注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

贪腐势力“武力自治”的一个样本  

2011-05-23 10:00:04|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  言论作家黎明

 

实名举报,被“实名殴打”,5月19日《检察日报》报道“农民举报官员腐败屡遭殴打,省委书记批示无果”:浙江义乌市大唐下股份经济合作社农民朱跃贤,在一年多时间里被他举报的对象公开殴打三次。近日,他和妻子、孩子都被打伤,一家人都住进了医院。

 

曾担任村干部、“知道猫腻在哪里”的朱跃贤,自去年开始收集材料,举报合作社一把手朱有云涉嫌“在旧村改造过程中利用手中权力谋取私利,并违法出售集体土地等问题”。在2010年3月19日刚寄完举报材料,就被一把手派出的村干部殴打。警后经警察调解,“打手”赔了 7500余元,而这些钱并不是“打手”支付的。

 

今年2月16日,一把手通过“一房多报”方式骗财的问题被认定。并且,参与实名举报的村民经摸底调查,发现在旧村改造中虚报冒领的多是村干和村干亲属,还有镇上和市里的干部,于是他们继而公开举报了40多户人家。董事长朱有云为此怒不可耐,亲手用玻璃烟灰缸猛击朱跃贤头部,致使朱跃贤昏迷数日、住院20多天。这次,又经警官“调解”,凶手赔偿现金九万元。

 

朱跃贤这第二次被打,其实是由于举报见效、反腐取得一定成果。而反腐无法“乘胜前进”,也正是因为有了成果,被村官以及其他人士认为突破底线,万万不可“继续深入”。特别值得注意的是,并非朱跃贤一人挨打,而是“被举报的村干部带人挨个到举报人家里殴打举报人。”这就是说,自发的反腐活动“逼迫”贪腐势力发起了“自卫反击战”;也就是说,动摇贪腐根基的反腐努力,由此另利益既得者不得不“全面提升”统治方式——由“温和维持”改为“武力自治”。

 

媒体报道朱跃贤被打情况后,浙江省委书记赵洪祝先生关注此事并做出批示,要求有关部门查处。4月6日,街道办主持召开了听证会,4月15日,义乌市国土资源局发文认定,朱跃贤举报的情况经查证属实。朱跃贤作为一介草民获得高层支持、取得如此反腐成就,应该说特别不易,也实属罕见。然而,贪腐势力依然伤不起,维权的村民仍然“可持续殴打”。

 

村官贪腐属实,集体分赃属实,另涉官员属实,打击报复和行凶伤人也属实——为什么他们的当家地位仍“不可动摇”?

 

村官如书记、主任、董事长等,虽不在本国的“行政级别”之内,但也同时专项不在序列之实惠。部分村官借了“旧村改造”、 “土地流转”、“建设新农村”等新概念、新举措,在圈地运动中大获其利、普贿官员,已有时日且越做越火。

一些村官作为地头蛇,在红、白、黑道均如鱼得水,可谓“条条大道通权财”。估价其能量,不可以官阶为据。

 

尤其在某些富裕地区或城中村、城乡结合部,村官“肥水”更肥,“村权之争”也往往更烈,争取和“笼住”上级官员的竞争亦随之加剧。像义乌大唐下这等地方,“完成改造”之前的土地价格,每平方米至少也得4万元。可想而知,权力谋私的空间有多大,也可知被侵犯、被损害的经济利益可能有多大。公权私用者和他们所侵犯的对方,都需要“强力捍卫”的机制与手段。而在目前条件下,贪腐与维权的特点或“走向”只会大致如此:一方仗保护伞而促成“武力自治”;另一方或忍气吞声任人宰割,或上访告状四处跪拜。

 

既然走到武力自治的地步,收手认输几无可能了;既然能走到这地步,“保护伞”必是少不了、不好倒的。

 

别轻易断定“省委书记批示都没用”,要是没有这个批示,连朱跃贤等人是否能活到今天也不好说。窃以为,高层和媒体介入此地此事,至少保证了举报人不被国家武力所“正式打击”。

 

媒体报道特意以“省委书记批示无果”为题,意在“刺激官威”和警告“保护伞”,其强烈同情、真诚帮忙的态度跃然纸上了。他们懂得:民主法治成熟的社会里选民即可自保的平安生活或片警就能摆平的暴力案件,在我们这里还确实需要大人物伸出人治之手。

  评论这张
 
阅读(118552)| 评论(461)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017