注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

一切独裁者都是真老傻  

2011-02-26 21:08:09|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:一切独裁者都是真老傻
2831 次点击
74 个回复
黎明 于 2004-6-15 6:18:49 发布

  前伊拉克独裁者萨达姆,有负全世界热爱独裁的人们的“厚爱”,没有像这些人所盼望的那样死掉,而是见了美军就老老实实束手就擒。被逮住后,他的支持者们满心希望他守口如瓶,以“囚徒猫”身分和审讯人员玩“猫抓老鼠的游戏”,老萨却再次给拥戴者泄了一大口气。报载:“美国国防部录制了312个小时的萨达姆招供录像。在这些录像中,萨达姆供认曾杀害了200多名政治对手……承认向世界多个政府元首和政党行贿”。

  美国的审讯人员和这位前总统打了5个多月的交道,“对萨达姆在国际和政治事务方面的无知感到惊讶,这使五角大楼提出了有关在过去25年里谁是萨达姆政权主要统治者的疑问”。也就是说,美国有人以萨达姆的“执政能力”为据,认为他不是伊拉克的真正统治者。

  美国军人幼稚。他们把老萨的阐述和自己掌握的知识做过比较,以“总统”这个了不起的名号和眼前这个“总统”,对比潜伏在他们心中的“总统任职标准”,差距之大让他们想像不到。于是从心眼里瞧不起老萨,进而不相信此人能够统治一个国家。也许,他们是由于生活背景的原因而难以从思想上逾越“文明的鸿沟”,也许是由于过于专业化而不具备看透独裁者的素养……总之,五角大楼在政治上很不成熟,他们一开始就被“总统”的桂冠晃了眼,对独裁者的“职业素质”、“统治资源”及“知识结构”始终无法理解。

  其实,他们本该想到:老萨落到如此地步,正是他“无知并统治着”的结果;老萨若“有知”,怎么会在这里被他们审讯呢?

  要不是萨达姆这种人统治伊拉克,伊拉克和他本人的情景就不会像今天这样了。如果他真不是伊拉克的统治者,那才该产生“惊讶”和“疑问”。

  跳回从前,说段家史:距罗马尼亚的独裁者齐奥塞斯库被处死还有半年的时候,我去探望父亲。闲聊中,我爸说“齐氏死到临头了”。我问他根据是什么,他说齐氏“露面时那些欢呼万岁的全都是保安人员当演员”。我说“那这一个根据就足够了”。后来结果不必多说,齐氏狼狈奔命时还以为人民拿他当父亲呢。

  一位对罗马尼亚国情、局势素无研究,和齐氏八万杆子打不着的中国老头,对那个政权和独裁者命运的判断预测竟然比该国当政的政治家还清楚;一个异国的普通人知道的对独裁者很重要的信息,那个独裁者却不知道――想来玄之又玄,但这是事实。

  去年伊战发动时,我听着电视上的专家说话,心想这回他们要出大丑了。为了不让外国人笑话咱中国无明白人,开战第二天我写出了《人民不会死战》,以公开宣称的军事盲身份准确预测了伊战的过程和特点。这篇战评使我获得了“全国首届时评大奖赛”的“最佳网文奖”――如果萨达姆不比我傻,哪会有今天!

  伪善与残暴,是构成独裁者“职业素质” 的主要素,而反科学、反民主、反“天赋人性”即所有独裁者的本质特征,也规定了其垮台、“绝后”或遗臭的宿命。根据不会“鞭尸”的标准选下接班人的独裁者比较幸运,但他的接班人在套上前者“光环”的同时也为自己套牢了绞索。所谓“雄才大略”、 “洞察一切”、“博大胸襟”等种种泡沫、幻象,最终都会在可耻结局与历史审判面前湮灭无痕。

  独裁者作为某个族群中“一只跑赢而获奖的狗”(布罗茨基语),会有某些才艺和聪明,然而这些被“摇尾系统”夸大了千百倍的才华一旦被发现服务于欺骗和暴行,则失去可敬可惜的品质,人们就连“小可爱”的地位也不屑给他了。

  当代一切独裁者都是真老傻,理由非常简单,简单的不能再简单,其他复杂的论证其实多余。根本原因,就在于他们反“天赋人性”。

  说话是人区别于兽的“天赋人性”,再沉闷寡欲的人,以及对独裁者暂时忠诚的人,都会在某个时刻有言说的需求和冲动,而独裁者偏偏钳制言论。堵天下人之口剥夺言说表达权,让人“非我族类”,此仇深矣,为天下共愤,

  “不满”是和“满”相倚相成的“天赋人性”,也是人类进步之动力,而他偏偏不许谁“不满”,并用种种野蛮手段消灭你的“不满”。那“不满”岂是能被消灭的?陡使“不满”上升为“仇恨”而已。

  “天下之大德曰生”,珍重、善待生命,是出自众生“天赋人性”的道德和社会评价的标准,而他偏偏以个人权力、威望的消长为最终衡量尺度,视人命为草芥虫豸。对此罪可容可赦,非人。

  追求真实、真诚是“天赋人性”,人类求生图强必循之“天道”。而他却相信睁眼说瞎话可欺人到永远,热衷于炮制、重复谎言,封锁、掩盖他所不愿让世人看到的一切。然而,长期的、战略性的编造需求和阶段性编造需求之间多发生“谎言的冲突”,“萨哈夫式人才”再多也抵不住脑子还正常的人沉心一想。把谎言系统作为传世的“统治基础”,世上哪有这等便宜事?独裁者带头造假发起“全民造假运动”,祸国殃民的同时,他自己也被假忠诚、假消息所毁灭。

……

  虽然各国历史、文化、民族特点等国情不同,独裁者的行为模式、思想理论、语言风格、组织形式、口号仪式却惊人相似,这肯定将导致他们“大结局”的大致相似。不必列出成串的独裁者名单,他们的昏聩、狂妄、荒唐、愚昧,已经让世人跌破过无数付眼镜。有了许多经验后,等下一个独裁者的新装被扯下时,我们不再对那僵尸、裸体上的溃疡和蛆虫大惊小怪。他们耳聋目瞎、众叛亲离的结局,其实是坚持反“天赋人性”的必然结果。

  民主是实现公众利益最大化的保证,独裁是实现独裁者利益最大化的保证。这种利益冲突不可调和,反复角逐后总会尘埃落定。决战结局没有悬念,与全人类为敌的独裁者、独裁制将被全部歼灭。

  那些瞧不起民主思想和势力的诸位,还没弄明白这一道理:民主其实是“天意”,民主其实是“天主”。

  民主即公众“天赋人性”之代表,民主即“天赋人性”和人类社会的“天人合一”――民主不是“天意”和“天主”是什么?

  “天赋人性”的力量有多大,民主的力量就有多大;“天赋人性”的回归有多快,民主的发展就有多快。

  近年来,互联网上有种现象耐人寻味。国内所谓的“左派”,热衷于为独裁者及“亲友”叫好鼓劲,他们挺萨、挺拉、挺塔、挺米……但是,卖力不小,挺谁谁倒;使劲“爱国”,反谁谁火。一位网友对此现象幽它一默:“左派们似乎有特异功能。”

  当然,独裁者及其盟友不是被部分网友“挺”死的。市井有言:狗熊它妈怎么死的?答曰:笨死的。怎么个笨法?他们没有客观估价“天赋人性”无敌力量的智力,他们一直死抱着“熊霸天下”的“理想”,坚信因“人命可恃”而人莫予毒。

  他们的理想是幻觉。一旦“天赋人性”遇时而发,平时看似坚如磐石的严密高效的组织顷刻间土崩瓦解,让世界胆战心惊的强大武力不堪一击,时时盈耳的“万岁”声突变为铺天盖地的咒骂和声讨,“唯物求实”的独裁者顿失所有实力和实体的支撑――“天赋人性”时刻在积蓄、等待,人民是不会为长期杀伐“天赋人性”的独裁者效忠卖命的。

  独裁者荼毒天下倒行逆施,人民恨起来;打破信息封锁和思想牢笼,人民智起来;我们走进了新时代。这是一个让一切独裁者遭灭顶之灾的时代,一个让所有独裁专制政权灰飞烟灭的时代。这一时代时间越短,时代就越伟大,人民就越伟大。所以我们希望早日结束这个时代,希望走出这个时代的那一天指日可待。到那时,遗臭属于暴君,光荣属于战士,自由属于人民。

  独裁者的丧钟接连敲响。在迷雾中,在云水间,我看见时代航船向我们驶来,看见自由女神手上火炬的熠熠光彩!
  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017