注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

濮阳人没非礼宋祖英  

2011-07-06 01:07:52|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

濮阳市承办的央视“激情广场爱国歌曲大家唱”大型文艺演出,621日上午在濮上园举行,一批大腕明星和万余观众共唱“红歌”。宋祖英表演时发生了一件事:一位公务员模样的中年男子献花后手搭宋祖英肩膀摆姿势合影,还手舞足蹈为宋的演唱“伴舞”。

 

濮阳市胡村乡开发区办公室主任王留聚,因这次“同台演出”被许多网民称为“蹦跶哥”、“猥琐男”和“拍哥”。传言他受到拘留五天的处罚,我查证了一下,确有此事。另,当地还有传言说他已被“双开”。630日《新京报》的报道引用了官方消息,证实王留聚被拘并被免职。

 

观众上台抢着与明星合影、拥抱,演出中发生过多次,而这件事引起了网络热议。搜索显示,网络媒体关注者众,相关信息全网开花,许多网友说这是丢濮阳人、河南人的脸,央视某记者说的一句“濮阳人怎么这样啊!”还引起发了和“区域歧视”有关的辩论。

 

网上风波不小,涉及许多方面、多个话题。情节虽简单,但分析透彻并不容易。揉碎细辨,可见内涵微妙,曲里拐弯的,道道不少。

 

恐怕对事态发展最惊讶的正是王留聚自己。无疑,其人的认知误区确实存在,其行为举止说明他不懂“得体表达”和“适当热情”,同时,我也该为他清理一下“不白之冤”。

 

所谓“性骚扰”、“咸猪手”、“非礼”等涉性话语,于此均属牵强附会和“扩大联想”。一个基本事实不容否认:他是追星者,一个追星追到得意忘形、陶醉其间的追星者,一个将接触红星、亲近大腕视为荣耀和成功的“忠实粉丝”。

 

疑似出现“追星被拘第一人”,新闻性较强。作为社会人,公共场合举止“越界”而不自知,并于无意间引发激烈争执,此表象背后都能挖掘出社会学意义,也都能找出“文化影响”与现实驱动因素。王留聚的不知分寸,折射出我们社会两性心理的变迁——“男女大防”今非昔比,交流中非明显表示的肢体接触,通常不会受到谴责和惩罚,而未曾获得过教训的王某也没认识到,这种“宽容”并非普适各种场合、各种对象。

 

王某不能自控的现场因素说来有趣,即,那场活动举办的非常成功。观众接受捧场培训十几天,盼到明星首次云集濮阳小地方,节目真的“激情”了,现场气氛非常热烈。“激情广场”本是讲究互动的,而网文描述“观众不顾形象冲上舞台”,此说不确。

 

没有哪位观众是打到台上去的,既然不被拦截、不凭蛮力登台,均应视为规则允许和组织者默认。而在宋祖英出场之前,性别不同的明星和粉丝之间,已熊抱N次,欢呼无数次,这样,在场观众会觉得大腕与他们之间真的“平等”且亲过熟人。在欢乐高潮迭起的背景下,素无“绅士意识”的王某深受鼓舞,热情登场,惨遭不幸。

 

演出本是执行一项“严肃的政治任务”(观众其实也有演出任务),而衡量任务完成质量的主要指标之一又是“欢乐程度”。组办方的“真政治、假娱乐”,遭遇来自世俗的“假政治、真娱乐”。当重量级人物出场遭遇“轻佻敬意”和个人忘形的显摆,这才突然察觉现场娱乐有余但政治不足——那政治的核心即身份和等级秩序的维系,而不懂此理的王某,起到了“政治提醒”作用。

 

体制外明星艺人、体制内非明星艺人和境外艺人,其舞台待遇、舆论关注与主旋律大腕明星不可相提并论。对作品和艺人,其高级或低级、高雅或低俗主要由权而定。“政治演出”虽然需交出巨款才能上演,但毕竟不同于“商业演出”。这种演出不是娱乐而是“教育”,而艺人就是施教的“教师”,故而,施教方绝不鼓励身份与资格的混淆。

 

若将“敬红星”作为评价素质的标准,我比倒霉的王留聚素质更低。他举止不当但毕竟以追红星为荣,而我根本不关注红星,连免费看他们的演出都没兴趣。至于“濮阳人怎么这样”那种话,明显因缺乏逻辑训练所导致。本来,濮阳人既有谴责评论王留聚的,也有像我这种比王留聚素质更低的。

 

宋祖英台风很好,明了对待粉丝之道,遇到王某干扰时,微笑高歌并无不适表现。她过去也多次遇到过“不敬”的场面,曾经有个外国男人登台正面熊抱并亲吻,而她仍保持着温和与从容的形象。那老外出现这种情况,网民并不谴责某国人素质低——没办法,谁叫河南人不是外国人呢!

 

“地域歧视”和“形象过敏”,都是思维混乱的产物,简单一说即可明了:说某人某事丢某地区的脸,虽则表面上为“主动自认”,但是,所有的指责者,并不承认那个丢脸的人代表着自己的形象。

 

红歌及其思维,激情而冷酷,“等级森严”和“尊卑定位”,实为其核心价值。因而,视其性质为娱乐是一种严重失误。部分论者评论此事时取“多重标准”,特别在意艺人与秀场的区别,也是由于不自觉受到红歌思维影响的缘故。而政治意识、文化娱乐及行政、司法都“找不到北”,则是我们的“时代尴尬”。

 

但时代毕竟有所变化。因“领导不满意”或“伤害崇高感情”而陷人于罪,对许多民众来说已经不可接受。王留聚被拘消息传出后,同情其人和批评权力的声音趋强,这是权利意识、法治意识和理性回归的表现。

  评论这张
 
阅读(20543)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017