注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“权歪歪”面前都是弱势群体  

2011-07-21 22:59:07|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    言论作家黎明

这年头似乎说不准究竟谁是“弱势群体”,714日《南方农村报》报道“城监靠罚款发工资,五负责人因工作不力被立案调查”,说的是吴川市城监大队“抗诉”的事。629日吴川市纪委监察局宣布对五人立案调查的决定,立案的原因是五位负责人在严重的违建问题上监管不力,74日城监大队向吴川市纪委提交“申诉”,称只调查城监大队,而不立案调查公用事业局以及吴川市规划、国土等部门领导,有失公平。

 

城管倒苦水,“我们没工资,没执法权,还要被调查。”按说,没工资、没执法权的一群人,等于一群无收入的老百姓,纪检委还真管不着。不过,吴川城监大队属差额拨款单位,同时政府也允许他们“以罚代养”。公用事业局还给城监每年制定“经济任务”,《城监大队管理临时占用市区道路工作责任书》就规定:全年任务50万元,按财政72%返还得36万元……

 

吴川市政府授权城监“以罚养人”,本属胡乱授权的“权歪歪”行为。“以罚养人”或“以罚代薪”若畅行无阻,执法活动或可变成“自抢自养”。把养人和自肥摆在首要位置,什么公正、公平就和执法无缘了,并且执法的一方需小心翼翼“涵养财源”,不可杀鸡取卵,更不可令当地“风清弊绝”后带来城监集体失业的“恶果”。

 

看来吴川的城监不是很坏,他们没有利用政府给的政策放开手脚大肆“罚款创收”。虽则“政府不给钱,我们只能靠罚款来维持单位的运作”,但即便以罚代养,也难以解决城监大队的工资问题——其实,要是多干点蛮不讲理的事儿,“自力更生”,也能丰衣足食。

 

为了解决工资、社保的问题,城监大队曾上访过多次,2008年底,城监大队几十名人员还到湛江市政府门口静坐过。吴川城监连访民都当过,这就真有弱势群体的架势了。不是迫不得已,城监的人也不会走上这条路,他们感到自己被上级权力反复忽悠了,“每次要用我们的时候,就说会解决财政工资问题,但到现在十多年了还没有解决”。

 

权力不讲诚信,总抱“实用主义”的态度对民众、对下属忽悠来忽悠去,这是“权歪歪”的典型特征之一。

 

谈起吴川市随处可见的违章建筑,吴川市委某工作人员气愤填膺,称“城监、国土、规划的领导都该拉出去枪毙。”而这些“该枪毙”的领导,其实是些“被领导”,他们都是由吴川市党政选拔、任命、监管的。

 

吴川市抢建、乱建、无证建设的现象,发生于200910月市区房屋报建业务暂停后,城监负责人说“政府不让建,市民只有违章建设了”。这么大的事,政府没发文,也没有说明理由,政府就这么轻巧地剥夺了一项重要的“民权”,这能不乱套吗?

 

吴川市公共事业局局长,就是不报建而抢建的房主之一,而城监正是该局的下属单位,城监又怎么敢去拆顶头上司的房子呢?吴川市纪委监察局调查组提供的资料显示,有一部分违章建筑户是国家工作人员,而这种“以身作则”无疑具有极强的示范带动效应。既然“公仆”不报既建不会被制裁,“主人”学个仆人样有什么不妥的?真想制止违建也容易,“从领导抓起”就得了。不抓别的而只抓作为“股级事业单位”的城监,撒气和用力都不是地方,难怪连自己的城监都不服气。

 

授权城监“以罚代养”;财政分成返还罚款;政府出台停建政策,继而违建成风;干部带头违建不被制止;城监因查处违建不力被立案调查,城监多次上访,这次又破釜沉舟“临死拉上几个垫背的”……一派乱哄哄气象,一本本稀里糊涂的行政帐,要不是被抓来背黑锅的“弱势群体”公开诉苦,公众还不知道这些乱七八糟的“内部消息”。

 

“权歪歪”必然导致乱哄哄。大权无制约,“上歪”和“大歪”,归罪于“下歪”和“小歪”,一笼统的“权歪歪”,不存在体制内公平,更不会制造体制外恩惠。城监称,“如果说城监监管违建失职,那政府就是纵容城监的幕后凶手”,之所以有这个“倒打一耙”的大胆说法,必是“憋得难受”使然。而城监队伍在民众面前又是威武强悍的,可想而知,“权歪歪”让体制外人群蒙受了多大的委屈。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017