注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

需重点打击特种网络水军  

2011-03-04 12:40:07|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
需重点打击特种网络水军 - 黎明 - 少儿与人民不宜
黎明

“现在网络民意正在日渐扩大,但是网络上也看到类似于“网络水军”等不良现象的充斥,请问政协委员对此有什么样的看法?”在32日举行的全国政协十一届四次会议新闻发布会上,大会发言人赵启正针对这一问题回应说:有些人隐身于普通网民中间,发帖留言,其背后有机构利益。有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。

 

从对话语境看,赵启正先生指的是“商务网络水军”。这里,对“网络水军”的“狭义理解”,以及由此而来的对“打击面”的界定,值得肯定。因为,此说实际上还至少含有两重意思:第一,政府组织动员的“网评员”不属于网络水军之列;第二,民间无商业利益驱动的自主发帖,即使形成集群式特点、白热化话题和高强度网声,也不应将其贬为“网络水军”或“网络推手”。

 

前不久,个别传媒试图将涉及一系列社会问题的热点事件的成因,归结为“网络水军在事件中兴风作浪”,比如网民对浙江钱云会事件的热议,对“我爸是李刚”的嘲讽和抨击,都被用来论证“网络推手”搞破坏的能量巨大,这显然是荒唐且容易激起民愤的。于此背景下,若官方有人循“最低常识”将自主自立的网民和网络水军区分开来,就有了比较明显的正面意义。

 

一般“商务水军”的诈骗、误导功效,虽不如电视、短讯等传媒,但这个群体确实招人讨厌,尤其在网站管理人员那里,这一群一直被当作“敌军”。在管理机制基本健全的网站,这类水军也鲜有收获“可喜成果”的时候。在营造雇主美名方面,这支队伍乏善可陈,而在损毁竞争对手、进行不正当竞争方面,他们倒有几个“成功案例”,其中包括“搬起石头砸了别人和自己脚”的案例。

 

通过水源门网络事件让“康师傅”受到伤害;指向伊利“QQ星儿童奶”的商业阴谋伤及“圣元奶粉”,这是庞大的网络水军掀动的主要的网络事件,而作为非主力部队的水军,参加掩护“三鹿毒奶”的行动能获得战果,却得益于背后有权力支撑。

 

网站从业者都知道,普通商务网络水军虽讨厌但不可怕,它制造的麻烦主要是工作量增加。而“特种网络水军”不同,它是和权力勾结在一起的网络推手,在隐身处能够钳制甚至打压大型网站。

 

典型实例发生在今年2月中旬。正当有关方面紧锣密鼓部署打压“网络水军”时,中石化要求网络宣传员以网民身份进行创作和发贴、渲染涨价氛围的内部通知文件泄露。对此,中石化内部人士证实了此事,并表示“目的是为了(对本公司网络宣传员的)练兵”。此事严重干扰了打击水军的部署,然而,这支特种水军能量极大,不久后,此事相关报道和之前关于中石化网络水军的消息,在各主要网站全部消失了。

 

中石化商务水军及其活动特点,和赵启正先生指出的情况完全吻合,即“隐身于普通网民中间,发帖留言,其背后有机构利益。有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策”。而中石化的删帖运作,让公众感到这种组织的危险,他们不仅是经济组织,还能剥夺国民言论权,禁锢新闻自由。

 

对普通的商务水军,其竞争对手、具有鉴别力的网民、公共知识分子即可应对,对网站、网编和网警来说水军更无强项可仗。但获得了“网络暴力”的特种网络水军,已成为真正的“网络黑社会”,他们的欺诈和误导具自由、肆意的性质,即使丑行败露也无法追究,在所有网络水军中,他们无疑属于最凶险、最嚣张的那部分。

 

作为权力高层机构,当然要关注权力在不良现象形成中的作用。打击了和权力勾结的网络恶势力,规范普通“商务水军”,也就不在话下。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017