注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

这一次“高速免职”耐人寻味  

2011-06-25 00:13:50|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人民网64日报道:记者4日从抚州有关部门获悉,江西省抚州市临川区区委书记傅清、区长习东森当日被免职。

 

“当日”出现在消息首句,所指的那一天并非发出消息的“当日”,这是很少见的一种表述方式,非得倒叙出那个“当日”的事件不可:526日上午,抚州市检察院、临川区行政楼、临川区行政楼东边广场先后发生三起爆炸,造成3人死亡,5人受伤。爆炸案犯罪嫌疑人钱明奇在爆炸中当场死亡。

 

不得不说,这条记者于4日获悉的消息,对我来说不是新闻。我在那个“当日”的夜里,就看到过微博上有这个意思。不过,第二天有人通知说这是“谣言”。我也觉得此说有点像“谣言”——当日出事而当地官员当日落马,这也太快了——除非发生了特殊情况。

 

特殊情况确实发生了。媒体报道确切地告诉大家,官员免职和当地的连环爆炸案有直接联系,爆炸事件如果不是免职的全部原因,起码是“直接导致”因素。否则,“高速免职”的情况则不会出现。再则,抚州市临川区区委书记和区长同时被免职,而他们二人凑巧作为某一案件“共犯”的可能性微乎其微,这一现象也可以辅助判断。

 

如此“免职速度”或“迅即问责”,需要两个重要条件。第一,事件性质与主要情节在极短时间内得以确证;第二,高层及时得到爆炸消息并督促下属调查与急报,接到汇报信息后即刻对已被认定的“相关者”做出并下达免职的决定。

 

为什么官方能在极短的时间内正确判断出事件性质和“领导责任”?

 

其实,免职官员的决定,不一定要等案件细节全部查清后才做出,只要认定这是“人为恶性事件”,而非意外事故、生产事故就可以。这样,当地“特大恶性事件”就和地方长官的履职状态相关联,此一条就够罢免追责的条件了。况且,连环爆炸的目标直指当地行政、司法机构,这种激烈程度目前罕见的“官民矛盾”一旦出现,当地主要官员“不称职”乃至失职、渎职的证据已经足够。

 

有个非常重要的情节不可忽略,就是这一情节决定了案情的准确、快速上传:在爆炸中死亡的居民钱明奇开设了微博,直截了当、明确无误地在微博上写明了作案原因和作案方式、作案时间——而这些事前发布的信息和事发现场情况高度吻合。

 

不错,对诱发事件的原因,不可据一面之词轻易断定。即便如钱明奇微博所说的“合法房屋被政府领导非法拆迁……十年来,我依法诉求至今未果”,对钱明奇造成伤害的直接“作案人”也不一定是他所认定的人。我看,警方、官方在这里做出的判断,属于“按常理出牌”的结果,也就是说基本尊重了常识与常理。然后,他们确认了钱明奇的“犯罪动机”与“心理诱因”确实如钱明奇自己所宣布过的;为什么要这样做,为什么会有这么强烈的恨,钱明奇就此说的是实话——做这种事的这个人,没必要口是心非说假话了。

 

假如钱明奇发布的信息能被关注和分析、上报,则或可发生干预的因素,事情发展会是另一种样子——这一假设没有实际意义。但是另一个假设就很合理、很实在:如果不是钱明奇在新浪、天涯开设微博发帖,没人确切地知道他是怎么回事;如果没有钱明奇的“私媒体”,不可能这么高效地将事件基本搞清楚,也不可能有如此“高速”的权力处置措施。

 

网络、微博在“参政”。无论对它的“问政”与“干政”采取何种态度、何种措施,“政务”已经无法与网络、网民相分割。上述的第一个“假设”,技术上是可以实现的,草根的表达也能上达高层,问题只是在于怎样上达、发生了什么事情之后才上达;而第二个“假设”,实际上是个“教育案例”:没有草根那微不足道的私媒体,权力也不可能出现如此高效之奇迹。

 

江西省抚州市的各家媒体面对身边大事一语不发,免不了全国人民都知道,这里的沉默只会获得“自取其辱效应”。微博时代,传统媒体蒙耻的危险随时存在、随时发生。

 

两位官员,被钱明奇“罢免”了。将死、已死的“危险分子”,其最终面世的私人话语也或有雷霆万钧的雄辩力。而这种声音的“沉没”,即使对权力和官员来说,也不是他们“社会管理”的胜利。

 

                          201166

  评论这张
 
阅读(14686)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017