注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

卫生部可以建媒体黑名单吗?  

2011-06-15 10:54:18|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部可以建媒体黑名单吗?

2011-06-15  南方都市报黎明专栏

卫生部可以建媒体黑名单吗? - 黎明 - 少儿与人民不宜

 

作者:黎明

卫生部新闻宣传中心主任毛群安表示,正在打造一个健康的媒体报道平台,对极个别的媒体记者建立黑名单,以此打击他们有意误导人民,传播一些错误的信息的势头。毛群安称有关食品安全的报道产生的影响是巨大的,给国家的食品工业发展造成负面影响。(中国网613)

我看,这位卫生部官员在这里提到的是他宣传工作中的一拉一打方略。打造健康的媒体报道平台,指的是选择一批被欢迎媒体白名单记者;同时,将某些记者列入黑名单,等于宣布了那些记者所在的媒体也不被卫生部所欢迎。

毛群安先生的言论一发布,网上出现大量抨击与嘲讽的留言,而支持、赞同的言论几乎看不到。我认为,这现象有点不分青红皂白的意味。我认为,其实卫生部建立某种黑名单的做法,并不违法,对此没必要大加鞭挞。

就此,应予关注的要点有五:第一,列入卫生部黑名单和白名单的标准;第二,哪些人、为什么事被列入黑、白名单;第三,还有哪些记者、哪些媒体该进黑、白名单但没被列入;第四,怎样对待被列入黑白名单的人员与机构;第五,卫生部还需要对哪类人员、哪类机构建立黑、白名单。

上述五点,都有赖于一个基本点,即:公开行政、信息透明———卫生部不是地下组织,此作为不能是地下活动。排斥不良人员的黑名单可以有,但这种限制个人与职业权利的名单不可、不能。无论黑名单还是白名单,都不能由个别人实施黑箱操作。

目前卫生部就此公开的信息,似乎只有标准方面的一点内容。有意误导人民,传播一些错误的信息的记者进入黑名单,这个标准是正确的,应给予肯定。

最需要公开的信息,也应具有翔实、严谨、具体的特点。如公布黑名单资料起码应具备这些要素:记者某某某;失实报道某某题目(附全文或链接);发布在某某载体;被某某媒体、某某网站转载;经某某机构查证真相如何,对照报道存在几处失实;失实报道造成何种损失;对其采取什么样的限制或制裁措施……

建立黑名单,意在限制、排斥、拒绝、制裁在册人士,而在守法循规的情况下,卫生部既不能对记者直接专政,又无法以行政、经济手段对其实施制裁,这样,卫生部职责、权力范围之内的打击措施其实相当有限。还有一种可能,即进入黑名单的记者干脆破罐子破摔,从此以后发挥特长,专做食品安全领域的报道算了。只要他所在的媒体认可他的工作,对他的职业生涯和个人生活也不会有多大的妨碍。

或许,建立黑名单之举最重要的意义,一在于表示深恶痛绝强硬态度;二在于对公众积极宣传:不要轻信媒体就食品安全问题所做的报道,那多是负面的、错误的。

而今,大家应支持卫生部的反曝光。将那些不负责任、误导人民的记者和文字、影像再次公之于众,让眼睛雪亮的群众再行分辨真与假、荣与耻。卫生部借助群众眼光、人民力量打击不良记者,确实是个好办法,我们没理由不支持——— 我们能等来卫生部拨乱反正的信息发布吗?

公众之所以抨击卫生部对记者建立黑名单的做法,一个最重要的原因即:媒体在揭露食品安全问题、追查食品安全违法大案中居功至伟。在许多人的印象中,每次危害严重、影响巨大的毒食和毒食企业问题,都是媒体先发现、先发难的,而许多人想不起职能部门查出来什么不得了的食品问题,觉得相关部门好像是遭遇压力之后才去做专业调查、采取行政措施。

可是,卫生部才是食品安全的总负责部门啊,而媒体和记者倒没有负责食品安全的法定义务。然而,卫生部体系要是一直查不出违法大案,却总是被传媒圈抢走自己业务圈里的头功,这样一比较,公众怎么可能帮职能部门讲话呢?

这种背景下,公众会误以为卫生部建立黑名单,为的是打击揭黑的记者,报复给卫生部造成被动的记者。是啊,毒食遍地而无披露曝光的局面太可怕了,要不是媒体干了分外之事,卫生部的麻烦可就大了。

不奖励揭露毒食的记者倒也罢了,怎么好恩将仇报呢?为纠正许多人的偏见,卫生部自证比媒体更真实于此时已是特别重要,而公开透明地建立黑名单、白名单,的确是一次极好的自证机会。

(作者系知名网友)

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017