注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

腐败无标准,没法说“超标”  

2011-03-29 21:17:01|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 言论作家黎明              

腐败无标准,没法说“超标” - 黎明 - 少儿与人民不宜

 

 

安徽省安庆市望江县是个财政穷县,2009年,一般预算收入完成17177万元,当年财政净结余21万元。但是,当地公仆敢挥大手笔,在建的办公楼占182亩耕地,“规模超过8个美国白宫”。20109月,知情人以网帖方式曝出此事后,上级部门好像也查了一下,据《新京报》326日报道“安庆市联合调查组回应,办公楼建筑面积不超标,但确实存在项目审批手续不全、超标准装潢等问题。

 

望江县的豪华楼,教人联想到“望江楼”。古时某才子吟出一句“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,引得无数读书人苦对下联。这是讲文采、遐思的游戏,达标或超标与否有一定的标准。而评价望江县的“望江楼”就不同了——官方就此的评价活动也是个游戏,但由于没标准或者相当于没标准,尽管一贫困县的办公楼规模等于8.5个白宫,仍然可视为符合标准。

 

让超标变“合标”的办法有许多,主要办法是“调整事实”,即变换一下概念与说辞。“当地政府称系租房办公而不是盖楼”,这一说咋听似乎有道理,可一分析就露馅。办公楼是望江县城市建设发展投资有限公司受县委、县政府委托代建的工程,总造价为6374.5万元,资金来源一是财政资金3400万元;二是国家发改委安排的中西部县级档案馆项目建设资金1060万元;三是城投公司自筹1914.5万元。显然,这不是商业活动而是政府自费买单的项目,也没有商家入驻使用这些建筑。就算“政府租房”,那也是自建自租,演的是一出“房东当房客”的戏。

 

43600平米办公楼的土建和装修,再加鼓捣室外广场90亩的花销,这样,6374.5万元的工程总造价是值得怀疑的。姑且认可总造价就这些吧,这六千多万元等于当地多长时间的积累?对当地民生和公益事业意味着什么?当地财政在支出党政机构和公务人员供养费用之后,用于为人民服务的钱财有多少?“为民开支”和公务开支、盖楼钱各占多大比例?这里,又是没标准,爱咋地就咋地。因而,不管民脂民膏用到哪里,仍然算不上腐败和违规。

 

具备了任意挥洒的权力和条件,判断清廉与腐败的“官念”就和民心、民意全不搭界了,官员完全可以“反传统”,彻底颠覆旧的荣辱观。中国官员和暴发户抱持同样心态,拿豪华大楼展现自身成就和形象,这是近十几年来最下作的“官愚”现象之一。“好官不修衙”,此明快而深沉的警句,中国古时早已有之,对帝王将相、贪官污吏大兴土木劳民伤财的控诉与谴责,素不绝于正史与民间话本。可而今,公仆思想不仅落后于当代群众,还远远落后于“封建时代”。

 

前些年到欠发达的某地,当地接洽的公务员朋友说当地没什么好看的,就政府大楼比较超前,很有气派。参观之后我沉默良久,友人问“怎么样?”我说:什么叫“不以为耻反以为荣”?你们这就是。

 

再次想到一个老“段子”。1930年代,摄影师孙明经在西康省考察时发现,当地的学校校舍大都宽敞明亮,而一些县政府却破烂不堪。他问一位县长:“为什么县政府的房子总是不如学校?”县长回答:“刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法。”这里提到的“刘主席”是个叫刘文辉的军阀。虽然我觉得这段对话不一定真切,但对比当时县衙和学校建筑的老照片是传下来了,故而也不该以为那都是无中生有的故事。

 

此事涉及到的“标准”,指《党政机关办公用房建设标准》,其中内容如“党政机关办公用房的建设水平,应与当地的经济发展水平相适应”,这纯属空话,穷地方的官员也绝不允许“不平等待遇”;对中央到县(市、旗)各级别人员虽然都规定了各自可使用的办公面积,但实际上也没人拿这些规定当回事,要是真有人较起真来,统计上做一下文章就过了。

 

中国一个贫困县的政府大楼比美国白宫气派,要是有人说为此而自豪,那当然是讽刺或“别有用心”。大家以为县政府建筑不该比外国中央机构豪华,表面理由似乎是我们并不富裕,但其实大家并非依据“经济水平”这一项。主要的原因还在于“政治理念”,想到的是执政为谁和孰轻孰重的问题。

 

腐败无底线,腐败无标准,超标不超标的问题无从提起。贫困县政府楼规模超8个白宫不合适,相当于几个、一个白宫行不?这一问,还真叫人为难。

  评论这张
 
阅读(7408)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017