注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

从临盆到死后都被敲竹杠  

2011-04-08 12:32:24|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

从临盆到死后都被敲竹杠 - 黎明 - 少儿与人民不宜

    

忘了从哪一年开始的,每年清明节前后,媒体和网络到处充斥“死不起”的呐喊。还不光是叫喊“死不起”,在一个悼念逝者、寄托哀思的日子,即便在爱国青年集合的网络社区,许多人似乎在回顾、总结一生,进行“全面控诉”。生不起、养不起、读不起、病不起、住不起.....总之,生亦难,死亦难,竹杠有力百姓残。

    人生的竹杠从何时敲起?答曰,若不挨计生、准生环节的竹杠,人生的竹杠即从临盆开始敲起。医院敲接生的竹杠,幼稚园敲小屁孩竹杠,学校敲学生竹杠.....进入社会,即获得被社会各界敲竹杠的资格,保准各界都会惦记你,不会漏掉你。死的时候,被公墓和殡仪馆敲一回——这不是最后一回。

    计生多年下来,无后的家庭比例甚大,几代单传亦属不易,而单传几辈的后代,将负担四位以上先人的墓地费,经济负担与精神压力可想而知,叫几声痛乃人之常情。由于这压力确实是规定出来、管理出来的,对感受到压力的人,也实在没法指责他们“不顾大局”。

    真是一个神奇的地方,这里许多人生必需物的价格和收入并不挂钩,似乎诸多重要产业都伴随社会主体的“买不起”而风风火火。墓地价格上涨的幅度、速度不仅远超JDP和收入,还超过住房价格,几十万元、十几万元的墓地已不少见,那种“死了还是人挤人”的“大通铺”式墓地,而今也属于高收入家庭才买得起的奢侈物了。

    公墓的房东是国家,租客承受不了租金的话,还有几种办法可选。一是干脆应了那句“死无葬身之地”的诅咒;二是让死人住房子;三是改变传统,找个省钱且冠以先进名义的归葬方式。看来,死人住活人房子这办法可行性较强。那么而后,不仅活人往高处走,死人也往高处走。而逼得死人往高处走,不能算非人性——活人都遭全方位逼迫,逼一下死人(不过是继续享受活人待遇)又算得了什么?

    生盼经适房,死望经适墓,租住在这个国家的人一起对着“房东”喊。其实,这里是喊声大、深思少。

俗话说“死了死了,一死百了”,人一死责任、义务就全没了。死人把责任全甩给了活人,就剩下一个活人对他们人道不人道、文明不文明的问题。可是而今,尽管“死者情绪稳定”,麻烦却不少,死人不再需要什么,但他们还消费,还在做“贡献”,以至于形成“死不起”问题。怎么会“死不起”?怎么可能死不起?这是一个天大的荒唐,证明一种终极野蛮或无比脑残的存在。

    权力对国民规定活法,规定死法。规定的活法,不是你希望的活法,规定的死法,也不是你希望的死法。从生育到死亡,你服从规定,被全程盘剥。权商联手,没有什么钱不想赚,也没有什么钱不敢赚,而好赚的钱多在人生必经环节中,是故,任何可盘剥之处尤其是业已形成成熟来钱路数的领域,都不会因文明或道义的理由而被放弃。哭丧钱,是一种好赚的钱,虽然不赚这份哭丧钱他们也死不了,但希望获暴利者具有“不和死人计较”的胸襟,却很不现实。

    给个地方放骨灰,要求不高,花费不大,国民不怕为这花费纳税人的钱。国家要真想解决死不起问题,其实容易的很,所有的难点,就是权力舍得舍不得——拿出一份公益性小钱不成问题,问题是不赚这份哭丧钱感觉太吃亏。

    死不起,活不起,原因无非是造了几座大山而已。只要在人生必经环节和基本需求的领域“去公益化”又保持高赋税,任何国家都会在实现国库充盈的同时形成庞大的贪官豪富群,取得“可圈可点”的经济成就。当然,这算不上什么治国本事。

    制造压在国民头上的大山,理由都是节约资源、提高效能、利国利民乃至功在当代、利在千秋。而铁的事实是,国家一讲节约,国民就被迫高消费,买不起。死不起,在没意识到“死人和活人争地”的时候不存在这问题;在不强令国民个人节约的地方,也不存在这些问题。

    问题多是管出来的,比如我们的“一死两葬”。烧一次,是国民对国家的臣服;埋一次,土葬是对传统的传承。国家和国民间死乞白赖地较劲,合力打造出了不伦不类的“新民俗”,就这,还他妈的“节约”了。

有一种社会保障叫“从摇篮到坟墓”;有一种敲竹杠叫“从临盆到死后”。前者,尊重活人;后者,也不是蔑视死人。叫喊“死不起”,争得是“活人权”。

  评论这张
 
阅读(27083)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017