注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

原来有一种夜袭叫“不妥”  

2011-05-21 08:43:36|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  言论作家黎明                     
原来有一种夜袭叫“不妥” - 黎明 - 少儿与人民不宜
  

5月18日,山西大同官方回应“居民遭拆迁公司夜袭”事件:17日凌晨1点多,拆迁公司对魏都大道体育馆对面部分房屋实施门窗拆除,由于行动欠妥,引起住户情绪激动,封堵了大道。称拆迁公司与住户、民警与住户没有发生冲突,且没有人员死伤。

 

有网贴称:“据目击者说,从中午到现在已经发生数次警察和抗议人群的肢体冲突,有不断血流全身的居民和警察从事发中心被抬出。”大同官方说的“没有死伤”,即针对上述被疑为“谣言”的消息。大同官员在意这事情有可原,因为这涉及此事的“恶性程度”和“事件级别”。

 

即使此事过程中没发生人员伤亡,事态依然严重,事件性质依然恶劣。官方的回应实际上也承认了三点:是强拆;是夜袭;实施强拆的公司以及这次强拆活动是为“政府规划”服务的。

 

大同官员不承认参与了此次“公司强拆”,推卸责任的力度也只能到此为止。因为这里的“政府角色”定位很明显,无论如何,都否定不了政府在这里所起到的作用。正是出于这个原因,对拆迁公司也不可加以重责,强拆和夜袭这种土匪行为,才会被称为“不妥”。

 

政府没参与此次夜袭活动的说法,其实值得怀疑。之前,拆迁公司的夜袭方案若非与官员共同拟定,在拟定后至少应该对官员汇报过才合乎情理。不然,在地方官员和警察毫不知情的情况下,接到被袭击居民的警报后就出动警队对“夜袭队”一阵狠打,“大水冲了龙王庙”,那该如何是好?

 

只有在警队掌握情报和有所准备的情况下,“夜袭队”方可行夜袭事;只要警察不抓“夜袭队”成员,那就说明警察事前已明确站在“夜袭队”一方。警察不管夜袭,就是配合;如果警力在事发现场针对的是被袭击的居民,毫无疑问,那就是官商“共谋夜袭”的证据。

 

再说,官员非常清楚夜袭的目的和效果。“拆迁公司为防止白天拆除造成人员冲突,在市、区、乡村毫不知情的情况下,在夜间采取行动”。这说辞根本站不住脚。夜间采取行动,能“防止人员冲突”吗?显然不能。夜袭,有可能避免大规模的人员聚集,便于迅速镇压居民反抗并封锁消息,仅此而已!

 

早就知道强拆会遭到高强度的反抗,但官员们不想、不管强拆对不对的问题。只要能把抵抗镇压下去就可以——这就是某些官员的真实想法。夜袭计划若达成原定目标,官员就没有声明“不知情”的必要了,但是没想到实施夜袭也遭遇了强烈反抗,这才有了官方“毫不知情”和拆迁公司“做法不妥”的说法。

 

对多户居民强拆加夜袭,这是一次团伙犯罪、一桩刑事案件,轻描淡写地批评说此为“不妥”,等于和犯罪分子站在一起。当地官员和警察,并不认为夜袭这种作案方式“过激”,他们还“一起劝解堵路住户不要继续采取过激行为”——人们不妨追问一下:究竟谁过激?到底谁有罪?

 

官方对此次事件的处置,一是对拆迁公司的行为提出严厉批评,并责成其当众道歉;二是由公安机关对组织拆除工作的当事人予以传讯,并开展调查;三是对被损坏的已无人居住的42户门窗等物恢复原样;并且对住户提出的其他相关问题进行承诺。比较以往各地官方善后的强硬强拆,大同的这些善后措施似乎“让步很大”,甚至有点“委曲求全”的意思了。

 

何故?强拆遇到强硬反抗而没压住,此前提下,两种背景因素就成为关键因素。第一,针对近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土部紧急通知要求坚决查处强征强拆行为。该通知5月15日为公众所知,强拆大案于17日凌晨事发大同,这就叫“顶风作案”;第二,有个不是“众所周知”的因素非常重要:今年,有“城建狂人”之称的大同市长耿彦波,“遭遇了仕途生涯最严重的危机”,已经接连两次被“约谈”。1月5日,因大同179宗违法违规土地,耿被国土督察局约谈;3月3日,又因大同在山西省年度目标责任考核评价“一般”,耿再度接受山西省委的诫勉谈话。

 

“不妥”的夜袭,“不妥”的抢掠;夜袭与抢掠之所以变身为“不妥”,概因有一枝“指鹿为马”的魔棒在作怪——这枝魔棒,出产自大不妥的制度与吏治。

 

                                 2011年5月19日

  评论这张
 
阅读(7310)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017