注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

一指头戳翻吃软饭的专家  

2011-03-03 01:49:46|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一指头戳翻吃软饭的专家 - 黎明 - 少儿与人民不宜

 

什么是文化软实力?

据说这事“是我国思想理论界值得关注的一件大喜事”。近日,《2010年中国文化软实力研究蓝皮书》由多家声名赫赫的学研机构和高等学府联手推出,媒体报道说这是“我国第一部系统总结我国文化软实力研究的咨询报告……集学术性、理论性、对策性、资料性、权威性于一体”。

 

“蓝皮书”出版的新闻,以“中国发布软实力蓝皮书:软实力不足美国1/10”为题发布,宣传力度不小。虽然推出仪式非常隆重,媒体也为这一信息的传播动了脑筋,但关注此信息并有所反应的论者却寥寥无几。诚然,“软实力”并非一个通俗、流行的概念,罕见应者或许有“曲高和寡”的原因,但我想主要的原因,恐怕还是由于“软实力研究”自身缺乏清晰度和实用性的缘故。

 

“软实力”的概念由美国学者约瑟夫·奈提出,他说硬实力是一国利用其军事力量和经济实力强迫或收买其他国家的能力,软实力则是“一国通过吸引和说服别国服从你的目标从而使你得到自己想要的东西的能力”。他指出一个国家的软实力主要存在于三种资源中:“文化(在能对他国产生吸引力的地方起作用)、政治价值观(当这个国家在国内外努力实践这些价值观时)及外交政策(当政策需被认为合法且具有道德威信时)”。

 

相关中国学者认为“文化、价值观、影响力、道德准则、文化感召力等都是文化软实力的具体体现”。这里列出的一串词汇似乎均有“软概念”之嫌,但若亮出一个个恰当的事例、现象,还是能够“具体体现”软实力的。而现在的问题却是:研究者在陈列具体例证时,却自证了自己根本搞不清究竟什么是文化软实力。

 

专家认为,电影的票房收入显示着特定文化价值的有效传播,票房收入的增幅之大体现了文化软实力的逐步提升。他们举例说,2002年中国电影票房不过10亿元,2010年电影票房突破100亿元。且不论需要区分谁的电影、何种电影的票房收入反映着中国文化软实力,单说票价上涨的因素没被考虑在内,这个论据就立不住。此例遑论国际影响力,连对国内受众的影响都说明不了,而作为电影票价格升幅的例证则是适当的——难道票价提升就等于提升了文化软实力吗?

 

学汉语的外国人多了,于是就被视为中国软实力明显增长。也不想想,若按这种思维、这种标准,中国全民学外语、考英文,外语程度成为升学、就业、升职的硬指标,这提升的又是哪国的软实力呢?中国人、外国人学外语都是自身“学文化”的行为,外国人学汉语和中国人学外语,都不等于给对方添加软实力,而是给学习者自己长本事。请专家们仔细掂量一下,这里存在中外软实力此消彼长的关系吗?难道说他人的兴趣与努力长了我的实力?我的兴趣与努力长了他人的实力?

 

世博会、国家形象片被当作中国软实力提升的表现,这说法用统一的标准审视也站不住。参观上海世博会美国馆的中国人,都看出了美国对在世博会上展示国家形象是漫不经心的,美国的“国家形象片”,属于最廉价、最粗糙的那种烂片。既然专家们把美国视为软实力最强的国家,或许应该联想到:规定了不刻意展示形象、不允许铺张显摆的那种软实力,才体现真形象和真实力;以美国为例,可见政府操办盛会和制作精美形象大片,与一国文化软实力之强弱或消长并无必然关联。

 

专家指出,中国文化软实力不足具体表现为四方面:包括文化发展不平衡、文化管理体制的制约、文化产业市场发育不成熟和文化出口能力弱。这些“不足”,说的都是大陆的内因,好像包括“自我解剖”和“对症对策”的内涵,但略加分析,便知这“四个方面”的表述并无实料,不过是集合了一些含混之词。

 

“文化发展不平衡”,套用“经济发展不平衡”和“地区发展不平衡”,大体上指向一回事,即发达地区和欠发达地区有较大差距。这里,专家们依据量的标准做出表述,于暗中回避了文化特性、文化产品特征。大家知道,发达的部分,其实就是“现代化”特征明显的部分,而欠发达的另一端,正是“传统化”色彩浓重的部分。被认可为领先、成熟的地区,“西化”趋强,于是乎成其“现代”和“发达”,而落后地区之所以落后,正是由于实力不足而“中式”有余。也就是说,假如把文化特征作为软实力的评价标准,我们将看到,“不平衡”中的先进和落后的位置立马完全颠倒——先进成落后,落后变先进。

 

中国的“文化出口能力”,能说明什么?在外国劳作、居住的华人多起来,大陆文化出口必随之增多,但那大部分的需求其实是另一种“内需”。况且,从大陆出口的那些人,多半是冲着人家的软实力而去的,就算文化出口能力大增,当作自家软实力的证明也并不合适。

 

至于“文化管理体制的制约”,不靠谱。文化体制、文化特质和产品功能,是必须和社会体制“综合配套”的,文化体制无法与母体剥离,提着自己的头发上天。若真想用一句话点破主要的制约因素,也好办——制约文化体制的那种体制。

 

我看,对文化软实力的研究,迄今尚未破题,或者说,因早入歧途,已加大了破题的难度。政府的软实力是否一定与国民软实力相吻合?中国有无“文化负实力”,有的话又具体体现在何处?外交软实力和内政软实力什么关系?自由在软实力形成中的作用如何……问题多多,研究还需回到原点:什么是软实力?软实力在哪里?

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017