注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

灾难面前愚蠢的人才恐慌  

2011-03-17 18:09:20|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

    这事想来怪诞,似乎一个奇观。日本地震、海啸、核泄漏,日本人没抢购食盐,而在中国的许多地方,人们把盐抢购一空。

 

有网友告诉我他们那里开始抢盐,我说“你们那儿的人太傻”,说了这话又觉得有点不对劲,因为那地方属中国的发达地区,高学历高智力或鬼灵精的人多着呢。于是就想到,连机灵鬼扎堆的城市都这样,恐怕要出现一次抢盐风了。

 

这不,317日多家报道“多地掀起食盐抢购风”:受日本大地震核泄漏影响,市场出现了海水被污染、盐要涨价、盐供应紧张、盐能防辐射等传言,从而引发食盐抢购潮。食盐抢购潮先是从相邻浙江省的绍兴、宁波地区开始的,逐步蔓延到多个城市。新华社称,“日本福岛核电站核泄漏事故发生后,欧美部分地区公众开始购买碘盐防止核辐射,我国一些地方也出现了公众盲目抢购碘盐的情况。”由此看,中国的买盐风好像是被外国人引发的。

 

引发抢盐的原因是传言(也有报道称为“谣言”)。上海、安徽、广东、江西以及东北地区,好广阔的天地间都有大批居民囤积食盐。面对食盐抢购潮,专家忙辟谣,称抢购食盐没有必要;管盐的官员宣传食盐库存大大地,不许涨价;买盐的借机翻倍提价大赚了一笔。

 

日本核泄漏事故事实存在,将不良预测之语定性为谣言并不妥当,专家辟谣说中国各海域没有被污染,称日本核辐射对我国未造成任何影响,这也并不是说中国海域绝无被污染可能。但尽管如此,抢盐的愚蠢性还是可以确定下来。

 

碘盐起不到预防放射性碘的作用,即便是碘片对阻断除放射性碘之外的其他放射性物质也没有作用,盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。而对核辐射污染海域的可能性,则是反应过度。中国传媒聚焦日本核泄漏,中国人一见媒体这么大的宣传力度,立马就惶惶不安。日本的危险因素刺激出国人不安全感集体发作,恐慌下的国人总要做点什么,于是就买盐,要是不买盐,也总得卖点别的什么备灾。

 

什么灾害能让咱们没盐吃?海盐、矿盐都不能吃、都没了,这事不可能。不必到那时候,其他的灾难早把人给灭了。海水被污染,牵连到的事情太多,海里出来的东西都不能用,海盐的问题就成小事一桩。

 

1945716日美国进行世界上首次核试验到1989年底,各国共进行了1800多次核试验。之后,我们附近如朝鲜等还进行过核试验。核试验中,大气层核试验和海底核试验占了相当部分。我国在国境内进行核武试验,这也是人所皆知的。每次核试验尤其是海洋中核试验后各国国民都买盐、买防辐射物品?没听说过。

 

加入买盐风潮的人当中,也有一些具备科学常识的人。他们虽然不相信传言,但免不了从众,从而被裹挟,被愚蠢。小众面对大众集体行为,往往感觉乏力和无助。大众的愚蠢总会影响到他们的生活,比如,多数人都囤积食盐、抢购多种物品,这至少会造成其他人一时不便或可能面对涨价情况。这就成为他们也加入到愚蠢人群中去的原因。

 

一有风吹草动就买盐,一下子买几年吃不完的盐,这在中国是一个已久的传统。过去没出现核泄漏危险,但出了别的事也买盐,预测不良就买盐,感到不安全就买盐。

 

所以说,在中国可视屯盐为一种表现安全感的“指标”,买盐现象显示集体恐慌,而实际上这是个于事无补的愚蠢举动。买盐风潮说明惶恐,说明“有病乱求医”,说明不智,说明公信力和教育、科普、宣传的“社会失败”。

 

灾难面前愚蠢的人才恐慌——此一说立得住。灾难不会因你恐慌就不来、就减轻;面临灾难或威胁的时候,恐慌只会降低遇险者的抵御能力;恐慌本身就会造成人为灾难。灾难面前,人慌无智,人慌无序。

 

我瞧不起临险恐慌的人,而愚民教育和无信环境却导致遍地恐慌。在“科学教”和“英雄典型”大行其道的社会里,有学历的科盲和胆小如鼠的懦夫比比皆是,悲剧。

  评论这张
 
阅读(12234)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017