注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

掩埋公众忧患终将被埋葬  

2011-07-27 10:45:56|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言论作家黎明

 

7.23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,铁道部总工程师、高铁总设计师何华武,该是一位生发悔意的业内人士。他无法预知这次事故,因而,就在事故发生之前(当天),在第三届交通运输工程国际学术会议上演讲结尾时,他“突然提高声调,用坚定的声音宣告:中国高铁的安全保障是可靠的”。

 

代表铁道部主流之声的总工,要是和那些预感高铁“会出大事”的网民一般见识,即具有同样的认知与忧患意识,就好了。伤亡惨重、损失巨大的安全事故,就在铁道部专业人士信心满满、无比自豪的背景中发生——最大的灾难隐患是什么?就是他们不容置疑的“坚定”,就是他们已经被铁的事实所粉碎了的不靠谱的“可靠”。

 

记得一些与铁道部相关的“舆论关照”指示,从中得知铁道部宣传系统或“公关”工作素来强悍。他们攻防兼备,且攻势凌厉、防守严密。宣传攻势表现在大力调动各类媒体歌颂、表扬铁道部政绩,并且貌似网民自发发帖的图文大批出现于网上;宣传上的严防死守则表现于高度重视“负面信息”,经常借人之手过滤网民质疑批评的声音,同时在批评性网帖后跟帖猛烈反击。在诋毁异议、自证成就这项工作中,频频祭出“爱国牌”和“民族旗”以争取支持者,也是他们的拿手好戏。

 

掩埋、遮盖公众忧患,阻止“负面判断”和“不良情绪”外泄,这就是宣传与公关的初衷或指导思想。将公众忧患被掩埋状态视为“良好的发展环境”或“优良环境”,则是其指导思想的“思想基础”。像高铁总设计师何华武对国内外专业人士讲“中国高铁安全可靠”,其实是以自身的专业信誉作抵押,为本专业外的形象工程服务。不过,其自身以及铁道部的专业精神、专业资质,实际上并没有充当“公信抵押物”的资格。

 

打消、解除部分公众不必要的疑惑与担心,当然是必要的,但有些人不管自身存在多少“不安全因素”和“腐败溃疡”,一味宣传自身的正确英明,同时又着力于打消公众必要的疑惑、合理的质疑,对有力的批评更是不惜气力予以打压。到头来,这种努力的结果,就像奋力扬起狗屎,再落到自己身上。对此蠢态,无人同情,无人理解,高扬狗屎者空落笑柄和“反面案例”。

 

近年的这一波铁路高管,在实现火车高速、提价高速的同时,似乎终结了“火车安全”的神话。铁道部发言人道歉称“让公众失去对铁路的安全感,是失责”。其实,用“失责”这个词指责铁道部的网民极少,大家普遍认为,铁道部所作所为并非“失责”这么简单。

 

对引发事故的具体缘由,已列举多种,都有待继续查证落实。然而,综合各种消息分析,我认为可以做出这样一个“大概结论”:这是人为灾难,由奇迹般的低级错误所导致,由管理混乱的“奇迹”所导致。这并非刻薄之论,相反,这一结论正是在假设“完全天灾”前提下,排除“事故中具体人为因素”而形成的宽容结论——灾难全由雷公造成,但是,一经雷电闪击动力系统和信息系统即全部失灵,让这种经不住非特殊天气考验的机车投入大规模营运,这一条决策就已经混账、混乱到无以复加。

 

官方宣布过车厢内已无生命迹象,但在拆解车体时又有一名小女孩被从车厢中搜救出来。铁道部发言人王勇平称,“这只能说是生命的奇迹”。这话可做铁道部出产的“公关奇迹”,难免引得舆论大哗。说搜救不彻底、工作有疏漏不就结了?但对习惯于文过饰非和“政治正确”的他们,实事求是地说句实话实在太艰难了,于是一不经心就以“非人性化”的形式来表现——因为,这毛病的根子就是“非人”的。

 

网友担心销毁事故证据,见到现场掩埋车头遂发出强烈质疑。看看铁道部发言人王勇平对此的回应:从西藏飞赴事故现场,落地之后看见工作人员就地掩埋车体便立即发出了疑问,为什么会有这么愚蠢的想法,这么大的事故是能掩埋掉的么?

 

耐人寻味啊!就连铁道部的资深业内人士、自己的新闻发言人,一看现场立马和网民们做同样想。至少,这说明他和网民一样,对同事们的“道德水平”同样不敢恭维,对同事们的“掩埋胆量”,也是可以不假思索地给予肯定的!

 

销毁真相,掩埋公众忧患,对我们社会之危害,甚于任何一次安全事故,大家对此理无师自通。公众的质疑和忧患,可以被罔顾、被“删除”,但不会被忘记。公众会重排他们的诚信名单,以多种自主的方式回报愚弄他们的人群,也罔顾或“删除”对方,将其埋葬在“国民不相信运动”的无底深渊。

 

自身满目疮痍、整体漏洞百出情况下,你宣传越是强劲,公关越是得力,自己给自己挖的坑就越深,连跌落坑里的动力也是自产自供的。

 

                        2011725

 

  评论这张
 
阅读(7827)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017