注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“万民送官员”,谁在折腾?  

2011-08-23 08:42:00|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方早报  作者 黎明 发表于2011-08-23

 

  

  “县委书记离任派头超过奥巴马”。一段题为《张北县委书记离任万人送行》的视频,让河北省张北县县委书记李雪荣再度成为网络关注的焦点。从网上流传的视频和现场照看,这次“万人送行”场面很壮观:既有打着“无论你走到哪里,千万保重身体”、“李书记常回家看看”横幅的市民,也有统一服装、敲锣打鼓的腰鼓队,还有群众围着李雪荣书记痛哭流涕、依依不舍的感人场面,而李书记,则“流下了激动的泪水”。

  今年4月,被网友指为“拍马屁”的一曲《县委书记》MV走红网络,其中被拍的主角,也就是这次被送行的主角。在四个月内李雪荣两次网上“正面大红”,说明“歌颂的顽强”?说明“民众的感恩”?还是说明其他什么?不得而知。

  想知道真实原因的人,缺乏所需的信息;即便顽强歌颂的一方,其歌颂理由也不充分,或者其歌颂理由也不能顺畅传播。

  可以确认的是,热烈歌颂和动情送行的活动,都不是该县委书记的上级所认可的,该县委书记也不承认本人在其间有掺和。《县委书记》MV出现后,张北县委宣传部曾回应南都记者说,MV制作完全是个人行为,县委并不知情;而对于这次“万人送行”的说法,张北县委宣传部回应称:网上流传的内容都是假的,“现场仅有几百名群众”。

  “万人送行”和“仅有几百群众”,两种说法必有一假。我倾向于认为县委宣传部负责人的说法接近真实。这个官还在当地呆着,造一个瞒不住的谣言,得罪仅县城内即数以万计的拥戴原书记的县民,不值得。

  实际上,公开否认存在“大规模送行”,也是否认其拥戴程度和“威望指数”。假定该宣传部官员大胆造谣,那也至少可以说明他不怕得罪前书记及其拥戴者。

  不是官方参与支持的歌颂和送行,就可以认定为纯民间、民众行为吗?不能。一些地方的官场堪称诡秘,诡秘之处就有官员代理民意、制造民声现象。一个跃升前途明朗的官员,是不屑劳动“草民”捧场的;而官员在官场不如意、上级认可度不足的时候,暗中“操作民意”的需求往往特别迫切。同时,间接发动数百人为其壮行,对一个在某地任一把手有段时间的官员来说,这种能量都具备。

  县委宣传部官员说,“县委办、政府办是严格按照上级有关规定安排欢送的”,这应该是实话。包括被送行的书记,也知道“官本有位”,万不可“僭越”,否则就没了“政治前途”。所以,这种“破格褒奖”的路子在官场是被堵死了的,也只能由民间举办。

  其实,民间的考核标准,简单而权威,且无比明朗——无非一张选票而已。

  官方强调“民众自发”,“没有机构精心准备”,但这排除不了“有组织、有预谋”的可能。“晨练百姓和商铺的购物人员听闻李雪荣书记即将离开张北到市赴任,自发聚集到县委大院门口围观,并非任何单位组织”,此官方说法可能不确切。否则,多条横幅、盛装的锣鼓队、伴随全场的摄像机和保安,这些都无法解释。

  夸张送行场面,不管是谁都不体面。即便由民间人士发帖夸张,也不是光彩的事情。为什么夸张,确实是个不能不问的问题。

  这样的送行是要花钱的,背后出钱的是谁,获利方就是谁,此判断或可成立。想查清并不难,就看对上级来说有没有用处。

  评论这张
 
阅读(86783)| 评论(543)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017