注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

离职送恶心表达了什么?  

2011-06-13 13:09:47|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言论作家黎明

 

近期网上出现多幅照片称,广西壮族自治区南宁市青秀区检察院检察长陈某调离时,有人在该院大楼附近燃放鞭炮挂条幅送行,称其“最坏,最腐败”,“最腐败的检察长滚蛋”。南宁方面已确认此事,称已展开调查,涉事检察长则对南都记者称“清者自清,浊者自浊”。

 

在迎送官员到任离任这方面,体制内机构的组织行为和个人举动,素来大有讲究,而这种讲究或规矩、潜规则多是“有病”的表现。似这种“欢送瘟神”或“最后一击”的送行方式,一是具有“无组织、无纪律”的自发特点,二是似乎显示了大胆、泼辣、敢作敢当的行事风格。是故,可以“当场轰动”的这一罕见事件,有着较强的新闻性,由于被舆论关注,也得以“后续轰动”。

 

对官员“送瘟神”式的送行,古已有之,创意并不新鲜,只是当代环境中少有人敢于借鉴前人创意罢了。但同时应该指出,这里表现的“大胆”,并不说明举事者真有胆量,更不能说明举事者真就是“反腐斗士”或“正义之士”。我据报道所能断定的,只是举事者对前上司极度不满,对这种程度的“不满”,更准确的词汇其实是“仇恨”。

 

从规范的标语样式、悬挂位置等细节看,这次“送行活动”乃提前策划,准备比较充分。揭发和打击“最腐败”的检察长,之所以将发动时机选在离任之后,而不是任职期间或离职审计、升职公示之时,这是由于单位“一把手”的权力直到离职前最后一刻也能加害于人。于是,他下属的“敌人”只好强压怒火,“隐而不发”。

 

还有,仅有原上司离任这一情况,“举事条件”还不够。还得确证他在新岗位能否继续加害“对立面”。如果原上司晋升要职,对原下属依然手握生杀之权,那些恨他的下属也不敢大张旗鼓“送瘟神”。因而,这里那些操办另类送行活动的人,并非勇敢,而是非常理性地审时度势。这种“大胆”其实是“小胆”,正是由于这长期蒙受委屈的“小胆”,才憋出来了张扬而轰动的“马后炮”。

 

送行标语所说的“最坏、最腐败检察长”,属于情绪化话语,宣泄作用较强。可以说,那位检察长肯定不是最坏、最腐败的。原因在于:没有最坏,只有更坏;没有最腐败,只有更腐败;最坏、最腐败的人和事,绝不会出在这一级别的司法机构。

 

且不论“送恶心”的送行者是什么人、为什么事,这种送行所分明具有揭发、举报的性质。在办公楼悬挂标语并燃放鞭炮,这光天化日下的举动本不想隐瞒,也隐瞒不住。可想而知,当事人必定做了应对上级调查的准备,也会有证据、线索等“炸弹”待时而发。事情到此并未结束,已经从地下走到地面的“举报人”,和那位离任高升的区检察长,还会有新消息告诉媒体与公众。

 

欢送瘟神,不仅是宣泄,不仅是举报,也是强烈抗议和断然否定。抗议与否定本单位的“民主集中”;抗议与否定“领导作风”和“明显成效”;抗议与否定本单位的“清正廉明”和“公正执法”;抗议与否定本单位人员以往的逆来顺受——他们也以此举超越自身、摆脱耻辱。

 

抗议与否定的范围不止于此。抗议与否定上级权力的用人安排和选拔思路;抗议与否定上级权力的种种评议或考评;抗议上级赋予“不法之徒”的足以杀灭各种异议的“正当权力”……他们以醒目的标语和震耳的鞭炮宣布道:你们骗人!这些其实都是狗屁!

 

当送行成为“最后一搏”,当送行成为举报时机,当送行成为表达愤怒和厌恶的手段,在职拥权的官员深思并警戒是应该的;而导致了这种情况发生的上级权力,更应审视那些被欣赏、被坚持的制度与机制。

 

恶制度“离职”之时将发生什么?坚持恶制度的权贵“彻底离职”时将发生什么?纷纷世相,已经告诉了大家。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017