注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

你和你的家奴,都是偷我们的贼  

2011-02-23 11:42:39|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20108月,江西省鄱阳县财政局出了一本80多万字的书,书的名字叫《跋涉》。书的大样送到省厅、市局领导的案头后,即刻引起了巨大反响。上饶市财政局长管群良第一个接触《跋涉》。在仔细翻阅该书后,激动之余说了这样一句话:“堪称县级财政教科书!”江西财政厅网站“政务公开”栏目,曾有一长篇奇文(潘阳事发当日被删),其中有云:透过《跋涉》,鄱阳财政沿着“决策科学化、管理精细化、监督规范化”的逶迤之路,步履坚实地向我们走来……

 

那篇由上级吹捧下级或自吹自擂的文章,是去年1223日上网的,至今不到3个月,被我提前复制下来挂到博客,成为一道亮丽风景,此文恰似一块漏了底的厚重遮羞布随风舞动,将遮羞布下相关人士的老脸抽的山响。

  

“江西鄱阳证实干部携县财政亿元巨款外逃”,县财政局经济建设股股长李华波“跋涉”到了境外。此人作案数年,此次曝出案件也不是单位察觉或警方侦破的结果,而是其人在一切安排妥当之后,于今年211日对县财政局主动告知的。财政局长欧阳长青得知后非常震惊,当即报案,并表示之前一无所知,还指出“这完全是他的个人行为”。

 

不是政府行为,不是本单位集体犯罪。但这种个人行为、这么大的事情发生在县财政局,显然不仅是个人问题,也不能仅由那一个犯事的人承担责任。这里,一句“个人行为”的认定,起不到任何辩解作用。

 

有一位县财局班子成员竟然说其实财政局是受害者,没什么责任。潘阳县2010年地方财政收入仅41亿元,对近亿元资金不翼而飞却毫无察觉,管钱的财政局没责任,这说法简直骇人听闻。对这样的糊涂人需要挑明了说:用人失察、疏于管理、监管虚设、姑息养奸,这都不是那个外逃者的个人行为,没有本单位宜于犯罪的环境,没有本单位领导和管理的失职、渎职行为,就不会有李华波那样的个人行为。

 

此案作案手法极其简单,私刻公章,通过拨钱的七个环节,而农信社在更换印鉴过程中又“把关不严”。农信社里有内鬼配合了作案,而农信社官员给出的理由是银行竞争激烈,大客户不敢丢,关系熟悉后,程序就忽略了。这个推责、减责的理由也根本站不住。银行对印章尤其是印章更换特别在意,即是业内传统,更有详尽具体的操作程序,那正出于对客户负责、对自身风险担当的考量,验证印章怕得罪客户,岂有此理。

 

此案还非常神奇。嫌疑人分管的主要是中央和省市拨付用于病险水库、农田改造等基建项目的资金,但这些资金在被鲸吞的同时,“所有在建工程都没有受到影响”,这就被当作难以发现案情线索的重要原因。这是怎么回事?没进行工程建设,没用钱,这好理解;上了建设项目却没用钱,没有资金投入各项建设却正常进行,这就是神奇的天方夜谭了。难道潘阳县生出了不花钱也照样办大事的高招?有的话,堪称“全国好教材”,该介绍推广;没有高招的话,此处保准藏着大猫腻,办案人则不可不察,地方政府也不可不讲明真相。

 

官员感慨“家贼难防”,而那“家贼”实际上本是他们的家奴,是他们或者他们一伙安插的、重用的人。官员被家奴连累,怨不着官员群以外的人。但老百姓怨恨养贼、管贼的人是不会错的,并且老百姓现在也基本都知道,出现那么多的“家贼,问题根源并非出自“家贼”的个人因素。

 

连“父母官”都偷偷地上来,偷偷摸摸地做事,家奴岂有不偷偷摸摸行事的道理?大张旗鼓的一面,在这种情况下都不真实。潘阳财政局“连续被授予省第十届、十一届、十二届文明单位,八项服务承诺、乡财县管、涉农资金、工程三审制、信息化管理等多项工作,先后被中央电视台、中国财经报、江西卫视等媒体多次报道”,似这样留下了串串闪光足迹,不还是照样出大案、大贼么?

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017