注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

灾难中的有序令人敬佩  

2011-03-15 13:31:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

311日袭击日本东北部的里氏9.0级巨震及浪峰高达10米的海啸,憾山倒海,惊心动魄,让人深感人类在大自然威力面前的渺小。强烈余震仍在继续,日本社会在迎过首轮巨大冲击波之后,连日来仍处在艰难困苦和随时警戒的状态中。全世界关注着日本灾情,在多方实施人道主义救援的同时,也观察分析着日本的防险抗灾机制和救灾活动。

 

社会要进步,人民欲自强,则必须“学习和吸收人类文明的一切优秀成果”。此道理,説易行难。实践中在分辨什么是“优秀成果”时,往往有人以臆断的自身的“优秀”,去衡量、裁决他人以时间与实效证明过的“成果”,尤其在人文思想、社会机制等领域,学习吸收文明成果的阻力总是来的更强。

 

人类共享苦难经验,其重要性甚于共享成功经验。学习与借鉴应对天灾、救灾抢险的经验,具有压倒其他理由的性质。怎样免于被各种灾难摧毁,怎样减轻天灾造成的生命财产损失,作为保障种群持续生存与基本安全的经验,应为所有现代社会首要的学习任务。我们遭罪的时候,别人在同情、援手的同时也在观察和借鉴;别人遭罪的时候,我们也当如是。

 

摧毁性的地震和海啸发生后,日本的救灾机制高效运转,高度透明的媒体发挥出强大而具体的“救命效能”,救灾力量与各种社会资源快速向灾区集结,国民也表现出丰富的自救经验和抗灾能力…..这些可圈可点的表现,包含了许多值得中国智识界深思和借鉴的内容,而让普通中国人感到震撼乃至羡慕的现象,莫过于和突发巨大灾难并存的日本国民的“基本淡定”。

 

几乎所有的媒体,都注意并报道了地震中的日本“社会有序”和“人民明智”现象。城市秩序井然,市民生活未出现恐慌,日本国民在震时处变不惊,避险中的人群自觉排队依次解决衣食、住宿、通讯、交通之需,大家都想着别人,照顾着公共秩序和公共需求。看着大量反映此情的图片和视频,让人自然联想到“国民素质”、“现代国家”等常用词汇,也会联想到“如果这种大灾难发生在我们这里…..

 

国民临灾淡定和社会秩序井然,在我看来算得上一种“综合性指标”,其背后,有成功的社会机制设计,成功的教育事业,成功的公权系统,成功的科学与科普体系,成功的人文关怀普及。淡定与有序,临灾时可结出有效抗灾减损之果,但这个有效之后果,却得益于在早曾发生过诸多具有决定性的前因。同时,我们可以将灾变中的淡定和有序,视为一项最大的、具有基础意义的社会建设成果——有了这个成果,社会真正和谐、百事可为,能经住千难万险的考验。

 

在汶川大地震的前几个月,我研究过日本的抗震情况,发表文章指出要在三个方面向日本学习。一是学日本能杜绝“豆腐渣工程”;二是学日本人面对灾变时从容、镇定的心理素质;三是学他们总结减灾经验的认真精神和防震演习。由于我做出了似乎预言式的悲观判断,说“我们会因不作为而付出惨重代价”,因而在汶川震后有人说我是“乌鸦嘴”。可是,既然在事后谁都希望那些乌鸦嘴里出来的声音能在事前被有效关注,这说明在我们的社会里,乌鸦嘴不是多了而是少的可怜,应鼓励多出“乌鸦”、不堵“乌鸦嘴”才对。

 

灾难中的有序和淡定值得敬佩,更值得学习,而一个尚未达到如此境界的国家或种群,算不上现代国家和成熟人群。

 

不管是自己的还是他人的苦难经验,只要认真对待,都可以转变为提升自身、造福后人的“本钱”和“遗产”。而种群之素质,在很大程度上表现为对灾变、苦难的反思和应对。麻木或愚钝的种群,虽历经劫波、苦难深重,而智力、抗力依旧,难免不断重复相似的苦难经历;精进与智慧的种群,铭记并深思自身所遭遇的挫折和灾变,对自身不断做出适应调整,将经验以规则、程序固定下来,尽力避免再次绊倒在上次摔跟头的地方——并且,智慧的人群,不仅严肃对待自身的苦难经验,他们的强项是善于将他人的苦难历程,转变为自身的“文明积累”。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017