”此项,似乎当列入“四大反腐利器”之内。下一步,此案还有一看点,即公检法究竟认定俩保安打劫财物几何,其间大有文章,一言难尽。

 

“保安打劫反贪腐”,犯罪的同时有一定正面意义,但这样的正面意义,尚不如“体制内有正义之士拍案而起”。此案信息,是“内部警员”爆出来的料,对记者的“揭秘”邮件,指出此案得以迅速破案的原因,在于“疑犯均认为白培中这些钱是贪污受贿来的,根本不敢报案……根本没有隐藏”;还讲了为啥要“吐槽”的原因:“事发后,太原市公安局主管刑侦的副局长戴来伟向办案民警下达封口令,要求绝对保密。办案民警看着追缴回来的巨额财产,看着白培中400平方米的豪宅中到处堆满名人字画、各种名贵饰品,称这样的贪官早该曝光了。”

 

看家护院,保密卫贪,连办案警员也实在看不下去了。总有一些人不甘日趋下流,“忍看朋辈都成鬼”的环境让他们难受。看到满目琳琅的贪官之家,警员也开始“心理失衡”,从而违背上峰命令,毅然采取了“仇腐行动”,而这举动一旦公之于社会,既成为监督权力作为、推助社会进步的良性因素。

 

面对这些良知未泯的体制内人士,公众应对他们的先进事迹以及今后的遭遇予以关注,不能让他们那几位目无法纪的上级官员,对他们进行打击报复。看重他们,保护他们,就是看重、保护每一位国民。

  评论这张
 
阅读(99087)| 评论(508)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017