注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

郭美美与“看不见的手”  

2011-07-05 10:52:02|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        住豪华别墅、拎爱马仕包、开玛莎拉蒂跑车、骑德国纯种马、出行坐头等舱……这是20岁女孩郭美美在网络空间发布的自身生活场景。由郭美美炫富而引发的网络围观热潮和舆论风暴,从620日起至今未见消停迹象。74日《羊城晚报》报道,“郭美美回京接受警方调查,网友担心是‘丢车保帅’”。这里,警方介入和“网友担心”,似乎都意味着郭美美凶多吉少。

 

由于郭美美经新浪微博实名认证的身份为“中国红十字会商业总经理”,中国红十字会处在了舆论漩涡的中心,遭遇“史上最严重的信任危机”。该会为维护“合法权益和良好声誉”而向公安机关报案的举措,不能说一点作用都起不到,至少,这算亮出一种“不怕调查”的姿态,同时,还说明了该会处在百口莫辩的尴尬处境,不得不主动邀请具“严肃形象”的第三方介入。警方调查结果,或可具有某种程度的“洗白”作用,而这正是红十字会所期待的。

 

由于郭美美的原因,中国红十字会把和郭美美无关的“商红会”都叫停了,而原来红十字会并没对公众推介这一可以由它喝来挥去的的机构。无论郭美美炫富出于无知还是有知,不管她炫富的本意是什么,总之其后果“相当正面”,以至于有网友称郭美美其实是个“卧底”。若不是这位女孩的炫富,挖掘其暴富之深层原因的大规模“人肉”与查证活动,则不会发生。

 

多年来,公众连慈善机构的组织框架都不清楚,不知道其名之下存在的那些“秘密机构”,及其多种多样的为探索“可持续公益”而进行的赚钱活动。而这一场由网民发起的网络反腐风暴,真切地普及了“慈善知识”,加深了对中国正牌慈善机构组织体制、活动特点的了解——按常理说,这效果也该是红十字会所期待的。

 

中国红十字会秘书长王汝鹏接受《新京报》记者专访时称:郭美美事件引起公众强烈反感,实际上是公众仇富、仇贪的情绪体现,是公众对社会现象不满的集中发泄,“公众的愤慨是可以理解的,但我们很冤屈”。

 

我来回应一下他们的“冤屈”吧:而今公众的“仇腐”,已不再停留于“情绪”和“发泄”的层面,他们在反抗,利用一切机会反抗;“对社会现象不满”,此说不确——不得不享受“坑爹制度”的公众,感受到了极度冤屈和莫大耻辱,而公众的不满,早已理性地集中于权力运行机制。

 

郭美美是谁,问题不重要,一开始就不重要。她背后是谁,她的巨额财富怎么来的,得益于何人、何事,这才是网民们一心要搞明白的问题。百度数据显示的关于郭美美的23.7万次的日均搜索次数,要找的是:非正常暴富者背后的那只“看不见的手”。

 

这只手并非“人手”,而是体制之手、权力之手。即便从郭美美身后找到了一只、数只具体的人手,那些人手也只是代表和象征之物。

 

经济学上说的“看不见的手”,指的是正常情况下维持市场健康的内在机制,于冥冥之中,它支配着每个人,自觉地按照市场规律活动。我这里借用这个概念,却是为了表述“权力偷偷进行且全面支配”的状态。

 

关注郭美美事件的网民,渴望阳光政治、阳光权力,他们愤慨并攻击,以“不见光政治”和“阴间权力”为最终攻击对象。打掉政治生活中的“看不见的手”,将权力洗白成“看得见的手”,正是不满背后的诉求。

  评论这张
 
阅读(54020)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017